Андрей Горбунов » 04 ноя 2009, 19:32
«Когда мы говорим что «кесарю кесарево, а богу – богово», мы де-факто поднимаем руки вверх и признаем свою неспособность изменить ситуацию. И это тупик, потому что как при критикуемом нами функциональном подходе, так и при процессном, мы не можем найти единый центр ответственности»
Искомый «единый центр ответственности» - это генеральный директор. И более никто. Попытка назначить ответственным «за все» кого-то рангом ниже мгновенно вызовет конфликт, о причинах которого я уже писал.
А потому стоит искать не «философский камень ответственности», а работоспособное решение, которое бы позволило вести целенаправленный бизнес.
Не знаю, надо ли еще приводить аргументы в пользу того, что управление имеет двойственный характер: с одной стороны, это оперативное управление приданными ресурсами с целью наиболее эффективного их использования, а с другой стороны, это организация управления. Собственно, мысль-то не моя, ее еще С. Янг в своей классической книге «Системное управление организацией» высказал (а это конец 60-х годов прошлого века). (И тут я бы заметил в скобках, что было бы здорово классиков не только чтить, но и понимать).
Мы ведь не зря наших директоров упрекаем, что они слишком много внимания уделяют оперативному управлению, ибо, чем выше уровень управления, тем более «системным» и менее «функциональным» оно должно становиться.
Собственно, до осознания процессного подхода (а это именно «системное» управление), системы менеджмента были «одноногими инвалидами», т.е. в них была реализована в полной мере только оперативная составляющая. «Открытие» процессного управления – это не более, чем задействование «второй ноги» менеджмента. Т.о., если мы в организации выстроили функциональное (оперативное) и процессное управление – система менеджмента не хромает, а идет на двух ногах.
Честно сказать, мне бы хотелось увидеть аргументированные возражения на высказанные идеи.
1. Никто не оспаривал пока «двойственной природы» управления. Могу я считать, что по этому вопросу нет возражений?
2. Никто не оспаривал пока описанного мною конфликта и моих объяснений его причин (конфликт: ЛР, получая ответственность за весь процесс, «подминает» под себя всех остальных участников, или ВП, осуществляя оперативное управление, не имеет возможности делать это компетентно + конфликт с уже имеющимися ЛР, распоряжающимися теми же ресурсами).
3. Никто не оспаривал пока того, что указанная мною схема этот конфликт разрешает.
4. Никто не предложил альтернативного работоспособного разрешения конфликта.
Вот Софья нарисовала «картинку с натуры» и совершенно справедливо заметила, что начальник цеха будет искать проблемы исключительно на территории цеха. Как любой ЛР. И у него, поправьте, если я не прав, собственный интерес. Можно предположить, что он состоит в выполнении производственной программы и, допустим, в обеспечении некоего заданного уровня дефектности. А насколько интерес начальника цеха соответствует интересу предприятия в целом? Кто должен их согласовывать? Ведь очевидно, что сам начальник цеха это делать не может.
Да, конечно, очень вероятно, что прозвучит ответ: генеральный директор. Я не буду спорить, а только уточню, что, в силу того, что сам лично он это делать не может, он использует механизм владельцев процессов. Владелец процесса – это «мини-директор» для процесса, главной задачей которого является «выстраивание» процесса, а не оперативное управление.
Причем статус «мини-директор» может выражаться в полномочиях уровня зам. директора. Но только не функционального направления, а по обеспечению ценного для организации результата.
С точки зрения процессного управления результативность ВП – это пригодность процесса, т.е. способность процесса достичь заданных целей при точном выполнении всех правил, заданных ВП.
А результативность ЛР – это точность выполнения установленных правил. И в этом, кстати, уязвимость положения ВП: если установленные им правила не выполняются, мы не можем оценить его результативность.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать