Андрей Курьян писал(а):Роман Озеранский писал(а):Опять возникает извечный вопрос: "Что первичней процессы или структура?"
Роман, у квадрата что важнее: ширина или длина?
Хороший пример, в данном случае мне проблематично сказать что важнее, ширина или длина. И мне кажется, что ваш ответ подразумевает некий паритет.
И все же при данном выборе (с процессами и структурой) я рискну утверждать, что процессы находятся в "более ущемленном положении"

.
Почему я так думаю, несколько тезисов в развитие моей мысли.
- абсолютное большинство организационных структур (и не только в России!!!) имеют ярковыраженную функциональную направленность. Точно такое же абсолютное большинство людей в этих организациях не мыслят принципами процессного упраления, в том числе и сами владельцы процессов. И подтвердят свою позицию должностными инструкциями (не процессными, абсолютное большинство про "процессные ДИ" и не слышало), выложу образец на медни, принцип работы этих ДИ я описывал тут
http://quality.eup.ru/forum/viewtopic.php?t=5315
а по нынишним ДИ они зарплату получают не за управление и работу в командах процессов, а за тривиальное исполнение задач и функций.
Более того, про это я у же говорил на форуме, чтобы убедиться в правильности направления моих мыслей, вы (речь обо всех) можете провести эксперимент со своим ГД

, спросите сколько процессов в его организации, в абсолютном большинстве он сильно задумается. При этом совершенно без ошибок расскажет про оргструктуру организации, сколько там клеточек и кто кому подчинен. Ох и любят директора эти клеточки передвигать.

Процессы такой вольности не позволяют, да и не интересно это, муторно. Так что, хотя со времен Тейлора прошло 100 лет, а со времен упоминания Друкером матричной структуры - 50, но и после этого он говорил что "кризис организации проявляется в том, что традиционные структуры больше не соответствуют требованиям современного бизнеса, а новая эффективная структура, отвечающая требованиям практики, ещё не найдена". Фактически отсутствует общая теория устройства и функционирования компании, адекватная реальности.
Конечно же нельзя утверждать, что матричная или какая либо иная ОС априори результативней функциональной или какой либо иной. Их ведь в чистом виде вообще не бывает, и в данном случае мы речь ведем "при прочих равных".
Так что говорить о паритете ширины и длинны рано.