Даря, у вас две задачи: а) получение сертификата, б) внедрение работающей системы менеджмента качества. Их можно рассматривать совместно или раздельно. Если совместно, до понедельника ничего не получится, или получится, но не до понедельника 27.02.2017 года. При несовместимых целей надо определиться с приоритетом, т.е. вопрос в том, что для собственника важнее на данный момент (обратите внимание: на данный момент), сертификат или работающая система.
Поскольку моя фирма в консалтинге работает более 20 лет, то я вам скажу так - если сертификат важен для получения доступа к тендерам, то купите его сразу и по низкой цене, есть тут один институт по сертификации, сдается мне, что с ними можно договориться.
Если важна работающая система, то вам лично необходимо научиться тому, как функционирует фирма в области консалтинга. Для этого совершенно необходимо изучить материалы McKinsey, руководство Мирового банка по выбору консультантов, руководство Европейского банка (EBRD) по реализации проектов, материалы FIDIC и IFC и т. д. , несмотря на то, что работаете в России (вы не уточнили страну где работаете). Есть еще один хороший материал HBR, где-то он у меня есть, если найду, выложу. На основании этих материалов вам станет понятно, что для консалтинговой фирмы управление проектами и управление персоналом имеют первостепенное значение, все остальное уходит на второй план. Оба процесса надо рассматривать с точки зрения и клиента, который хочет получит качественную услугу, но не всегда знает, чего он хочет, и собственника, который хочет, чтобы его деловая репутация и коллективная компетентность фирмы были на высоком уровне, поскольку тога будут и проекты и деньги.
Грамотное выстраивание этих двух процессов сложно, речь идет о специфическом персонале, которому приказывать нельзя, и которого контролировать трудно. Поэтому, число консалтинговых компаний, которые выживают на рынке дольше пяти лет, совсем небольшое.
Процессы в моей компании описывал я, как совладелец. Я никому бы не доверил эту работу, даже примитивное описание процесса управления документами должно быть выстроено так, как я это хочу. Следовательно, рабочую систему без очень сильного взаимодействия с собственником вы создать не сможете. Вот вам пример: в отношении одного изолированного клиента можно сказать, что схема Order - Project - Invoices соответствует действительности, но как только появляется еще один клиент, ситуация в корне меняется: управлять надо не проектом, а проектами, это куда более сложно. Как быть?
Неплохая схема процесса консалтинга показана на рисунке в приложении, может вам пригодиться. Для полноценной СМК надо добавить еще общие процессы управления компанией, это несложно.
Consulting proces.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.