Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Авторский курс Андрея Горбунова

Модератор: Андрей Горбунов

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Андрей Козин » 10 ноя 2013, 15:13

Я не собираюсь классифицировать деятельность. Я задаюсь вопросом: какие виды деятельности должны управляться как процесс? Какое необходимое и достаточное количество видов деятельности, которые необходимо управлять как процессом.
У меня два замечания.
1. Роман настаивает, что управлять как процессом необходимо только той деятельностью, которая добавляет ценность потребителю.
Я не спорю. Но почему нет необходимости управлять затратой деятельностью, которая не добавляет ценности. Ведь отказаться от нее полностью в организации невозможно. Например, управление оборудованием.
Отбросим планирование, приобретение, закупку, ввод в эксплуатацию. В некоторых организациях это происходит всего лишь один раз. А вот обслуживание, эксплуатация, ремонт выполняется постоянно и задействованы в этой деятельности работники разных функциональных подразделений.
Если этой деятельностью не управлять как процессом, то ее результаты будут всегда неожиданными и не всегда доставляющие радость и удовлетворение. Оборудование всегда будет выходить из строя в самый неподходящий момент, сроки аварийного ремонта будут слишком продолжительными, большого штата ремонтников не будет хватать чтобы вовремя завершить аварийный ремонт, а все остальное время они буду изнывать от скуки, на складе будет лежать большое количество ненужных запчастей и тд. Роман, вот именно эти затраты будут съедать доход от успешных продаж.
2. Михаил. Идя в ногу с разработчиками теории управления как процесса, я предлагаю составные части деятельности, управляемой как процесс, именовать как функции.
Теперь вернемся к сути моего вопроса. Предложение Романа, выделять сквозные процессы по продуктовым линейкам, я не рассматриваю, так как у нас в организации такого деления нет.
Для простоты обсуждения пока не рассматриваем затратную деятельность, а остановимся на выбранных 10 видах деятельности из жизненного цикла продукции. В каком случае в организации должно быть именно 10 процессов? Например в организации из 2 человек таких как адвокатская контора, где собственно работает 1 адвокат и 1 секретарь. Бесспорно, 10 процессов это перебор. 1 процесс обязательно будет. Любой предприниматель ведет учет выполненных заказов и проданных товаров, проводит несложный анализ, что сделать, чтобы улучшить эти показатели и тд. А вот при каких условиях необходимо будет идентифицировать 2 ой процесс и назначить еще одного руководителя процесса?
Андрей Козин
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 19:36
Откуда: РФ, Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Роман Озеранский » 10 ноя 2013, 16:05

Андрей Козин писал(а):1. Роман настаивает, что управлять как процессом необходимо только той деятельностью, которая добавляет ценность потребителю.

Я не так говорил, я не говорил про ценность для потребителя, я говорил про деньги от потребителя, которые организация получает за результаты процесса, удовлетворение потребителя, это несколько иной вопрос, хотя и взаимосвязанный.
Опять же, весь вопрос в целеполагании, я исхожу из того, что целеполагание управления процессами д.б. направлено именно на достижение эффективности. Как бы нам этого не хотелось, но эффективность не мыслима без денег [т.к. в формуле эффективности присутствуют ресурсы, а их всегда можно, если не нужно перевести в деньги], деньги - мерило, по крайней мере пока не наступил коммунизм.
Андрей Козин писал(а):Если этой деятельностью не управлять как процессом, то ее результаты будут всегда неожиданными и не всегда доставляющие радость и удовлетворение.

Тут много натяжки и мало аргументации.
Андрей Козин писал(а):Но почему нет необходимости управлять затратой деятельностью, которая не добавляет ценности. Ведь отказаться от нее полностью в организации невозможно. Например, управление оборудованием.

Андрей, я не понял мысли, если Вам оборудование приносит одни затраты, Вы его почему вообще содержите, а еще не выкинули все оборудование на помойку :) .
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Михаил Шустер » 10 ноя 2013, 17:04

Андрей Козин писал(а):Я не собираюсь классифицировать деятельность. Я задаюсь вопросом: какие виды деятельности

Классификатор содержит перечень всех процессов, которые сумело придумать международное сообщество
Конечный, упорядоченный, непротиворечивый перечень, без дублей и самодельных словообразований
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 729 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Андрей Козин » 11 ноя 2013, 07:44

Роман Озеранский писал(а):Я не так говорил, я не говорил про ценность для потребителя, я говорил про деньги от потребителя, которые организация получает за результаты процесса, удовлетворение потребителя, это несколько иной вопрос, хотя и взаимосвязанный.

Роман Озеранский писал(а):Андрей, я не понял мысли, если Вам оборудование приносит одни затраты, Вы его почему вообще содержите, а еще не выкинули все оборудование на помойку .

Роман. Вы же не будете оспаривать, что за аварийный ремонт оборудования, когда это не является услугой потребителю, клиент деньги платить не желает, да и за ежедневное обслуживание тоже. Он «желает» оплачивать только те затраты, связанные с оборудованием, когда на этом оборудовании ему создают продукт.
Андрей Козин писал(а):Оборудование всегда будет выходить из строя в самый неподходящий момент, сроки аварийного ремонта будут слишком продолжительными, большого штата ремонтников не будет хватать чтобы вовремя завершить аварийный ремонт, а все остальное время они буду изнывать от скуки, на складе будет лежать большое количество ненужных запчастей и тд.

Роман Озеранский писал(а):Тут много натяжки и мало аргументации.

А какая тут должна быть аргументация? Нужна статистика затрат до и после внедрения TPM (Total Productive Maintenance)? Поищите в литературе.
Михаил Шустер писал(а):Классификатор содержит перечень всех процессов, которые сумело придумать международное сообществоКонечный, упорядоченный, непротиворечивый перечень, без дублей и самодельных словообразований

А какая от этого польза в нашей теме. Ну, если только не утверждать, что в каждой организации вне зависимости ни от каких либо условий обязательному процессному управлению подлежит 439 видов деятельности.

А вопрос то остался. При каких условиях необходимо будет идентифицировать 2 ой процесс и назначить еще одного руководителя процесса?
Есть несколько предложений.
1. Когда в штатном расписании появляется как минимум еще одно функциональное подразделение
2. Когда в организации появляется как минимум один внутренний потребитель
3. 10 процессов существует всегда. Просто с ростом штатного расписания они начинают перераспределятся между вновь назначенными руководителями организации.
Андрей Козин
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 19:36
Откуда: РФ, Тольятти
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 60 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Роман Озеранский » 11 ноя 2013, 08:39

Андрей Козин писал(а):Роман. Вы же не будете оспаривать, что за аварийный ремонт оборудования, когда это не является услугой потребителю, клиент деньги платить не желает, да и за ежедневное обслуживание тоже. Он «желает» оплачивать только те затраты, связанные с оборудованием, когда на этом оборудовании ему создают продукт.

Я как потребитель вообще не хочу ни за что платить :D , и что с того? Вы сами то какой вывод сделали из своей фразы?
Андрей Козин писал(а):А какая тут должна быть аргументация? Нужна статистика затрат до и после внедрения TPM (Total Productive Maintenance)? Поищите в литературе.

Какая статистика? Вот Ваша точная фраза - "Если этой деятельностью не управлять как процессом, то ее результаты будут всегда неожиданными и не всегда доставляющие радость и удовлетворение", т.е. Вы будете придумывать измышления про неожиданность, радость и удовлетворенность, а мне искать статистику :D . Вы про это написали, с Вас и статистика в студию.
Андрей Козин писал(а):А вопрос то остался. При каких условиях необходимо будет идентифицировать 2 ой процесс и назначить еще одного руководителя процесса?

Эта музыка будет вечной, но лучше в соответствующей теме.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Галина » 29 мар 2016, 17:05

в нашей организации при проверке СМК проверяющим сделано замечание по работе нормоконтролера в части оформления документа СМК по анализу проверок, выдаче замечаний и исполнению их проектировщиком. в какой форме должен быть выполнен документ по анализу?

скажите пожалуйста как рассчитать коэффициент удовлетворенности процессов специалисту по нормоконтролю при проверке чертежей, выдаче замечаний и исправлениям по замечаниям исполнителя? речь о процессе проектирования

Пользователь удален за нарушение правил форума при регистрации
Администратор
Галина
 

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Роман Озеранский » 29 мар 2016, 20:31

Галина писал(а):в нашей организации при проверке СМК проверяющим сделано замечание по работе нормоконтролера в части оформления документа СМК по анализу проверок, выдаче замечаний и исполнению их проектировщиком.

Формулировку несоответствия (от проверяющего) в студию.
Галина писал(а):скажите пожалуйста как рассчитать коэффициент удовлетворенности процессов специалисту по нормоконтролю при проверке чертежей

А зачем и кому этот расчет нужен?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Стас Михайлов » 29 мар 2016, 20:49

Роман Озеранский писал(а):А зачем и кому этот расчет нужен?

самой жизни. Зачем нужен нормоконтроль? Очевидно, контролировать что-то (чертежи?) на соответствие норм. Если нормоконтролер не ловит мышей - жди проблем.
Коэффициент простой: есть ошибки - заказчик (потребитель) недоволен. Удовлетворенности кофицент=0. Нет ошибок - заказчик доволен. Удовлетворенности кофицент=1.
Только вопросом с темой обшиблись
Стас Михайлов
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 05:40
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Роман Озеранский » 29 мар 2016, 21:58

Стас Михайлов писал(а):самой жизни.

Самой жизни нужен вот этот расчет (цитирую дословно) - коэффициент удовлетворенности процессов специалисту по нормоконтролю при проверке чертежей, выдаче замечаний и исправлениям по замечаниям исполнителя? Пока я вижу что тут с логикой - не очень. Что такое - коэффициент удовлетворенности процессов :D ?
Стас Михайлов писал(а):Коэффициент простой: есть ошибки - заказчик (потребитель) недоволен. Удовлетворенности кофицент=0. Нет ошибок - заказчик доволен. Удовлетворенности кофицент=1.

Так Вы чью удовлетворенность собираетесь измерять - процесса или потребителя :D ?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Стас Михайлов » 29 мар 2016, 22:10

Роман Озеранский писал(а): (цитирую дословно)

я не сильный русскава знаток такова языка потому што ничево не понил из того што понил то и писать
Роман Озеранский писал(а):Так Вы чью удовлетворенность собираетесь измерять - процесса или потребителя ?

я думаю - самому процессу глубоко накласть на удовлетворенность. Скорее всего, предполагаю, речь изначально шла об удовлетворенности потребителя некоего действа, названного процессом, а именно нормоконтроля...
Скорее всего, пятиклассница Галечка нашла папины бумаги (или наслушалась разговоры за ужином о работе) и решила задать вопрос на данном форуме - вундеркинды, чего там... Не будем судить строго!
Стас Михайлов
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 26 фев 2016, 05:40
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Обсуждение. Процессы: что это и зачем (Теория)

Сообщение Виталий Эйнула » 30 мар 2016, 07:51

Галина писал(а):скажите пожалуйста как рассчитать коэффициент удовлетворенности процессов специалисту по нормоконтролю при проверке чертежей,

никогда не слыхал о таком требовании.
на какой пункт какого НД ссылался аудитор в отчете?
Аватара пользователя
Виталий Эйнула
 
Сообщения: 4277
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 14:56
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Пред.

Вернуться в Курс молодого бойца

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2