Андрей Горбунов писал(а):Константин,
честно сказать, я не совсем понимаю, с чем Вы несогласны.
"принятие решение об увольнении принимается на основе, грубо говоря, столбца цифр в экселе" - у Вас есть формальный алгоритм, который на основе определенных исходных данных даст мне ответ (с приемлемой степенью надежности), сколько людей надо сократить? И еще скажет, в каких именно подразделениях, на каких должностях?
Столбик цифр в Excel, мы же прекрасно это понимаем, лишь исходные данные, к собственно алгоритму принятия решения никакого отношения не имеющие...
Это вы предлагаете не разделять. А я говорю, что разделить можно.
Формальный алгоритм прост (как пример):
1) выживание компании возможно при условии получения неотрицательного дохода (т.е. как минимум в ноль сработать);
2) прогнозы дохода и затрат показывают неизбежную необходимость сокращения затрат на 100 000 год;
3) анализ структуры затрат показывает, что 40 000 деть некуда, и на эту величину необходимо резать ФОТ.
4) если выкинуть из ФОТ все премиальные, останется куда-то "пристроить" (или где-то найти) еще 20 000
5) можем ли мы игнорировть этот минус? нет
6) можем ли мы перекредитоваться на эту сумму? нет
7) значит, необходимо сократить персонал для того, чтобы высвободить эти 20 000.
А вот теперь директор зовет эйчара, берут ведро кофе и садятся до утра играть в "организационные пятнашки", где вместо лишнего квадратика выступают сотрудники...
Вы понимаете, естественно, что это лишь пример. Но о чем я говорю: там, где решение может быть принято на основании рациональных данных формальными методами - оно должно приниматься именно так. Коммуникации никуда не уйдут (как и связанные с ними погрешности и субъективизм), но это можно считать фундаментальным ограничением...