Выбор названия для учебной дисциплины

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

Какое название учебной дисциплины легло на сердце?

Статистические методы в ресторанном бизнесе
0
Голосов нет
 
Статистический анализ данных в ресторанном бизнесе
1
50%
 
Андрей Горбунов
Статистические методы анализа данных в ресторанном бизнесе
1
50%
 
Радэ Бошкович
Анализ статистических данных в ресторанном бизнесе
0
Голосов нет
 
Статистический анализ и обработка данных
0
Голосов нет
 
 
Всего голосов : 2

Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Евгений Жуков » 10 июн 2020, 19:27

Идёт обсуждение возможного названия учебной дисциплины. Сформированные варианты названия дисциплины приведены в опросе. Прошу коллег указать, какое из названий легло на сердце. Ну или представляется наиболее пригодным для внесения в Образовательную программу

Пояснения по сути проблемы:
1. По содержательному наполнению эта дисциплина задумывается как предоставление возможности для формирования знаний/умений/навыков для статистической обработки результатов опросов, наблюдений и активного эксперимента при выполнении курсовых работ и выпускной квалификационной работы.

2. Место дисциплины в структурно-логической схеме ОП (ОПП):
– после дисциплины «Информатика»,
– перед
а) курсовой работой по «Технологии ресторанной продукции»,
б) дисциплинами «Организация ресторанного хозяйства», «Менеджмент ресторанов», «Маркетинг ресторанов», «Методы контроля и управлення качеством в ресторанах», «Моделирование финансово-хозяйственной деятельности»,
в) выпускной квалификационной работой.

3. Привычные названия для такой дисциплины «Статистика» или «Математические методы …» представляются громоздкими и отпугивающим, поэтому подбираю вербальный субститут; это название должно быть более ажурным и практически ориентированным, и отражать специфику специализации ОП (ОПП) «Ресторанные технологии».

4. Поскольку это бакалаврат (7 уровень НРК «Способность решать сложные специализированные задачи и практические проблемы в конкретной отрасли профессиональной деятельности или в процессе обучения, что предполагает применение определенных теорий и методов соответствующих наук и характеризуется комплексностью и неопределенностью условий»), то научных/теоретических знаний достаточно на уровне «концептуальные», практические умения и навыки должны быть на уровне «углублённые»

5. Обязательно использование прикладных программ: Excel и SPSS. Возможно Statistica – это под вопросом.

6. Для методической поддержки у меня есть следующие издания:
Боровиков В. STATISTICA: искусство анализа данных на компьютере. Для профессионалов. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.
Боюль А., Цефель П. SPSS: искусство обработки информации. Анализ статистических данных и восстановление скрытых закономерностей; Пер. с нем. / Ахим Бююль, Петер Цёфель – СПб.; ООО «ДиаСофтЮП», 2001 – 608 с.
Гаганов Д.Н. SPSS: Статистический анализ в маркетинговых исследованиях. – СПб.: Питер 2005. – 192 с.
Комп'ютерні методи в сільському господарстві та біології: Навчальний посібник / О. М. Царенко та ін. – Суми; Видавництво «Університетська книга», 2000. – 203 с.
Лапач С.М., Чубенко А.В., Бабіч П.М. Статистика в науці та бізнесі. – К.: МОРІОН, 2002. — 640 с.
Тюрин Ю. Н., Макаров А. А. Статистический анализ данных на компьютере / Под ред. В. Э. Фигурнова – М.: ИНФРА-М, 1998. – 528 с.,
Чекотовский Э. В. Графический анализ статистических данных в Microsoft Excel 2000.: — М.; Издательский дом «Вильямс», 2002 – 464 с.
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Роман Озеранский » 10 июн 2020, 19:39

А в чем фишка, что в первых четырех названиях дисциплины, слово "статистика" соседствует со словосочетанием "ресторанный бизнес"? Статистике ведь пофигу что считать, количество бдюд в меню или количество болванок в цехе :D .
Насколько подобная дисциплина вообще нужна рестораторам?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35101
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 265 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Радэ Бошкович » 10 июн 2020, 20:12

Мне кажется, что SPSS слишком сложный инструмент для ресторанного бизнеса. Кроме прочего, он платный и не думаю, что в реальной жизни кто-нибудь его реально купит. Excel тоже платный, но его цена приемлема и кроме прочего есть альтернатива в виде LibreOffice.

Еще, мне кажется что именно для ресторанного бизнеса следует освоить определенные моменты управленческой бухгалтерии, это важно. Выходя за рамки поставленного вопроса, мне кажется, что студенты еще должны освоить инструмент CANVAS, поскольку я насмотрелся неуспешных попыток моих знакомых вести ресторанный бизнес только на основании того, что пару раз они пообедали в столовой.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Евгений Жуков » 10 июн 2020, 20:43

Радэ Бошкович писал(а):студенты еще должны освоить инструмент CANVAS, поскольку я насмотрелся неуспешных попыток моих знакомых вести ресторанный бизнес только на основании того, что пару раз они пообедали в столовой.

Нашёл по сети такое https://ru.wikipedia.org/wiki/Canvas_(HTML). Как применить к HORECA не улавливаю
Выбор SPSS связан с тем, что Statistica и Minitab более "инженерные", работают, в основном, на абсолютной шкале. А SPSS более "гуманитарный", работает скорее на ранговой шкале. Насчёт оплаты - будем ссылаться на студенческие версии. Не впервой :)
Ну а начинать, конечно, с Excel'я - ввод данных, табулирование, сортировка, наложение фильтров и проч. технические моменты. Ну и графики и простенькие расчёты
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Евгений Жуков » 10 июн 2020, 20:45

Роман Озеранский писал(а):А в чем фишка, что в первых четырех названиях дисциплины, слово "статистика" соседствует со словосочетанием "ресторанный бизнес"? Статистике ведь пофигу что считать, количество бдюд в меню или количество болванок в цехе :D .
Насколько подобная дисциплина вообще нужна рестораторам?

Первоначальное название "Анализ данных в ресторанном деле" забраковали
Велели делать более научным. Вот и занимаюсь "онаучиванием"

Насколько анализ данных нужен рестораторам? Отвечаю: заблуждений не разделяю и в холиваре не участвую
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Радэ Бошкович » 10 июн 2020, 22:54

Евгений Жуков писал(а):Как применить к HORECA не улавливаю
Вот тут видна разница между нашей системой образования и американской. В США ребята учатся тому, как вести собственный бизнес, в России и у меня в Сербии, студентов учат, как работать на дядю, т.е. как служить работодателю. Дочка моего коллеги училась в Барселоне на мастере по Hospitality Industry, даже я туда летел, помогать с сдачей работы. Так вот, CANVAS у них была одной из курсовых работ, надо было показать, что ты способен думать обо всех аспектов бизнеса.

В приложении прикрепил бланк CANVAS, я его перевел на русский, а вот ментальную карту, которая объясняет применение, пока не успел и скоро не успею. Все довольно просто: я должен задуматься о том, кто мой клиент и что я ему даю, а потом и о том, что предлагают конкуренты и в чем я лучше конкурентов. Это практически мини-стратегический план развития своего бизнеса.

Если не думать вдоль этих направляющих, тогда произойдет то, что произошло с моим коллегой, который открыл ресторан на очень неподходящем месте, всего пару километров от ресторана с традицией, при этом ресторан для дальнобойщиков, в котором стал предлагать блюда из дичи!!! Дальнобойщик свои деньги бережет и когда выбор между фасолью с колбасой и олениной, он выбирает первое. И это не было все. Ресторан, конечно, разорился, зато он открыл новый, в центр города, но точно напротив другого элитного ресторана с большой традицией. Результат тот же.

CANVAS, как организатор идей, мог ему спасти пару десятков миллионов. Счастье, запас прочности у него большой.
BusinessModelCanvas_ru.pptx.zip
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

За это сообщение автора Радэ Бошкович поблагодарил:
Евгений Жуков (11 июн 2020, 08:42)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Андрей Горбунов » 10 июн 2020, 23:00

Евгений,
задайте в поисковике "метод анализа бизнеса canvas" и вывалится куча ссылок. Например, вот
Право сомневаться не отменяет обязанности думать

За это сообщение автора Андрей Горбунов поблагодарил:
Евгений Жуков (11 июн 2020, 08:42)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 275 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Евгений Жуков » 11 июн 2020, 08:44

Спасибо за пояснения к Канвасу. Попробуем встроить в курсовую работу по Организация ресторанного дела. Ну или сразу в диплом

PS А вот проголосовать в опросе надо :)
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Андрей Горбунов » 11 июн 2020, 09:05

Так в голосовании два ответа: Радэ и мой :-)
Право сомневаться не отменяет обязанности думать

За это сообщение автора Андрей Горбунов поблагодарил:
Евгений Жуков (11 июн 2020, 10:27)
Рейтинг: 10%
 
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 275 раз.

Re: Выбор названия для учебной дисциплины

Сообщение Евгений Жуков » 11 июн 2020, 10:26

Да, виноват. Зарапортавался
Спасибо :)
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 193 раз.
Поблагодарили: 145 раз.


Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4