FAQ - План управления

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

FAQ - План управления

Сообщение Роман Озеранский » 20 сен 2005, 11:14

FAQ - План управления

1. Что это такое?
В ISO/TS 16949 дано следующее определение: "План управления (control plan) - документированное описание систем и процессов, требуемых для управления продукцией (см. Приложение А)". Прочитав только определение данного термина, довольно сложно понять, что же это такое. Ясность вносит Приложение А к ISO/TS 16949, в котором подробно описывается содержание этого документа (состав информации). Там говорится о том, что "организация должна разработать план управления, включающий, как минимум, следующее содержание...". Это означает, что план управления не должен содержать информации меньше, чем предусмотрено в Приложении А: больше можно, меньше нельзя. План управления - очень важный документ, о котором часто упоминается в разделе 7 "Создание продукции" и разделе 8 "Измерение, анализ и улучшение" ISO/TS 16949.
Если коротко, то это документ, устанавливающий:
- последовательность операций, на которых формируются характеристики продукции;
- характеристики продукции (включая и так называемые специальные) с указанием допусков;
- характеристики процесса (перечень оборудования, оснастки и инструмента, параметры процесса);
- метод измерения конкретной характеристики и объем выборки;
- метод управления (каким образом будет обеспечиваться контроль и управление процессом для достижения требуемых характеристик (возможна ссылка на конкретные контрольные карты для статистического управления процессом));
- план реагирования - указания о том, кому и что делать, если с процессом или продукцией что-то будет не так.
Этот документ содержит и другую информацию, которая должна присутствовать в любом документе: наименование, тип, номер, даты создания и изменения, указание об авторах и т. д.
План управления похож по содержанию на технологический процесс, но знак равенства между ними поставить нельзя.

2. Можно ли рассматривать технологический процесс (маршрутный или операционный) как план управления?
Можно, но при соблюдении следующего условия: технологический процесс содержит всю информацию, приведенную в Приложении А к ISO/TS 16949, и отсутствует требование от потребителя по оформлению планов управления.
План управления в том виде, в котором он приведен в справочном руководстве "Перспективное планирование качества продукции (APQP) и план управления" (далее - Руководство APQP), все-таки не совсем "наш" подход (а, вернее, совсем не "наш").
У нас существует свой подход к описанию производственных процессов, базирующийся на требованиях ЕСТД (Единой системы технологической документации). Поэтому если предприятия поставляют комплектующие не российскому потребителю, то им придется составить план управления по "их" правилам (как изложено в Руководстве APQP). Другого плана управления (другой формы) западные автопроизводители, как правило, не признают.

3. Есть ли обязательная форма плана управления?
В Приложении А к ISO/TS 16949 приведено только содержание плана управления, а требования к его форме в технической спецификации нет. Но она существует и установлена в Руководстве APQP, разработанном представителями заводов "Крайслер", "Форд" и "Дженерал Моторс". Приведенная там форма плана управления не является обязательной (только рекомендуемой), но она применяется чаще всего. Однако она становится обязательной для применения, если на ней настаивает ваш потребитель.

4. Обязательно ли наличие планов управления?
Обязательно. В пп. 7.5.1.1 ISO/TS 16949 указано:
"Организация должна иметь план управления...".

5. Какие типы планов управления организация обязана составлять?
В пп. 7.5.1.1 ISO/TS 16949 установлено: "Организация должна иметь план управления для постановки на производство и производства", а в пп. 7.3.6.2 - "Если этого требует потребитель, организация должна иметь программу прототипа и план управления (для прототипа)". Поэтому два типа плана организация должна составлять обязательно, а один тип - на усмотрение потребителя.
Следует отметить, что содержания планов управления для постановки на производство и производства могут быть идентичными, если организация постановочную партию продукции делает по серийной технологии.

6. Сколько нужно планов?
В пп. 7.5.1.1 ISO/TS 16949 установлено: "Организация должна разработать планы управления (см. Приложение А) ...на уровне системы, подсистемы, компонента (составной части) и/или материала для поставляемой продукции, включая планы управления для процессов производства нештучных материалов, а также частей...". Обращаю внимание на наличие в этом требовании союза "и/или". Это означает, что если потребитель не требует иного, организация должна иметь планы управления на продукцию (то, что продает). Например, при поставке тормозной системы, план управления должен быть составлен как минимум на систему в целом; при поставке отдельного узла (тормозного цилиндра) - на отдельные узлы в соответствии с поставляемой номенклатурой. Дополнительно к этому необходимо иметь планы управления на составные части продукции (отдельные детали и узлы) и на нештучный материал.

7. Можно ли составить один план управления (типовой) на группу однородной продукции?
Можно, если потребителем не установлено иное требование. В Руководстве APQP (раздел 6.2) указано, что один план может быть составлен на группу продукции, производящейся по одному процессу в одном производстве (одинаковая последовательность операций, тот же состав оборудования, та же методика измерения и методы управления). Однако в этом случае в плане управления необходимо указать все характеристики продукции. Например, если две однотипные детали имеют разную длину, то в плане управления на той операции, где формируется этот показатель, должны быть указаны длина L1 и длина L2 с допуском (для первой и второй детали). Настоятельная рекомендация - минимизируйте число документов: если возможно (есть однородная продукция и не требуется иного потребителем), то составляйте один план управления на группу однородной продукции.

8. Когда составляется план управления?
В пп. 7.3.3.2 ISO/TS 16949 указано, что в состав выходных данных проектирования процесса изготовления входит и план управления. Другими словами, на момент окончания проектирования процесса у вас должен быть комплект документов, включающий и план управления. Как и обычный (в нашем понимании) технологический процесс план управления составляется на определенном этапе: изготовления опытного образца, подготовки производства (подготовка к серийным поставкам) или производства (непосредственно серийное изготовление и поставка).

9. Кто составляет план управления?
В соответствии с пп. 7.3.1.1 ISO/TS 16949: "Организация должна использовать многодисциплинарный подход для подготовки к созданию продукции, включая разработку и анализ планов управления". В примечании также указано, что "многодисциплинарный подход обычно подразумевает участие персонала, занимающегося проектированием, изготовлением, технологией, качеством, производством и другого соответствующего персонала организации".
Как правило, планы управления составляет технологическая служба организации (поскольку план управления по содержанию очень похож на технологический процесс). Участие принимают представители конструкторского отдела (они проверяют, все ли характеристики продукции включены в план управления?), представители ОТК (методика контроля), представители метрологической службы (правильность применения средств контроля), представители цехов (применяемое оборудование и возможность выполнения) и другие службы (если необходимо). Иными словами, подход к определению ответственных и участников такой же, как и при составлении обычного технологического процесса.

10. Когда нужно изменять план управления?
В пп. 7.5.1.1 ISO/TS 16949 указано: "Планы управления должны анализироваться и обновляться при появлении любого изменения, влияющего на продукцию, процесс изготовления, измерение, логистику, источники поставки или FMEA". Следует напомнить, что план управления - это документ, и им необходимо управлять и своевременно актуализировать в соответствии с документированной процедурой.

11. Нужно ли описывать технологические процессы (как документы), если будут составлены планы управления?
Ответ на этот вопрос каждая организация сможет найти самостоятельно. Содержание планов управления и технологических процессов совпадает примерно на 70-80% (по самым осторожным оценкам). Однако технологические процессы содержат информацию, которой в планах управления нет (в ISO/TS 16949 не требуется): квалификация персонала, результаты нормирования операций, требования по технике безопасности и т. д. Технологический процесс - это наш подход, план управления - "их" (западный). Найти приемлемый ответ на данный вопрос довольно трудно. С одной стороны, на отечественных предприятиях сложились определенные традиции и стереотипы технологической подготовки производства, базирующейся на положениях ЕСТД. С другой - современные подходы не допускают дублирования информации в разных документах. В такой ситуации можно попробовать доработать форму плана управления с учетом той информации, которая указывается дополнительно в технологических процессах. В результате этой работы может отпасть необходимость в описании технологических процессов, и вы избежите дублирования информации. В противном случае вы будете иметь и планы управления, и описания технологических процессов.

12. Можно ли применять планы управления (выписки из них) в качестве документированных рабочих инструкций, требования к которым изложены в пп. 7.5.1.2 ISO/TS 16949?
В ISO/TS 16949 не содержится указаний о форме и содержании рабочих инструкций, кроме требования о том, что "эти инструкции должны быть получены из таких источников, как план качества, план управления и процесс создания продукции". В Методических рекомендациях по применению ISO/TS 16949:2002 приведены такие рекомендации: "Эти инструкции могут быть в форме карт процесса, инструкций по контролю и лабораторным испытаниям, цеховых сопроводительных документов, процедур испытаний, стандартных операционных карт, чертежей и визуальных вспомогательных средств или других документов, обычно используемых организацией для предоставления необходимой информации, влияющей на качество продукции". Под инструкцией понимается некий набор правил выполнения чего-либо. Процесс изготовления и контроля достаточно подробно описан в планах управления: последовательность операций, используемое оборудование (оснастка и инструмент), характеристики продукции и процессов, методика контроля и т. д. Поэтому планы управления можно использовать в качестве документированных рабочих инструкций на некоторых рабочих местах (где этой информации достаточно для качественного выполнения работ).

13. Нужно ли обязательно согласовывать план управления с потребителем?
В ISO/TS 16949 не содержится требования об обязательном согласовании планов управления с потребителем. В примечании к пп. 7.5.1.1 указано, что "после анализа или обновления плана управления может потребоваться его одобрение потребителем". То же требование приведено в Руководстве APQP: "получите согласование потребителя, если требуется".
Как решит потребитель, так и будет: потребует согласовывать - значит, надо согласовывать. Вряд ли потребители будут требовать согласования всех планов управления (этого и не происходит): в таком случае понадобился бы большой штат специалистов (попробуйте умножить число поставщиков автосборочного завода на число номенклатурных позиций поставляемых комплектующих, и получится цифра со многими нулями). Некоторые автосборочные предприятия (не российские) устанавливают следующие правила: в обязательном порядке согласовывать с ними планы управления на продукцию, имеющую специальные характеристики.

14. Может ли потребитель дать разрешение организации не составлять планы управления вообще?
В рамках выполнения требований ISO/TS 16949 "Организация должна иметь планы управления для постановки на производство и производства". И никакой потребитель не может дать разрешение их не составлять (в ISO/TS 16949 такие права потребителю не предоставляются). Единственное, он может не требовать составления плана управления на прототип: на это у него права есть (пп. 7.3.6.2 ISO/TS 16949).

15. Должны ли быть планы управления у поставщиков организации?
В пп. 7.3.6.3 18ОД8 16949 указано, что "организация должна соблюдать процедуру одобрения продукции и процесса изготовления, признанную потребителем. Эта процедура одобрения продукции и процесса изготовления должна также применяться по отношению к поставщикам". Если потребитель требует от вас выполнять процедуру согласования производства части (РРАР), то и вы должны требовать выполнения этой же процедуры от своих поставщиков, которая регламентирует и составление планов управления (в этом случае планы управления у поставщиков должны быть).

Составил С.В. Исаев, опубликовано в ММК 8-2005
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 33584
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1