Страница 1 из 1

Обновлен стандарт ИСО 50004:2020

СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 13:00
Роман Озеранский
Обновлен стандарт ИСО 50004:2020, упрощающий внедрение системы энергоменеджмента

В современной экономике контроль затрат и поддержание конкурентоспособности имеют первостепенное значение. Ввиду этого растет количество предприятий, которые используют системы управления энергопотреблением как один из наиболее экономически эффективных способов снижения эксплуатационных расходов и контроля затрат.
Помогают в этом добровольные основанные на консенсусе стандарты. Актуализованная версия одного из них является дополнением к набору стандартов ИСО по управлению энергопотреблением, в который также входит документ ИСО 50001:2018 «Системы энергоменеджмента – Требования и руководство по применению».
Усовершенствованная версия ИСО 50004 призывает помогать коммерческим компаниям и некоммерческим организациям внедрить системный подход к управлению энергопотреблением, используя этот инструмент в качестве средства достижения постоянного роста энергетической эффективности.
Стандарт ИСО 50004 был доработан техническим комитетом ИСО / ТК 301 (энергоменеджмент и экономия энергии.
Поскольку энергопотребление зачастую является крупнейшей контролируемой статьей операционных затрат для большинства предприятий, снижение затрат на энергоносители через энергоменеджмент оказывает существенное положительное влияние на прибыльность бизнеса.
При реализации системы энергоменеджмента и использовании ее скоординированном образом всеми профильными специалистами энергетические показатели организации могут улучшиться без существенных дополнительных капитальных затрат. Именно здесь вступает в действие комплекс стандартов ИСО по управлению энергопотреблением.
Стандарт ИСО 50004:2020 может применяться организациями с различным уровнем опыта в области управления энергопотреблением и использования систем энергоменеджмента. Ожидается, что стандарт, дополненный справочными блоками с практическими рекомендациями, идеями и примерами, поможет конечным пользователям при выборе и внедрении эффективных стратегий энергоменеджмента с учетом собственных потребностей и возможностей.