Поденков Андрей писал(а):Не совсем понятно необходимость отдельного документа.
1- Есть требования по размерам.-?
2-Есть инструмент измерения- обученный специалист-правила проведения замеров
3-есть технологическая карта с указанием частоты проведения замеров
4 -есть технологический регламент на продукт
Зачем писать лишнее...
Александр Козьма писал(а):В соответствии с ГОСТ Р ИСО 10012-2008 п.7.2. Это СМК запросили новый стандарт.
Кольцов Олег писал(а):Александр Козьма писал(а):В соответствии с ГОСТ Р ИСО 10012-2008 п.7.2. Это СМК запросили новый стандарт.
Александр!
Может сначала ФЗ "О единстве измерений" почитать? Именно он обязателен, а ГОСТ имеет рекомендательный статус.
Понятие "измерения" имеют очень разный статус в смысле обязательности поверки, калибровки, метрологической экспертизы и прочего.
Александр Козьма писал(а):Столкнулся с необходимостью написания СТП "Выполнение процессов измерений"...
Антон Сергеевич писал(а):Уважаемый Александр!
Из представленной вами информации могу только сказать, что название совершенно не корректное, так как измерение - это уже процесс (получается процесс выполнения процессов).
Чтобы говорить более предметно прошу, кук говорил, пояснить область действия и распространения стандарта.
Александр Козьма писал(а): Хоть советом, хоть вашим видением как и что ... Всем репликам буду рад.
Кольцов Олег писал(а):Александр Козьма писал(а): Хоть советом, хоть вашим видением как и что ... Всем репликам буду рад.
Александр!
А Вы не задумывались о возможности разработки документа с названием типа "Метрологическое обеспечение. Порядок регламентации в технологической документации организации". То есть вместо того чтобы регламентировать процессы измерения вообще, установить, что каждая технология/рабочая инструкция должна содержать раздел/пункт "Порядок измерений", а при необходимости и другие требования единства измерений, включая требования технологического аудита по вопросам обеспечения точности измерения.
Антон Сергеевич писал(а):Александр, сейчас картина прорисовывается.
Здесь можно пойти по пути разработки методик выполнения измерений для каждого процесса (ГОСТ Р 8.563-2002). Но не советую, тут вы себе сами яму выроете, т.к. каждую методику придется аттестовывать и писать их на все измерения, вплоть до маразма - грубо говоря, когда просто инженер чертит чертеж с помощью линейки. Хотя не исключаю, что они тоже вам нужны.
Советую прочитать следующие НД:
- МИ 2240-98
- МИ 2427-97
- РМГ 62-2003
- РМГ 63-2003
- РМГ 64-2003
- ГОСТ Р ИСОМЭК 17025-2000
- ФЗ Об обеспечении единства измерений
Эти НД должны ответить на все ваши вопросы (как минимум на большинство). Вот опираясь на них, я думаю, вполне можно написать хороший стандарт исходя из структуры и реалий вашего предприятия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1