Модератор: Андрей Горбунов
Андрей Горбунов (AndyG) писал(а):[b]Построение СМК заключается в том, что мы регламентируем процессы менеджмента качества, а потому в этом случае должна присутствовать разработка модели To Be. Кстати, модель As Is понадобится не ранее, чем Вы решите провести первый аудит.
Итак, процесс – это «совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности». Наши переводчики перевели activities как виды деятельности. Если это не случайно и имеет глубокий смысл, то какой? Философский словарь говорит: «ВИД (лат. species) — в логическом смысле понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с др. видовыми понятиями…». Т.е. вид деятельности – это не какая-то конкретная деятельность (например, забивание взятого в ящике гвоздя в стену в комнате, чтобы повесить недавно подаренную картину), имеющая конкретный же результат, а «понятие, образованное выделением общих признаков». Исходя из этого, получается, что процесс, состоящий из «видов деятельности» – это не реальная деятельность, а представление реальной деятельности, причем представление путем обобщения. Говоря иными словами, процесс – это модель реальной деятельности.
процесс – это модель реальной деятельности
Но если вы решили, что мы ловко обошли все «мины-ловушки», расставленные разработчиками ИСО 9001, и можно уже кричать «ура!», то не торопитесь, ибо нас ждет известный пункт 7.5.2, из которого следует, что процесс для разработчиков стандарта – это совсем не модель, а самая что ни на есть реальная деятельность, которую необходимо «валидировать» (т.е. подтверждать способность… и далее по тексту). Откуда я взял, что в этом пункте речь идет именно о деятельности, а не о представлении этой деятельности? Да потому, что там черным по белому написано: «…процессы…, результаты которых…». Вы у представлений (моделей) результаты когда-нибудь видели?
Преимущество процессного подхода основано на том, что единым объектом управления становится вся деятельность, направленная на получение конечного (т.е. поставляемого потребителю) результата. А это с неизбежностью ведет нас к выводу, что чем крупнее процессы (чем они ближе к «сквозным»), тем преимущества процессного подхода проявляются ярче. И наоборот, чем сильнее мы дробим процессы, тем больше сводим на нет преимущества метода. Ведь мы помним, что наша задача – избавиться от локальной оптимизации.
На мой взгляд, таких задач всего две:
1) регламентирование деятельности и
2) анализ деятельности.
И теперь уже совсем нетрудно догадаться, что вторая задача связана с построением модели As Is. И в самом деле: если мы хотим провести анализ деятельности, то нам надо эту деятельность каким-то образом описать, отобразить так, как она реально выполняется.
Ведь никого, скажем, не удивляет, что главбух выстраивает в организации процессы бухучета и ни с кем при этом не советуется. Попробуйте-ка ему предложить свою точку зрения на то, как эти процессы должны выглядеть…
Андрей Горбунов писал(а):Таким образом, менеджер качества сам, никого не спрашивая, разрабатывает нормативную модель To Be, основываясь на общесистемных требованиях и требованиях выбранной организацией модели менеджмента качества.
Андрей Горбунов писал(а):Весьма, согласитесь, типичный план, но у меня к создателям подобных планов есть один вопрос: на соответствие чему они собираются на этапе 2 анализировать модель «как есть»?
Фефелов Андрей А. писал(а):Екатерина
Вот верно!
Модель КАК ЕСТЬ по большому счету интересна для ознакомления Вас с деятельностью - т.е. это инструмент Вашего познания мира. Но получается, что с точки зрения организации ценность такой модели = 0
Как вам кажется, сколько вариантов моделей КАК НАДО можно построить для предприятия? Неужели есть только один вариант (истинный и непогрешимый)?
Фефелов Андрей А. писал(а):Анна
Модель "Как есть" - это модель текущей практики, т.е. ее описание.
Я могу знать как текущая практика выполняется и без описания процессов.
Скажем так - требуется знать текущую практику, но ИМХО описывать ее необязательно.
Лично я описываю всегда, т.к. этой мой способ миропознания и перекрестных проверок. Но с точки зрения организации ценность таких схем = 0. Т.е. я только об одном - схемы "КАК ЕСТЬ" имеют очень узкое практическое применение, как и у любого инструмента.
Фефелов Андрей А. писал(а):Как вам кажется, сколько вариантов моделей КАК НАДО можно построить для предприятия? Неужели есть только один вариант (истинный и непогрешимый)?
Анна, вы же конструктор по образованию.
Есть требования к результату, есть определенные правила достижения - на основе этого конструктор разрабатывают свою схему/проект, ... . Естественно, что вариантов реализации может быть много
Но состояние "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ" ИМХО - это вопрос именно ПРОЕКТИРОВАНИЕ деятельности для получения нужного результата. К сожалению, знания в области проектирования организационных систем не структурированы и систематизированы, как например в машиностроении
Андрей, а как вы будете внедрять самую оптимальную модель КАК НАДО? Неужели при этом вы не будете анализировать, учитывать и использовать цепочки из механизма КАК ЕСТЬ? Или мы ломаем сразу "до основанья, а затем..."? Есть, конечно, и такой вариант. Но в том случае, если КАК ЕСТЬ было настолько плохо, что использовать это нельзя и вредно
Но даже в этом случае КАК ЕСТЬ вначале анализируется. Для того, чтобы отвергать, надо вначале изучить отвергаемое. И именно поэтому с т.зрения организации КАК ЕСТЬ представляет ценность - для анализа и организации перехода к КАК НАДО
Я, конечно, не очень понимаю, почему мое образование (и опыт работы, смею заметить) конструктора вдруг стал аргументом...
То же самое с использованием элементов из КАК ЕСТЬ. Уверяю вас, вы там найдете вполне жизнедеятельные и оптимальные цепочки и связи. Проверенные временем. Конечно, вы можете изобретать каждый раз велосипед. Но даже в этом случае колесо вы выбрасывать не будете. Да и цепную передачу, я думаю, оставите.
Фефелов Андрей А. писал(а):Но даже в этом случае КАК ЕСТЬ вначале анализируется. Для того, чтобы отвергать, надо вначале изучить отвергаемое. И именно поэтому с т.зрения организации КАК ЕСТЬ представляет ценность - для анализа и организации перехода к КАК НАДО
Анна - а в чем заключается анализ?
Сам не раз принимал участие в моделирование процессов "КАК ЕСТЬ" и каждый раз анализ заключался в попытке понять - как это все еще и может работать. Т.е. анализ - понимание схемы "КАК ЕСТЬ" (опять элемент МОЕГО познания мира).
Возникает вопрос - В ЧЕМ ЦЕЛЬ АНАЛИЗА МОДЕЛИ "КАК ЕСТЬ"? КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА "КАК ЕСТЬ"?
Фефелов Андрей А. писал(а):Я пытаюсь обратить внимание на один простой нюанс - состояние "КАК ЕСТЬ" привязано к тому, какой результат мы хотим получить.
К примеру, если в качестве результата хотим достигнуть соблюдения сроков строительства, но в схему "КАК ЕСТЬ" должны быть ведены элементы (типовая схема) планирования с тем, периодом который нам позволит вовремя мониторить точки.
Андрей, на мой взгляд, при анализе важно сопоставление первоначальной (не всегда безошибочной) модели КАК НАДО с моделью КАК ЕСТЬ для выбора итогового оптимального варианта КАК НАДО и разработки стратегии перехода от КАК ЕСТЬ к КАК НАДО.
Выходит, что если уж мы запланировали анализ модели «как есть», то он может быть выполнен только после разработки модели «как должно быть», а иначе при анализе с чем сравнивать-то? Т.е. последовательность должна выглядеть (как минимум) так:
Этап 1. Разработка модели организации "как есть".
Этап 2. Разработка модели организации "как надо".
Этап 3. Анализ модели организации "как есть".
Со временем самая оптимальная модель КАК НАДО ведь тоже устаревает. И к.п.д. ее снижается.
Таким образом, менеджер качества сам, никого не спрашивая, разрабатывает нормативную модель To Be, основываясь на общесистемных требованиях и требованиях выбранной организацией модели менеджмента качества. Ведь никого, скажем, не удивляет, что главбух выстраивает в организации процессы бухучета и ни с кем при этом не советуется. Попробуйте-ка ему предложить свою точку зрения на то, как эти процессы должны выглядеть… Реакцию, думаю, нетрудно представить. Так вот, процессы СМК – это точно такая же единоличная епархия менеджера качества! Ему эта епархия дана в управление и он здесь полновластный хозяин, он устанавливает законы деятельности в рамках СМК.
Фефелов Андрей А. писал(а): Анна
Модель "Как есть" - это модель текущей практики, т.е. ее описание.
Я могу знать как текущая практика выполняется и без описания процессов.
А какова ценность ноля на линейке? Или любом другом измерительном инструменте? Ноль имеет "очень узкое практическое применение".Фефелов Андрей А. писал(а):Скажем так - требуется знать текущую практику, но ИМХО описывать ее необязательно.
Лично я описываю всегда, т.к. этой мой способ миропознания и перекрестных проверок. Но с точки зрения организации ценность таких схем = 0. Т.е. я только об одном - схемы "КАК ЕСТЬ" имеют очень узкое практическое применение, как и у любого инструмента.
Фефелов Андрей А. писал(а):...
Андрей Горбунов (не разобрался как вставить так, чтобы было видно, что это его цитата):
...
Фефелов Андрей А. писал(а):
......в чем заключается анализ?
Сам не раз принимал участие в моделирование процессов "КАК ЕСТЬ" и каждый раз анализ заключался в попытке понять - как это все еще и может работать. Т.е. анализ - понимание схемы "КАК ЕСТЬ" (опять элемент МОЕГО познания мира).
Возникает вопрос - В ЧЕМ ЦЕЛЬ АНАЛИЗА МОДЕЛИ "КАК ЕСТЬ"? КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА "КАК ЕСТЬ"?
Олег Коновалов писал(а): А целью этого анализа является выявление действий не добавляющих ценности и возожностей к улучшению тех, которые добавляют ценность. На этой стадии ещё нет желаемой модели. Как раз, следующим шагом и является разработка "To be", изходя из результатов анализа "As is".
Вернуться в Курс молодого бойца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2