Организация – материаловедческий институт, чей основной профиль наука, однако и маленькие партии материалов тоже производим ( а иногда и не маленькие). СМК в состоянии разработки (разрабатывает пока не очень опытный человек – то бишь я). ОТК как отдела нет, сейчас организовываем децентрализованную систему с назначением контролеров по отдельным направлениям (из числа сотрудников лабораторий).
Вопрос, какие стоит ставить печати на паспортах и сертификатах на продукцию? Кто должен подписывать паспорта и сертификаты (директор и замы или начальники подразделений)?
ГОСТ 2.610 был прочитан, однако он жесткой конкретики не дает. Там классический пример с ОТК.
Есть еще авиационный ГОСТ 27692-2012 - там упоминается «…печать «Для формуляров и паспортов» установленного в отрасли образца…», однако мы не отрасль авиации, скорее оборонка (внедряем РВ 0015-002), хотя прямого ГОЗа и ВП нет.
Можем ли мы просто заказать круглую печать для «Для формуляров и паспортов» (так сказать своего дизайна), и внутренним приказом установить круг лиц, кто имеет право пописывать паспорта (например, начальники выпускающих лабораторий и контролеры качества). Для контролеров, кстати, хотим завести отдельный штамп «Контроль качества»/ Технический контроль» (раз уж отдельного подразделения нет).
Требования к тому, как ведется контроль будет установлен в отдельном СТО СМК «Контроль и испытания».
Скажите, пожалуйста, уважаемые форумчане, заработает ли такой вариант? Есть ли регламентирующие документы, о которых я возможно не знаю и могу их нарушить? Буду благодарна за мнения и подсказки неофиту.