Модератор: Андрей Горбунов
Виталий Эйнула писал(а):Почему же при отнесении процесса к специальному отталкиваются только исходя, из того, что результат процесса будет положительным?
Если да, то какие требования устанавливаются к этому результату?
Андрей Горбунов писал(а):Коллеги,
предлагаю не торопиться, а все-таки идти по порядку.
Итак, результат процесса неразрушающего контроля (ПНК) - в постановке вопроса Максимом - это получение набора параметров, характеризующих состояние проверяемой продукции. Так?
Если да, то какие требования устанавливаются к этому результату?
Максим Андреев писал(а):Если да, то какие требования устанавливаются к этому результату?
Достоверность.
достоверность - результат управления процессом (обеспечены необходимые условия процесса, поверено и аттестовано оборудование...)
Андрей Горбунов писал(а):Хорошо, пусть будет достоверность, т.е. вероятность, с которой полученный результат измерения соответствует некоему истинному (определение рабочее, для целей данной ветки).
В этом случае мы можем признать ПНК "специальным", если, имея требования к достоверности результата измерения, мы затрудняемся или признаем экономически нецелесообразным:
1) получение оценки достоверности результата измерения или
2) подтверждение соответствия оценки достоверности требованию к достоверности.
Виталий, вопрос стоит о необходимости валидации процесса. То есть, процесса измерения.Виталий Эйнула писал(а):Мы имеем требования к результату, например, результат должен быть в границах макс. и мин. значения. ( несплошность >50% )
Андрей Горбунов писал(а):Виталий,
да, вот, Сергей выразил мои сомнения: мне тоже кажется, что несмотря на обсуждение "специальности" процесса неразрушающего контроля, Вы говорите о "специальности" процесса, дающего на выходе продукцию, подвергаемую НК. Т.е. Вы, например, говорите о "специальности" процесса сварки, но Максим-то заявил, что "НМК и есть спецпроцессы", т.е. именно процессы измерений. Я и пытаюсь показать, что это слишком сильное утверждение, что далеко не обязательно, чтобы процесс неразрушающего контроля был "специальным". Для этого я просто "пошел" по определению "специального процесса", выясняя, есть ли необходимые признаки, чтобы отнести процесс неразрушающего контроля к "специальным".
Виталий Эйнула писал(а):В случае признания НМК СП, в соответствии с утвержденными процедурами, необходимо оформить паспорт спецпроцесса.
А если рассматривать НМК как часть СП сварки, то нужно ли указывать о НМК в паспорте СП сварки?
Кстати имеется ли типовая форма паспорта СП. или документ регламентирующий его оформление?
Кому необходимо? Почему именно паспорт спецпроцесса необходимо оформить?Виталий Эйнула писал(а):В случае признания НМК СП, в соответствии с утвержденными процедурами, необходимо оформить паспорт спецпроцесса.
С точки зрения "как лучше" - всё зависит от того, что за НМК. Периодический контроль по косвенным признакам вполне себе может быть одним из средств валидации, но надо копать техническую сторону серьёзно. Просто "сварка" и "НМК" - это как в анекдоте, когда Петька и Василий Иваныч на самолёте летели. Недостаточно данных.А если рассматривать НМК как часть СП сварки, то нужно ли указывать о НМК в паспорте СП сварки?
Я считаю, что допускается оформление паспортов производить не на отдельные СП, а на конкретный способ изготовления, включающий несколько СП
Виталий Эйнула писал(а):Я считаю, что допускается оформление паспортов производить не на отдельные СП, а на конкретный способ изготовления, включающий несколько СП, но подкрепления моего утверждения не нахожу пока в отраслевых документах
Данный документ разрабатывается технологами.ну пусть будет паспорт, главное суть и какие данные в нем содержатьсяМаксим Андреев писал(а):Виталий, глянул ваш паспорт. По сути это сборник графиков аттестации персонала и оборудования, контроля параметров производственной среды, и все это названо громким словом паспорт![]()
не все так однозначно. Если мы говорим о СП -сварка, то по нормативам (ОСТ,ПНАЭ Г) сварочное оборудование именно аттестовывается в соответствующих надзорных органах.Максим Андреев писал(а):Кстати там и с терминологией путаница: средства измерений и контрольное оборудование не аттестовывается, а поверяется (калибруется) и проверяется соответственно, технол.оборудование - проверяется на технол.точность.
Максим вот в этом вы правы.. реквизиты в паспорте не подразумевают занесение отдельной операции.Максим Андреев писал(а):Судя по паспорту это имхо не получится, так как в нем необходимо указывать конкретное оборудование, персонал и т.д., которые зависят именно от конкретного СП, а не способа.
Владимир Якушев писал(а): Тогда зачем придумывать дублирующие документы?
Виталий Эйнула писал(а):не все так однозначно. Если мы говорим о СП -сварка, то по нормативам (ОСТ,ПНАЭ Г) сварочное оборудование именно аттестовывается в соответствующих надзорных органах.Максим Андреев писал(а):Кстати там и с терминологией путаница: средства измерений и контрольное оборудование не аттестовывается, а поверяется (калибруется) и проверяется соответственно, технол.оборудование - проверяется на технол.точность.
Вернуться в Курс молодого бойца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2