Обновился международный стандарт на коды стран

Обсуждение прочих стандартов не связанных по тематике с вышеперечисленными

Модератор: Александр Воробьёв

Обновился международный стандарт на коды стран

Сообщение Роман Озеранский » 23 окт 2020, 07:25

Обновился международный стандарт на коды стран

Недавно был обновлён профильный стандарт ИСО 3166-1:2020 «Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств - Часть 1: Код страны». Документ служит универсальным инструментом для сокращенного наименования стран.
Существует целая серия стандартов ИСО 3166, которые иногда называют сборниками «кодов стран ИСО». Серия разделена на три части, в которых подробно описаны коды стран и их административно-территориальных единиц. В ее состав также входят следующие документы:
ИСО 3166-2:2013 «Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств - Часть 2: Код административно-территориальной единицы страны»;
ИСО 3166-3:2013 «Коды, используемые при представлении названий государств и административно-территориальных единиц, входящих в состав таких государств – Часть 3: Код ранее использовавшихся названий страны».
Представленные в стандартах ИСО 3166 коды стран позиционируются как универсальные сокращения, доступные для понимания и использования народами по всему миру.
Коды стран ИСО обычно используются в интернете, выступая в качестве доменных имен верхнего уровня например, «.de» для Германии или «.ca» для Канады). Они также применяются в ходе определения гражданской принадлежности того или иного держателя машиночитаемого паспорта. Коды стран ИСО используются также в ходе осуществления межбанковского обмена деньгами.
Стандарт ИСО 3166-1 не предназначен для определения названий государств. Текущая версия стандарта на тему кодов стран пересматривает и заменяет предыдущую версию того же документа от 2013 года. За актуализацию, публикацию и распространение международного стандарта отвечает технический комитет ИСО/ТК 46 «Информация и документация».
Сами коды координируются Агентством по техническому обслуживанию (ИСО 3166/ТО), которое было создано Советом Международной организации по стандартизации.
Для поддержания актуальности правил обозначения стран, при подготовке ИСО 3166-1:2020 были реализованы следующие изменения:
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 34854
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 257 раз.

Вернуться в Прочие стандарты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1