Модератор: Андрей Горбунов
Сергей писал(а):Итоговый отчет по СМК не содержит выводов, решений и рекомендаций по улучшению (п.5.6);
Сергей писал(а):Запланированные мероприятия по СМК не содержат конкретных показателей, сроков, ответственных (п. 8.2.3);
Сергей писал(а):Не установлены конкретные цели по СМК для подразделений (п.5.4.1) - есть общие, но вот "надо" по подразделениям, хотя орг-я 30 человек, в некоторых подразделениях по 1-2 человека работают.
Сергей писал(а):Программа технической учебы носит однообразный характер (6.2.2) (тех.учеба - проводим в кавычках в родных стенах, аудиторы заметили, что темы некоторые повторяются в графиках 2015 и 2016 гг.)
Андрей Горбунов писал(а):,
НС№1 "Итоговый отчет по СМК не содержит выводов, решений и рекомендаций по улучшению (п.5.6)"
Зная практику многих наших организаций, рискну предположить, что несоответствие указано вполне обоснованно. Правда, при имеющейся от Вас информации совершенно неясно, требуются ли какие-то КД или нет. Вполне возможно, что процедурами у вас все предусмотрено, просто руководители не следуют этим процедурам. Вопрос "почему?" может вылиться в серьезный диагностический аудит системы менеджмента Вашей организации.
Резюме: по НС№1 предложить какие-то разумные КД не представляется возможным без дополнительной информации.
Андрей Горбунов писал(а):Сергей,
НС№2 "Запланированные мероприятия по СМК не содержат конкретных показателей, сроков, ответственных (п. 8.2.3)"
Несколько удивляет выбор аудитором требования, которое, по его мнению, нарушено. В п. 8.2.3 нет ни слова про "конкретные показатели, сроки, ответственных" в отношении "запланированных мероприятий по СМК". Как, впрочем, и про сами мероприятия стандарт в этом пункте - молчок. Это уже вопрос к адекватности и компетентности аудитора.
С другой стороны, мне представляется вполне хорошей практикой, когда организация, действительно, формирует некий план мероприятий, связанных с СМК. Обычно на год. И там, да, указываются сроки выполнения, ответственные, ожидаемые результаты. Такое планирование в определенной степени показывает уровень зрелости менеджмента.
Резюме: формально НС№2 сформулировано некорректно. Если сегодня нормативной документацией планирование мероприятий в рамках СМК не предусмотрено, то можно было бы ввести его - это и есть КД.
Роман Озеранский писал(а):А можно озвучить как дословно звучат несоответствия со ссылками на пункты требований?
Сергей писал(а):У меня причины в голове все сводятся к тому, что смк нафиг никому не нужна была (в первую очередь высшему руководству) и я зол.
Роман Озеранский писал(а):Сергей писал(а):У меня причины в голове все сводятся к тому, что смк нафиг никому не нужна была (в первую очередь высшему руководству) и я зол.
Исходя из того что эта самая СМК нафиг никому не нужна, я бы ограничился формальным подходом. С таким же формальным планом мероприятий - типа чтобы аудитор отстал и сертификат не отобрали. При этом директору не стесняясь сказал, что план действительно формальный по той причине, что лично ему - директору, на хрен ничего не надо. Иного подхода не вижу.
Сергей Белкин писал(а):но в голове нет вариантов, что написать в графе "Анализ причин несоответствий" в плане
Сергей Белкин писал(а):Почему нет в итоговом отчете ничего о повышении результативности?
Сергей Белкин писал(а):Почему тех.учеба единообразна?
Сергей Белкин писал(а):Почему нет целей в подразделениях?
Роман Озеранский писал(а):Сергей Белкин писал(а):но в голове нет вариантов, что написать в графе "Анализ причин несоответствий" в плане
А почему эта графа вообще д.б. в плане?
Сергей Белкин писал(а):Как считаете такой вариант может устроить сертифицирующий орган?
Роман Озеранский писал(а):Сергей Белкин писал(а):Как считаете такой вариант может устроить сертифицирующий орган?
Если Вы решили что в сложившейся ситуации, план может (и должен) быть формальным, то сойдет все что проглотит аудитор.
Вернуться в Внедрение СМК в ООО "Чебурашка"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4