Модератор: Андрей Горбунов
Андрей Горбунов писал(а):Резюме:
предупреждающее действие устраняет причину и поэтому всегда направлено на изменение системы (для нас – СМК),
ПД аналогичны КД – разница в моменте принятия решений,
обучение, ознакомление, премирование (депремирование) и т.п. – не являются ПД и КД, т.к. не изменяют системы.
Андрей Горбунов писал(а):Обучили генерального - и готово, система изменилась.
Кольцов Олег писал(а):Андрей Горбунов писал(а):Обучили генерального - и готово, система изменилась.
Теоретически такое возможно, хотя в принципе такое обучение или самообучение и есть главное условие изменений.))
Андрей Горбунов писал(а):ПД аналогичны КД – разница в моменте принятия решений это очень однобокое представление" - в чем однобокость? Что Вы под этим понимаете?
Андрей Горбунов писал(а):Определить систему менеджмента (СМ) - это значит распределить ответственность за принимаемые решения, определить правила принятия решений и установить состав данных для обмена и каналы обмена.
Изменить СМ значит изменить либо распределение ответственности, либо правила принятия решений, либо состав данных и каналы обмена ими. Ни на один из этих элементов обучение непосредственно повлиять не может. (Оно может быть толчком, мотивом к действиям по изменению).
Или Вы как-то иначе представляете себе состав элементов СМ и их связей?
Андрей Горбунов писал(а):"обучение может изменить систему, если оно направлено на реорганизацию взаимодействия ее элементов ил изменение самих элементов" - обучение НЕ может изменить систему. … Если бы обучение - само по себе - могло менять систему менеджмента... о, сколько бы сил и нервов мы бы сэкономилиОбучили генерального - и готово, система изменилась.
Андрей Горбунов писал(а):Если бы обучение - само по себе - могло менять систему менеджмента... о, сколько бы сил и нервов мы бы сэкономилиОбучили генерального - и готово, система изменилась.
Андрей Горбунов писал(а):давайте, чтобы обсуждение было конструктивным, аргумент против аргумента. Я дал свое определение системы менеджмента и в рамках этого подхода обучение не может напрямую ее изменить.
Андрей Горбунов писал(а):Как не может слово изменить физическое состояние воды
Андрей Горбунов писал(а):"Систему менеджмента можно изменить одной фразой (словом)" - честное слово, это Вы написали в запальчивости. Давайте считать, что я этого не читал. Не думаю, что Вы хотите всерьез меня уверить, что верите в шаманство и магию
Для меня СМ прежде всего совокупность менеджеров.Андрей Горбунов писал(а):простите, но если я что-то не вижу - покажите. Я тоже много чего писал, но ведь я не отсылаю Вас к своим материалам, я стараюсь аргументировать свою позицию. Того же жду и от Вас.
Александр Воробьёв писал(а):Прмерно так и поступил В.И.Ленин со товарищи -- пропаганда и агитация, в ваших терминах ознакомление...
Андрей Горбунов писал(а):"В вашем опредлении СМ нет людей" - правильно, их там по определению и не должно быть. Там есть роли, но не конкретные люди. А в противном случае смена любого руководителя вела бы к изменению системы менеджмента (автоматически, в силу самого факта смены).
Кольцов Олег писал(а):А вопрос что есть изменение системы, это скорее из серии парадоксов про множество множеств. Хотя лучше всего об этом написал Бредбери в рассказе про бабочку.![]()
Капля точит камень!
Александр Воробьёв писал(а):сначала что есть система менеджмента, затем что ее изменение...
P.S. Два ленинских декрета (о земле и о мире) -- просотое информирование масс -- и нет системы, возглавляемой Временным правительством
Кольцов Олег писал(а):Система менеджмента (инстинктивная) есть в любой стае!
Кольцов Олег писал(а):Кроме информирования масс был еще захват телеграфа, почты, мостов, выстрел боевым снарядом с Авроры, арест этого самого Временного правительства и т.д. и т.п.
То есть было решение, воля, ресурсы и естественно обучение профессиональных революционеров, стоящих во главе.
АндрейАндрей Горбунов писал(а):Александр,
"совокупность менеджеров" - это коллектив, это менеджмент в одном из значений этого слова (см., например, примечание к п. 3.2.6 ISO 9000). Но это никоим образом не система менеджмента.
Вам не кажется странным, что тот же ISO 9001 ни слова не говорит о людях, хотя устанавливает требования к системе менеджмента? Разве там требования к менеджерам?
"приходит собственник бизнеса и говорит "у Вас нет СМ" - ну, собственник может сказать все, что угодно, даже бизнес ликвидировать. Но если бизнес существует, то, что бы ни говорил собственник, существует и система менеджмента.
Опять же, если принять Ваш подход, что "система менеджмента - это совокупность менеджеров", то сразу возникает вопрос, в какой форме выступают связи между ними.
И потом, о каком плановом построении системы менеджмента может идти речь, если менеджеры меняются непредсказуемо? И мы заранее не знаем свойств менеджера, который придет на смену ушедшему...
Александр Воробьёв писал(а):кстати и выстрел был не боевым снарядом
Александр Воробьёв писал(а):Система - это совокупность элементов находящихся во взаимодействии
ИМХО менеджер -- элемент системы ,у вас элементы --распределение ответственности, правила принятия решений, состав данных и каналы обмена ими...а ИМХО это атрибуты взаимодействий между элементами...
Вернуться в Курс молодого бойца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2