Андрей Горбунов писал(а):Я все же разделяю сертификацию, как бизнес, и сертификацию, как выполнение внешних требований, подчас существенно влияющих на бизнес.
Когда ты это говоришь про сертификацию, ты имеешь в виду ОСы или бизнесы? Важно ли выполнение внешних требований (я не имею в виду требования 9001, т.к. важных требований в нем не вижу, покажи мне их. А вот требования Заказчика, как внешние требования, считаю очень важными)? Да важно, но при чем тут сертификация?
Андрей Горбунов писал(а):Руководитель вообще смотрит на это дело иначе. Есть проблемы, которые надо решить. Ему говорят, что ИСО 9001 эти проблемы решает и, стало быть, пусть будет ИСО 9001.
Да вообще не вопрос, руководитель идет и покупает сертификат если это так надо, при чем тут сертификация? Сама сертификация, как процесс не решает никаких проблем. Давно пора раздать лицензии тем кто имеет право продавать сертификаты и вопрос решен.
Андрей Горбунов писал(а):Повторю: для нашего уровня организации производства и управления ИСО 9001 - прорыв и выполнение его требований - "без дураков", в комплексе - способно здорово продвинуть управление.
Ну если "без дураков", бери 9004 и будет еще лучше, чем при 9001. Я тебе на полном серьезе говорю, предлагай своим клиентам внедрять 9004 (не забывая им говорить что по результатам внедрения там бумажки не раздаются. Не забывай при этом смотреть в их честные глаза, и ты поймешь, "без дураков" там, или "с дураками". Как ты думаешь, почему практики не участвуют в наших диалогах по сертификации, я тебе скажу, потому что сразу станет ясно, что все их дело. на которое они ссылаются, липовое. И отстоять его у них нет никакой возможности.
Андрей Горбунов писал(а):Рассматривай это, как побочный эффект ИСО 9001
У 9004 этого побочного эффекта нет.
Андрей Горбунов писал(а):Я пытаюсь показать, что стремление руководителей к сертификации вынуждено, оно не обусловлено природой бизнеса, а вызвано внешними обстоятельствами. А посему было бы неразумно обвинять руководителя в том, что он выбирает ИСО 9001, а не 9004: ведь он решает проблему в комплексе.
Я их в этом не обвиняю, я отлично понимаю, что их приперли к стенке. Одно НО, не надо при этом говорить, что все делается "для дела", надо честно сказать, нужна бумажка.
Андрей Горбунов писал(а):Поставь себя на место руководителя, который болеет за дело. Ему предлагают (ограничимся этим выбором для простоты) два инструмента - ИСО 9001 и 9004, но говорят, что улучшить работу предприятия способны оба, но сертификат, который везде требуют, дает только ИСО 9001. И что выберет любой адекватный руководитель, считающий деньги?
Что и требовалось доказать, нужна бумажка, все разговоры "про дело", красивые слова.
Андрей Горбунов писал(а):Тем более, получив утвердительный ответ на вопрос "а после ИСО 9001 я могу перейти к ИСО 9004?".
Ты кого из нас держишь за идиота, меня, его (руководителя), или нас обоих

. Мы с тобой оба знаем, что после получения бумажки, им 9004 не нужен.
Андрей Горбунов писал(а):Кстати, в очередной раз обращу внимание, что пока никто не смог обосновать утверждение, что ИСО 9001 годен только для сертификации и ни на что более.
Этого и не надо делать, достаточно посмотреть в предназначение ISO 9001.
Андрей Горбунов писал(а):Ссылка на то, что так сформулировано его предназначение, не может быть принята как серьезный аргумент, потому как пригодность чего-то для каких-то целей определяется не указанным кем-то предназначением, а внутренними свойствами этого чего-то.
Ну ты ведь понимаешь, что это обоснование для менеджеров/практиков не корректно применять иструментарий. Зачем их обучать дурным вещам, они этому и без нас с тобой этому обучатся.
Андрей Горбунов писал(а):Кстати, утверждение, что все применяли только ИСО 9001, так же не соответствует действительности. Если интересно, можно устроить опрос среди участников форума, кто из них знает или сам участвовал в проектах по Lean, CMMI, Six sigma, 5S... (намеренно беру не ИСОшные).
Конечно же ты прав, беда в том, что их единицы по сравнению с безликой массой "внедренцев под сертификацию".
P.S. Не подумай, что я педалирую 9004, так просто, для сравнения о нем говорю. Они оба полуфабрикаты.