Джестон, Нелис "Управление бизнес-процессами"

Авторский курс Андрея Горбунова

Модератор: Андрей Горбунов

Джестон, Нелис "Управление бизнес-процессами"

Сообщение Андрей Горбунов » 15 ноя 2008, 19:18

Коллеги,
вчера купил книжку Джестона и Нелиса "Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов", СПб: Символ-Плюс, 2008 г.
Пока только бегло просмотрел, но хотел бы поделиться парой мыслей, вдруг уже кто-то собрался покупать, а она, в общем-то, недешевая (я меньше 758 руб варианта не нашел).
Во-первых, не верьте аннотации, в которой написано: "В предлагаемой книге подробно излагаются основополагающие принципы управления бизнес-процессами, их преимущества и выгоды для организации, а также приводятся примеры осуществления такого управления". Лучше обратите внимание на вторую часть заглавия, ибо именно о реализации проектов по BPM, а не управлении процессами (в нашем понимании) в книжке идет речь. Честно признаться, меня это уже начинает раздражать. Тот же Репин в своей последней книге постоянно упоминает о "методике построения цепочек добавления ценностей", но, несмотря на это, дает именно то, о чем написал в аннотации: "методику внедрения". Т.е. вы ожидаете разговора о том, как выделять процессы, устанавливать их связи и все такое, а вместо этого вам рассказывают, как образовывать команду и управлять "проектом по внедрению".
Книжка толстая (более 500 стр.), куча глав. Вот пример части второй:
Глава 11. Обзор общей схемы [внедрения BPM]
Глава 12. Методические указания по использованию общей схемы
Глава 13. Этап разработки стратегии
Глава 14. Этап архитектуры процессов...
Эта глава так и притягивает внимание. Открываем, читаем:
"Архитектура процессов - это связь между этапом стратегии организации и этапом стартовой площадки. Выполнение этапа архитектуры процессов - непременное предварительное условие для любой организации, намеревающейся начать работы по успешному внедрению управления бизнес-процессами, которое маневренно и устойчиво, чтобы постоянно отвечать целям организации в меняющихся обстоятельствах". Ну и т.д.
Во-вторых, я привел вот этот фрагмент неслучайно. Вам в нем ничего слух не режет, так сказать? Перевод не оставляет несколько странного впечатления? Я, признаюсь честно, насторожился уже на первых страницах книги встретив фамилию Юран (но это не известный футболист, а не менее известный Джуран) и Дрюкер, более известный нам под фамилией Друкер :-). Сам знаю, что переводить с английского подобные тексты - замучаешься, но "Дрюкер" - это, кажется, уже слишком...
Тем не менее, в книжке, безусловно, есть и полезные вещи.
Резюме: тех, кто занимается менеджментом качества, название книжки может вполне дезориентировать. Поэтому всем, кто хочет приобрести эту книжку (особенно для кого ее стоимость - существенные затраты), советую сначала хотя бы бегло ее просмотреть, прежде чем двигаться в сторону кассы.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Вернуться в Курс молодого бойца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron