Поздняков Владислав писал(а):поверять однозначно.
иначе как докажете, то что намерили именно 2 мм, а не 2,1 мм.
Владислав!
Поверка обязательна если она подпадает в сферу госрегулирования. Добровольная поверка средств измерений увеличивает себестоимость. Вы уверены что увеличение себестоимости и последующей цены это благо для потребителей и самого производителя?
Какая ценность в измерении размеров доски до десятых долей миллиметра, если эти размеры могут изменяться в зависимости от ее влажности, определяемой свойствами окружающей среды?

Поздняков Владислав писал(а):Все и вся определяется именно целями.(PDCA) вначале имеено Plan Very Happy .
а можно поподробнее про Ваше сожаление? не совсем его разделяю Very Happy
1. По вопросу планирования могу сказать только то, что я абсолютно уверен что для того, чтобы поковыряться пальцем в носу, абсолютно необязательно измерять диаметр ноздрей и пальцев.
2. По вопросу моего сожаления. Универсальность формулировок что в законах, что в стандартах (в том же ИСО 9001) имеет оборотную сторону - возможность двоякого толкования положений. Пример - Ваше сообщение об обязательности поверки линеек, хотя по мнению Марии их продукция не подпадает под сферу госрегулирования. Но я не удивлюсь, что найдутся люди, которые попытаются доказать что Мария неправильно поняла сферу государственного регулирования, например по пункту 14) выполнении работ по оценке соответствия промышленной
продукции и продукции других видов, а также иных объектов
установленным законодательством Российской Федерации обязательным
требованиям.
Законодательство Российской Федерации это очень емкое понятие, в него может входить и какое-нибудь постановление Совета народных комиссаров почти столетней давности, про которое все забыли, но официально оно действующее. Прецеденты были!
Впрочем такое же емкое понятие и оценка соответствия. Это и сертификация, и ОТК и любой другой производственный контроль. В старой версии было более узкое трактование - обязательная сертификация продукции.