Константин Пичугин писал(а): Он за пределами поля допуска, если не брать во внимание погрешность измерения.
Вопрос: где в ГОСТах регламентируются дальнейшие действия: продукцию признать годной, продукцию признать негодной, провести доп. измерение и т.д.
Константин Пичугин писал(а):Массовая доля свободной серной кислоты должна быть не более 0,25%. Погрешность метода 0,03%. Получили результат измерения 0,27%. Где написано, что делать дальше?
Константин Пичугин писал(а):Крепость "сорокоградусной" водки должна быть 40% +/-0,2%. Погрешность ареометрического метода - 0,1%, погрешность пикнометрического метода - 0,06%. Получили результат измерения 39,76%. Где написано, что делать дальше?
Константин Пичугин писал(а):
ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52472-2005 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа.
Крепость "сорокоградусной" водки должна быть 40% +/-0,2%. Погрешность ареометрического метода - 0,1%, погрешность пикнометрического метода - 0,06%. Получили результат измерения 39,76%. Где написано, что делать дальше?
Каплунова Татьяна писал(а):См. п.5.3.1.4 ГОСТ Р 52472 "За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов...", получили среднеарифметическое 39,76%
ГОСТ Р 52472 в п.5.3.1.4 писал(а):За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений крепости, расхождение между которыми не превышает 0,1 %
ГОСТ Р 52472 в п.5.3.2.1 писал(а):Допускаемое расхождение между двумя результатами опредепения крепости водки не должно превышать 0.06 %
Евгений Жуков писал(а):Зато указана погрешность метода. Вот исходя из этой вводной и плясали
ГОСТ Р 52472 в п.5.3.2.1 писал(а):Допускаемое расхождение между двумя результатами опредепения крепости водки не должно превышать 0.06 %
Каплунова Татьяна писал(а):Евгений, Вы хотите, чтобы во вводной части дублировали пункт
Re: Допуск и погрешность
Каплунова Татьяна » 28 янв 2011, 23:22
См. п.5.3.1.4 ГОСТ Р 52472 "За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов...", получили среднеарифметическое 39,76%.
По примечанию таблицы 2 ГОСТ Р 51355 для отдельной бутылки от 39,8 до 40,2%, следовательно, водка соответствует.
Константин Пичугин писал(а):Ну а главный вопрос остается: неужели нет универсального правила - куда смотрят метрологи?!. Так, чтобы не в каждом ГОСТе на продукцию были свои правила работы с погрешностью, а единое правило.
Кольцов Олег писал(а):Но с точки зрения статобработки результатов измерений тема меня здорово повеселила
Евгений Жуков писал(а):Давайте веселиться вместе! Что именно Вас улыбнуло?
Татьяна Каплунова писал(а):См. п.5.3.1.4 ГОСТ Р 52472 "За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов...", получили среднеарифметическое 39,76%.
По примечанию таблицы 2 ГОСТ Р 51355 для отдельной бутылки от 39,8 до 40,2%, следовательно, водка соответствует.
Константин Пичугин писал(а):Татьяна, я совсем запутался: если результат измерения (39,76) выходит за пределы (39,8-40,2), то почему же водка соответствует? Или этот вывод с учётом погрешности (0,1)? Т.е. тогда интервал результатов измерения, соответствующих годной водки, будет 39,7-40,3
Кольцов Олег писал(а):Среднеарифметическое по единственному измерению, к тому же выходящее за предел допуска как условие положительного решения о соответствии это круто!
Каплунова Татьяна писал(а):Лучше бы свои косяки (а не описки) замечали, на которые я Вам неоднократно указывала.
Каплунова Татьяна писал(а):Почитайте ГОСТ, там идет речь о 2х анализах, результатом которого является среднеарифметическое. В теме заявлено, что результат равен числу, которое мною использовалось.
см. ЛСКольцов Олег писал(а):Вы лезете в вопросы, которые не знаете, но мнение имеете.
Ни в одном сообщении не было сказано о двух анализах. Везде обсуждалось одно измерение и погрешность СИ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1