Вопрос риторический? Есть варианты ответа:
1. какую дадут
2. какую донесу
Хотя на самом деле еще раз - если служба качества в одном лице менеджера по качеству и этому менеджеру по качеству все время неймется - то корпоративную учебу организовывать, то показатели мониторинга процессов менять радикально, чтоб они хоть что-то показывали, то требовать реальных действий по улучшению качества продукции, то выдавливать из высшего руководства ответ на вопрос: "А чего, собственно говоря, ХОЧИМ в перспективе?". При всех этих "если" - сколько нужно попыток, чтобы определиться, кто же за все это отвечает, кто несет ответственность за деньги, потраченные на обучение? И даже за результативность тех самых мер по улучшению качества? И за актуальность той самой стратегии, которую натужно рисовали под моим прессингом.
Я так понимаю - если ты куда-то влез, что-то синициировал, заставил людей шевелиться и напрягаться - ответственность за то, чтобы это не превратилось в очередное забумаженное шаманство - полностью на тебе и остается. Само по себе ничто двигаться и изменяться не будет. Особенно в лучшую сторону.
Так это я все к чему?

Чтобы развеять Ваши сомнения, Роман - нет, просто бегать и ради собственного удовольствия или некоего адреналина - выдавать направо и налево всякие ЦУ и требования - нет, это не самоцель. И возраст уже не тот, когда это радует и задачи лично передо мной стоят совершенно другие.
Беда не в том, что я ответственности не осознаю, а беда в том, что я ею делиться не умею...