Модератор: Андрей Горбунов
я предлагаю отменить сертификаты на системы менеджмента качества.
– И что это даст?
– Не нужно будет, во-первых, проводить консалтинг по внедрению этих систем, во-вторых, сразу отказаться от большого числа органов, которые занимаются – это главная их работа – сертификацией систем качества. Все эти люди смогут найти более достойное приложение своим силам, и это не будет отвлекать людей от производства нужной работы. Я не предлагаю отменить стандарты, стандарты нужны: пусть кто хочет, внедряет. Просто проверять, качественно ли я работаю, должен тот, кто получает мою продукцию. Не третья сторона, которая не знает, что нужно моему потребителю и как я работаю, а сам потребитель.
– С вашей позицией многие согласны? Вы фактически отбираете хлеб.
– Да, я думаю, что у тех, кто зарабатывает на жизнь консалтингом по системам менеджмента качества, да не только качества. У нас сейчас масса таких систем: и экологические системы, и энергосистемы. Список не бесконечный, но очень большой. Они все будут решительно против, будут объяснять, что это неправильно.
– Нам говорят, что мы уже одной ногой в ВТО и, вступая во Всемирную торговую организацию, мы будем обязаны пройти множество стандартизаций, сертификаций и так далее, что без этого мы не сможем войти на мировой рынок. Нет ли здесь какого-то противоречия?
– Какое-то противоречие есть, потому что проблемы, которые я вижу, касаются не только России. Во всём мире есть проблема, связанная с тем, что большая часть сертификатов на системы менеджмента качества, она, мягко скажем, не нужна предприятиям. Они либо покупаются, либо делается такое, бумажное внедрение.
– Чтобы зайти на какой-то рынок.
– Да. Это бумажка, которая служит пропуском для участия в тендерах на мировом рынке. Здесь та же самая ситуация, про которую мы с вами уже говорили. Когда-то вначале это было нужно, когда общее качество продукции на каком-то рынке находилось на другом уровне, на гораздо более низком. Сегодня, мне кажется, что мир вышел на новую стадию развития и на этой стадии это не нужно.
Ну в принципе этой фразой ты все и сказал. СМК создавалась "для дела", но стандарт был выбран 9001 (с чего бы вдруг). Ты ведь не такой доверчивый, никакой 1-й руководитель тебе не признается, что нужна бумажка (чтобы не упасть в глазах консультанта), и будет кормить сказками что он "деловой человек", в смысле внедрение стандарта ему нужно исключительно "для дела". А ты ему "для дела" предложи внедрить не 9001, а 9004 [где бумажек не дают], и ты увидишь, что его "дело", моментально сдуется, как мыльный пузырьАндрей Горбунов писал(а):Я и сам участвовал в проектах, и был свидетелем таковых, когда СМК создавалась, что называется, "для дела", но при этом - в силу различных обстоятельств - планировалась или проводилась сертификация.
Роман Озеранский писал(а):Я все же хочу уточнить, у тех кто все делал "для дела", так почему же никто из них, так и не сподобился применить, что либо отличное от 9001? Если есть такие, для кого очевидный ответ, все еще не очевиден, свои варианты ответов - в студию. Один вариант ответа у нас уже есть, добавляйте свои, рассмотрим все варианты досконально:
1. "Для дела" применяли именно 9001 [назовем его - стандарт для первоклассников], потому что остальные альтернативы, много сложнее в применении.
2. ...
3. ...
...
Ефимов Игорь писал(а):2. Требование основного потребителя (заказчика), для возможности проведения аудита второй стороны.
Роман Озеранский писал(а):Этот основной потребитель может проводить свои аудиты 2-й стороны, хоть ежедневно
Олег, мне бы тоже было бы интересно, чтобы ровно об этом ты рассказал бы мне и АндреюКольцов Олег писал(а):Роман, мне было бы очень интересно если бы вместе с Андреем рассказали о вреде более ранее начавшейся сертификации продукции. Говорить о сертификации СМ в отрыве от сертификации продукции мне кажется не совсем правильным, очень похожим на обсуждение частичной беременности и ее патологий.
Роман Озеранский писал(а):По теме есть что сказатьКольцов Олег писал(а):Роман, мне было бы очень интересно если бы вместе с Андреем рассказали о вреде более ранее начавшейся сертификации продукции. Говорить о сертификации СМ в отрыве от сертификации продукции мне кажется не совсем правильным, очень похожим на обсуждение частичной беременности и ее патологий.
Олег, ну не обсуждается в этой теме сертификация продукции. Если есть желание обсудить этот вопрос, никто не мешает открыть для этого новую тему и довести её до логического конца. Я уверен, что такого желания нет, и тема открыта не будетКольцов Олег писал(а):Роман, если мои слова не по теме, значит на форум пришел северный пушной зверек.
Роман Озеранский писал(а):Олег, ну не обсуждается в этой теме сертификация продукции. Если есть желание обсудить этот вопрос, никто не мешает открыть для этого новую тему и довести её до логического конца. Я уверен, что такого желания нет, и тема открыта не будетКольцов Олег писал(а):Роман, если мои слова не по теме, значит на форум пришел северный пушной зверек..
Олег, разве по сути лекции не видно о чем речь? Или интересно заняться формализмом, цепляясь к заголовкам? Еще раз, если интересно обсуждать вопросы сертификации продукции (ты ведь абсолютно убежден что никакого разговора о сертификации без разбора сертификации продукции не получится, за одно посмотрим, каковы причины этой убежденности), начни эту тему, можно здесь, я потом отделю. К чему все это, мы оба знаем, что ты ее не начнешь, и уж тем более не доведешь до конца.Кольцов Олег писал(а):Роман, я что, читать разучился? Как тема называется? Я вижу: "Поговорим о сертификации". Мне что, не верить своим глазам? Я по прежнему абсолютно убежден что никакого разговора о сертификации без разбора сертификации продукции не получится.
Роман Озеранский писал(а):Олег, разве по сути лекции не видно о чем речь? Или интересно заняться формализмом, цепляясь к заголовкам? Еще раз, если интересно обсуждать вопросы сертификации продукции (ты ведь абсолютно убежден что никакого разговора о сертификации без разбора сертификации продукции не получится, за одно посмотрим, каковы причины этой убежденности), начни эту тему, можно здесь, я потом отделю. К чему все это, мы оба знаем, что ты ее не начнешь, и уж тем более не доведешь до конца.Кольцов Олег писал(а):Роман, я что, читать разучился? Как тема называется? Я вижу: "Поговорим о сертификации". Мне что, не верить своим глазам? Я по прежнему абсолютно убежден что никакого разговора о сертификации без разбора сертификации продукции не получится.
Вернуться в Курс молодого бойца
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1