Константин Сысоев писал(а):Евгений Жуков писал(а):
1. Я всегда считал комбинезон одеждой РАБОЧЕЙ. Не санитарной, а рабочей. Поэтому вполне можно предположить, что поверх комбеза надевается халат или куртка
Комбез - рабочая одежда, согласен! Халат сверху - санитарная.
К сожалению - предположения "к делу не подошьешь"...
Есть ли какие-то нормативные документы это регламентирующие? Уверен, что у буржуев такие мелочи продуманы и прописаны до этих самых мелочей. Хотя недавно на вопрос технологу одной уважаемой пищевой компании с иностранным участием: "А какие у вас есть санитарные регламенты и кто контролирует их соблюдение?" - ответом был немой вопрос в глазах "Чегой это?"
Тут явно наблюдается шапкозакидательский подход к FSMS (ничего личного - только факты). Мол, FSMS - это мелкая часть QMS, а поэтому "кто хочешь" может по-быстренькому замутить хоть HACCP-план, хоть всю FSMS. А практика показывает, что для FSMS санминимум такая же необходимость, как для SPC арифметика
Я искренне был уверен, что, поскольку в кулинарных и торговых ПТУ санитарию вбивают в головы (и не только в головы) учащихся уже на первом году обучения, то вопросы типа
Есть ли какие-то нормативные документы это регламентирующие? возникать не должны (ну нет же регламентов на дыхание или пережёвывание пищи!). Очевидно, что я добросовестно заблуждался...
Кстати, недавно столкнулся с одним Вузом, где готовят технологов зерна. Так там санитарию не читают! Совсем! Зато пишутся (и публикуются) целые оды тому, как надо управляться с качеством...
Что касается удовлетворения заявленной потребности в идентификации нормативных документов, регламентирующих обращение с санодеждой, то могу сообщить, что в Санправилах для предприятий мясной промышленности записано:
"11.7. Работники производственных цехов перед началом работы должны принять душ, надеть чистую санитарную одежду так, чтобы она полностью закрывала личную одежду...
11.10. Запрещается входить в производственные цеха без санитарной одежды или в спецодежде для работы на улице.
11.11. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных, складских помещениях предприятия, обязаны ... работать в цехах в спецодежде...
11.12. При выходе из здания на территорию и посещении непроизводственных помещений (туалетов, столовой, медпункта и т.д.) санитарную одежду необходимо снимать...
11.13. ... После посещения туалета мыть руки нужно дважды: в шлюзе после посещения туалета до надевания халата..."
Аналогичные требования есть в Санправилах для общепита (пп.13.4 и 13.7) и в Санправилах для предприятий пищеконцетратной промышленности (пп. 13.1 г) и е) и 13.3)
На основании этих требований без особых проблем можно разработать Control Measure (термин по 3.7 ISO 22000:20005, а требование - по 7.7.4)
Константин Сысоев писал(а):Евгений Жуков писал(а): 2. Если действительно - комбинезон, то для перехода в рабочее положение "сидя в туалете" сзади должен быть клапан. Поэтому возможно установить такую процедуру - сначала мытьё рук, потом закрывание клапана
Клапан - это сильно

Минут на тридцать хорошее настроение было обеспечено!
Вот с этим хорошим настроением и проведите эксперимент

по возможности загрязнения верхних частей комбинезона при отправлении естественных потребностей в положении:
а) "сидя на унитазе"
б) "сидя в чаше генуя"
Мой личный опыт (СА и стройотряды) показывает, что использование комбинезонов без клапана сзади приводит к серьёзным затруднениям. Целесообразнее перейти на брюки