Как материально-техническое снабжение обеспечивает производственные процессы, так и утилизация их обеспечивает, только с другой стороны

Что такое ЖЦП?
Модератор: Андрей Горбунов
Ирина Иванилова писал(а):поясняю суть: утилизируются пищевые отходы - 1) попросту закапываются трактором в поле. 2) Процесс серьёзный, подконтрольный ветнадзору...
Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):Что касается процессов. Мне не совсем понятно, в чем вопрос. По каким критериям отнести процесс к ПЖЦ или вспомогательным
Допустим, компании по каким-то соображениям надо разделить процессы на ПЖЦ и вспомогательные (я лично отношусь к этому делению весьма скептически, совершенно не понимая, для чего это надо). Любое выделение процесса начинается с определения выхода (т.е. результата, который этот процесс формирует).
Тогда я могу установить такое соглашение: вся деятельность, непосредственно участвующая в производстве выделенного результата относится к ПЖЦ, а деятельность, обеспечивающая ресурсы, к вспомогательным процессам (по отношению к этим ПЖЦ).
Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):Захар,
допустим, я решил выделить процесс, формирующий, ну, скажем, оргструктуру холдинга. Тогда выходом у меня будет "Оргструктура холдинга" (отвечающая определенным требованиям - заметим в скобках). Вся деятельность, которая непосредственно связана с формированием оргструктуры будет включена в "основной" процесс. Вся деятельность, которая направлена на формирование ресурсов и инфраструктуры, используемых в "основном" процессе, я отнесу к "вспомогательным".
Когда мы говорим о выходе процесса, то надо понимать, что это должен быть результат некоторой деятельности "преобразующей входы в выходы". Если выходом указан "Реструктуризованный дочерний бизнес", то есть понимание, какая (содержательно) деятельность что (вход) преобразовывает в этот выход?
Засыпкин Захар писал(а):А процессы, выходом которых является информация для поддержки управленческих процессов можно отнести к вспомогательным?
Коснырева Надежда писал(а):
Захар, у вас процесс управления в чистом виде.
Насколько я поняла по Вашему описанию, производственной деятельностью вашей компании ни в коем случае не является непосредственное управление ДЗО, другими словами вы не продаете эту услугу. То есть данный процесс нельзя отнести к базовым, основным или, как здесь называют, ПЖЦ.
Ваш процесс также напрямую не поддерживает основные производственные процессы (не предоставляет для них транспорт, материалы, сотрудников). То есть его нельзя отнести к обеспечивающим (вспомогательным.. странное название).
Процессом мониторинга и контроля тоже не назовешь.
Оценивая выходы вашего процесса, начинаешь сомневаться, процесс ли это. Реструктуризированный дочерний бизнес - это результат проекта "Реструктуризация бизнеса". Ибо процесс - есть деятельность, поястоянная во времени, а проект - ограниченная во времени. Вряд ли решением Вашего руководства является постоянная реструктуризация.
"Управляющее воздействие на ДЗО" можно назвать результатом, а вот "Контроль интересов Общества", если это не относится к ДЗО, то должен быть отражен на схеме процесса отдельным направлением. Если относится к ДЗО, то является частью результата "Управляющее воздействие на ДЗО", ибо управляющее воздействие должно оцениваться в том числе и показателями, характеризующими, насколько реализованы интересы общества в отношении ДЗО.
Какие процессы у вас отнесены к управляющим? Ваш процесс "Управление дочерними и зависимыми обществами" по сути также можно отнести к управляющим. Если же Вам не удобно вынести его на верхний уровень, опишите его как подпроцесс одного из управляющих процессов, тогда он будет полностью соответствовать Вашим словам: давать "информацию для поддержки управленческих процессов"
Роман Озеранский писал(а):Опять возникает извечный вопрос: "Что первичней процессы или структура?"
Вернуться в Курс молодого бойца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2