Татьяна Глушак » 13 сен 2017, 17:25
Аудит: подведем первую черту
Подведем первую черту
Итого имеем три разных производства
А. Высокосерийный конвейер 65%. Назовем К65
В. Среднесерийный конвейер 30%. Назовем К30
С. Розница
Я не против поговорить про все три. Но очень важно, чтобы в каждом конкретном диалоге мы говорили только об одном производстве, А, В или С, не смешивая
И, пожалуйста, когда спрашивайте людей - не давайте им перескакивать между. Это очень очень очень важно
Вы не представляете, насколь это типовая ошибка
Соответственно, сегментируем оставшиеся со вчера вопросы. Думаю, розницей пока можно смело пожертвовать. Она намного сложнее локомотивов, хотя несравненно меньше в доходе.
Она совсем другая. Понятно, начинать надо от Паретто: 20% мужчин выпивают 80% пива. То есть от локомотивов. 65% и 30% - это причина сильных различиях в проблемах и приемах
Для Романа: вариабельность К30 намного выше, чем К65 и для ее снижения нужны принципиально разные приемы
Отступление: почему СССР было так трудно улучшать быт своих граждан? Из за нее, вариабельности проклятой. Централизованная система планирования стала чересчур сложной. Когда для изменения номенклатуры одного предприятия необходимо внести изменения в планы множества других, это выше человеческих способностей. Если бы ОГАС не угас, могло быть иначе. Но он угас
Только вариабельность в данном случае - это не вполне качество. И уж никак не показатель брака в границах 6 сигм. Это СОВСЕМ другое, характеристика и неизбежное следствие сложности
Характеристика совершенства процессов и находок, обеспечивающих устойчивость
Аудит. Анализ 1, уточнение и развитие
Надежда прислала запрошенный список применяемых материалов. Документ на первый взгляд годный. Но, поскольку мы ищем проблемы срыва сроков комплектации, от похвал воздержусь и сконцентрируюсь на недостатках. При этом опубликую только те, что лежат на "красной линии" заявленной проблемы - т.е. срыве сроков. Нельзя отвлекаться на мелочи, это распыляет все виды ресурсов. Сначала решим Главную задачу, потом вернемся
Документ представляет собой список закупаемых товаров, систематизированный по поставщикам. Содержит такие данные:
1) Товар (название, ГОСТ, ТУ)
2) Держатель КД (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ГЧ), что, надо полагать, означает изготовителя
3) Поставщик (директор, телефон, договор и др справочная информация снабженцев)
4) Данные о системе качества поставщика
-опыт работы
-сертификаты, аудиты
-данные о браке
-возникающие проблемы (поле пустое, т.е. ни по одному проблем нет)
-альтернативный поставщик (поле пустое, т.е. ни одного)
5) Статусы
-степень влияния на качество (высокая, средняя, низкая)
-надежность поставщика (отличный, надежный, удовлетворительный)
6) Объем выборки для контроля
7) Минимальная партия
8 ) Срок выполнения заказа
9) Возможность кредитования
Вот какие возникают вопросы для аудиторского прослеживания:
а) Насколько я понимаю, Поставщик - это торгующая организация, а не изготовитель (т.к. в поле "держатель КД" указан не поставщик). То есть посредник. Включать посредников в список утвержденных поставщиков можно только когда имеются гарантии тому, что он поставляет товары только от одного или нескольких, но проверенных вами изготовителей. То есть, товар всегда обладает одними и теми же характеристиками, на которые настроены режимы вашего оборудования. Поэтому: какими мерами обеспечивается это условие?
б) Почему у посредника такие большие сроки поставки (60 дней)?
в) Размер партии. Большинство полей пустые. Почему? Это важнейший параметр. Эти данные просто не занесены в таблицу, или не прорабатывались, или не получены, несмотря на проработку? (писать с потолка не рекомендую)
г) Если все поставщики Надежные и Отличные, почему проблемы с комплектацией? Или имеется в виду, что это оценка только по качеству продукции? Или по срокам тоже не подводят? Чем отличается Надежный от Удовлетворительного
д) Почему нет альтернативных поставщиков? Это отдельная тема и ее вглубь прорабатывать не будем.
Кроме того, следующие вопросы Надежде
11) Кто дает задание на закупку. В каком виде. Что там написано. Хорошо бы щелкнуть заявку телефоном и прислать фото
12) Что делает снабженец немедленно, как получит заявку? Сколько времени нужно на заключение договора? Что является сигналом поставщику на начало выполнения договора?
13) Какая внутренняя система учета заявок используется (фото) - желательно еще и самодельные формы, применяемые для себя
14) Что еще знает снабженец о потребности в этом материале? Количество на складе, свободный остаток? Когда партия должна быть запущена в производство, когда начнет "гореть"?
15) Какой минимальный размер партии поставки? Срок изготовления? Нарушает ли поставщик этот срок?
16) Возможны ли задержки из-за проблем на входном контроле?
Вот интересно, видна ли связь между теоретическими разделами и вопросами аудита? Может разделить на две ветки, теорию и аудит по ней? Или наоборот, так лучше, когда одно идет за другим и легче увидеть связи? Если кто не видит - знайте, они есть, просто мне кажется приятней находить их самому. Теория - это как бы подсказки к тому, что искать на аудите, вопросы аудита - проверка предположений, версий проблем, вытекающих из теории; ответы - это подтверждение или отклонение той или иной версии
Поговорим о партиях. Попытаюсь натолкнуть не только на вытекающую из них версию проблемы, но и на идеи по борьбе с нею, ежели она (в чем я на 90% уверен) подтвердится
Допустим, клиент прислал заказ на 300 изделий. Это что, значит ему все 300 нужны к указанной дате? А почему?
Или вы купили вагон щебня. Он что, весь нужен вот к моменту покупки?
Не буду пересказывать Вумека, да и что тут неясно: есть нормы поставки, которые как-то и для чего-то образуются. Кто-то число переналадок сокращает, кто-то транспортную логистику налаживает. Важно то, что поставщик и вы рассуждаете одинаково, только как бы с разных сторон баррикады. Я хочу покупать, как МНЕ удобно, а продавать, как мне удобно. И так думает каждый. То есть, имеем конфликт интересов и на стороне покупки, и на стороне продажи. Идеальная жизнь в представлении производителя выглядит так:
1) Имеется один никогда не меняющийся заказ
2) На каждый день известно, сколько чего нужно сделать
3) На каждый день известно, сколько чего нужно купить
4) Каждый день делается все, что известно
Стремление к этому идеалу и погубило СССР
Производитель - он всегда в двух ипостасях: поставщик для одних и заказчик для других. Новый заказ производителю - множество новых заказов его поставщикам. Если посмотреть на всю цепочку переделов, большинство заказов поставщикам нижних уровней - следствие заказов поставщикам промежуточных и, соответственно, верхних уровней
Однако, такое каскадное представление было только в СССР. Известна годовая потребность первого передела и от нее - каскадом - потребности всех последующих. Годовая производственная программа предприятия - сумма потребностей предприятий следующего передела в его продукции. Все прозрачно и хорошо предсказуемо. Мечта
Что изменилось сейчас? Да, в общем то, ничего. Число изготовителей увеличилось ненамного, просто они обросли всевозможными посредниками. Которые фактически конкурируют между собой за право продать товар изготовителя. Они стоят между изготовителем и потребителем, как непрозрачный щит: в силу разных вещей изготовитель не знает всех своих потребителей, а потребители - изготовителей. Они довольно дорого стоят и, фактически, формируют цену на товар. Они, фактически, формируют требования к функционалу и качеству, исходя из своих представлений о том, что нужно одному и что может другой. Они вырабатывают правила, которым вынужден следовать и потребитель, и изготовитель.
Именно поэтому стороннему наблюдателю, решившему заработать, например, на оптовой торговле, может показаться, что рынок стихийный и заказы возникают в случайной последовательности, объемах и сроках. Но ведь это не так! У рынка есть несложная логика и есть факторы, делающие ее недоступной стороннему наблюдателю. Хорошая новость в том, что с этим можно бороться. Ну как бороться... все перечисленное объективно и не может быть изменено. Значит нужно осознать и принять данность, измениться самому, подстроиться под реальность. Только делать это не как посредник, а по умному, исходя из природы вещей, а не наработанных связей и админресурса
Допустим, я произвожу ну... автомобильные генераторы. Для КАМАЗ. То есть клиенты известны
Сколько КАМАЗов будет выпущено в год? Теоретически мне доступна эта информация? В общем - да, при большом желании и соответствующих затратах можно узнать планы заводов и отслеживать их изменение через инсайдеров. То есть, вот весь пирог: ровно столько генераторов и потребуется рынку, который в данном случае свернут до одного вышестоящего изготовителя
Сколько генераторов отдадут изготовить конкретно мне? Вряд ли КАМАЗ будет покупать все у меня, там свои правила. Но если я умею договариваться, то получу свою долю пирога. А другие доли получит кто-то другой. И в договорах будет зафиксировано количество на год; количество генераторов во всех договорах равно производственной программе КАМАЗ. И еще там будет установлен порядок уточнения: график, или разрешение на начало поставки, или иной способ, которым потребитель говорит: в день ХХ предоставить УУ штук
Для чего это делается? Почему нельзя сразу дать график, где общее количество разбито на 12 месяцев или 52 недели?
Я могу долго рассказывать, почему, но вывод будет один: нельзя. А жаль, насколько бы все упростилось: настроил заказ и клепаешь, клепаешь... по графику - отгрузка, запуск, поставки, процесс себя воспроизводит... сиди, кури бамбук, считай Ср=1...
Однако, а если кроме генераторов есть еще, скажем, фильтры и выключатели для ГАЗ и КРАЗ, а кроме КАМАЗ продаю генераторы еще и их дилерам (кстати, представляете эту сумятицу, когда производителя снабжает не только его снабженцы, но еще и дилеры? но ведь и так бывает!). Тогда тебе самому нужно периодически вносить сумятицу в работу программы под КАМАЗ, чтоб высвободить оборудование под другие заказы. Потом возобновлять программу и т.д.
Соответственно, я мог бы пообещать своим поставщикам график поставок, скажем, клеммных коробок под генераторы. Они были бы счастливы: ровная предсказуемая годовая программа, кури бамбук. Но мое производство лихорадит: во первых КАМАЗ дергает заказы туда-сюда, во вторых я сам постоянно перестраиваю производство под другие заказы и в итоге я говорю поставщику то же, что мне говорит КАМАЗ: хрен тебе, дорогой товарищ; будешь работать по моим оперативным заявкам или счетам. Да еще и будешь меня кредитовать, т.е. платить буду по факту поставки, т.е. запускать производство и закупать комплектующие ты будешь за свой счет
Поставщики уровнем ниже будут делать то же самое с теми, кто ниже их. И так - до руды
В задаче спрашивается, ну и что? Чем плоха такая система? Да в принципе - ничем, нормальная система, рабочая. Главный риск - вдруг потребитель откажется от части заказа, на который я рассчитывал. Однако, если этот момент не прозевать (и если это не конец всему), из ситуации тоже можно выйти без потерь. За счет тех, кто не сумеет из нее выйти
Лирическое отступление. Японец и американец спят в палатке, и вдруг поблизости раздается рев тигра. Японец лихорадочно обувает кроссовки. Американец говорит, ты что, думаешь убежать от тигра? Японец отвечает, нет, чтоб остаться живым, мне достаточно просто бежать быстрее тебя
Итого я подвожу к теме партий. Конечно, надо бы разжевать. Но я пока подержу паузу: в сказанном достаточно намеков, чтобы построить собственную модель. Иначе, прочитав готовый ответ, простоту моей модели вы оценить не сможете
Я хотел информацию - я ее получил. Отсутствие информации - тоже информация. Здесь дискусибельные вопрос - а). Оптовый торговец и гарантии качества - две большие разницы. Гарантии возможны, когда в договоре оптовику указаны конкретные изготовители, на которых вы согласны. И необходимость согласовать с вами замену. Поскольку материалы проходят технологическое опробование и под них настроены режимы, а у разных изготовителей параметры могут отличаться.
Но мы просто отметим это, примем как данность и пойдем дальше, не пытаясь (пока) ничего изменить
Важное отступление: зачем нужны посредники
Причин существования Посредников, укрупненно, три:
1) Коррупция и интересы отдельных личностей;
2) Передача сбыта на аутсорсинг;
3) Оптимизация партионности изготовления;
Первый вопрос сводится к искусству договариваться и наличию умельцев этого дела. Однако, как отмечалось выше, эти умельцы должны иметь что предложить, кроме того, что умеют все. То есть, качества, хороших сроков, низкой цены и, соответственно, высокой дельты. Собственно, вся тема затеяна для того, чтоб обеспечить преимущество в сроках и цене
Второй вопрос будет рассмотрен отдельно. Это целый мир
Третьим вопросом займемся сегодня. Он исключительно важен. Вершина айсберга - проблема, когда изготовитель производит товар вагонами, а покупатель берет его авоськами. Минимальная партия производства связана с его гибкостью, в первую очередь - с временем переналадки оборудования. Чем больше переналадок - тем меньше продукции производится. Поэтому производство работает "на склад", иначе просто невозможно. Посредник выкупает этот "склад" под свой страх и риск и постепенно распродает. Изготовитель в это время готовит следующую партию. Через время, "склад" посредника пустеет и он покупает новую партию, наработанную изготовителем. Цикл
Что было бы, если бы партия лежала на складе изготовителя, расходуясь авоськами? Да ничего: деньги просто капали бы заводу многими малыми порциями вместо одной большой. Минус накладные на содержание склада. Но, как правило, завод не в состоянии обеспечить такой темп продаж, как у посредника - они находятся в разных условиях, поэтому заводу выгодно работать с посредниками. Конечно, он теряет в цене, но выигрывает в обороте, то есть его общий результат (сумма=цена * число оборотов) при этом лучше.
Но всякая медаль имеет более одной стороны. Взглянем на них:
1) Доход больше, удобные партии
2) Производство не лихорадит т.к. чем больше партии - тем проще планирование
3) Предсказуемость заказов хуже т.к. вся информация у посредника
4) Производство лихорадит т.к. кто его знает, как там эти посредники работают. Особенно когда их много
То есть, мы упростили себе жизнь, доверившись посредникам, но тем самым приняли на себя риски от вытекающей из этого потери управления. Мораль: отказаться от посредников? -невозможно. Вывод: ими тоже нужно управлять. Механизмы есть
Теперь вернемся к первому абзацу, сделав рокировку: вы не покупатель, а изготовитель товара, который посредник продает покупателю. Т.е. отношения не "Покупатель-Посредник-Изготовитель" (ИПИ), а наоборот "Изготовитель-Посредник-Покупатель" (ИПП). Чтоб учесть все интересы, договоренность должна быть трехсторонней. Как учесть интересы сторон - разговор отдельный
Качество - это когда возвращается заказчик, а не продукция.