Страница 1 из 2

Кому подчиняются метрологи?

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 07:13
Кузнецов Евгений
У нас есть в штате метролог - ответственный за метрологическое обеспечение. Он один на всем предприятии и находится в подчинении у начальника эксплуатационного отдела. В связи с переводом в другое подразделение его хотят сделать подчиненным начальника службы КИПиА в том подразделении.
Вопрос: Кому подчиняется метролог в соответствии с российским законодательством? И где это прописано.

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 09:14
Радик Мавлявиев
При подтверждении компетентности метрологической службы необходимо продемонстрировать независимость метрологической службы. Из ПР 50.2.014 - 2002
5. Критерии аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений

5.1. МС юридического лица должна установить, внедрить и поддерживать систему управления качеством поверки (далее - система качества).
МС юридического лица должна располагать положением о метрологической службе, персоналом, эталонами, иными СИ и вспомогательным оборудованием, необходимым для реализации требований документов на методики поверки, нормативной и методической документацией, а также помещениями и условиями, обеспечивающими проведение поверки СИ.
Администрация предприятия или организации, в составе которых функционирует аккредитованная МС, должна принять меры, обеспечивающие свободу руководства и сотрудников поверочных подразделений от любого внешнего или внутреннего коммерческого, финансового или другого давления и влияния, которое может оказать отрицательное воздействие на результаты поверки.
Примечания. 1. Положения о МС утверждают руководители государственных органов управления Российской Федерации или юридических лиц.

Реализуется сие требование как правило подчинением руководителя МС главному инженеру.

Но это не совсем про ваш случай. Ваша МС не аккредитована, метролог и метрологическая служба не одно и то же.
Администрация вправе решать как организовать работу.
Знаю предприятия, где главный метролог руководит поверочной лабораторией, службой КИП, программистами и админами ЛВС.

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 09:21
Ксения Крылова
Радик Мавлявиев писал(а):Знаю предприятия, где главный метролог руководит поверочной лабораторией, службой КИП, программистами и админами ЛВС.

Я тоже похожее предприятие знаю :D . При этом сам главный метролог там подчиняется главному инженеру.

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 09:42
Кузнецов Евгений
Насколько я знаю, в одну из обязанностей инженера метролога входит осуществление обязательного контроля за состоянием и правильностью монтажа, установки и применения средств измерений, а также контроль за соблюдением метрологических положений, правил, требований и норм на предприятии.
Т.е. выходит, что ему придется контролировать деятельность своего же начальника. :D Как вы считаете в ГМС согласуют Положение о МС с таким подчинением?

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 09:47
Поздняков Владислав
Основной обязанностью главного инженера является обеспечение функционирования чего-либо. Таким образом в зависимости от размеров этого чего-либо свои функции он делегирует
- главному механику;
- главному энергетику;
- главному электронщику;
- главному сантехнику и тд.

метролог в зависимости от специфики организации входит в состав одной из служб. Самое распространенное - в состав службы главного механика.

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 10:02
Кузнецов Евгений
Поздняков Владислав писал(а):Основной обязанностью главного инженера является обеспечение функционирования чего-либо. Таким образом в зависимости от размеров этого чего-либо свои функции он делегирует
- главному механику;
- главному энергетику;
- главному электронщику;
- главному сантехнику и тд.

метролог в зависимости от специфики организации входит в состав одной из служб. Самое распространенное - в состав службы главного механика.


У нас два подразделения: аппарат управления и цех. В цехе главный - начальник цеха, который подчиняется генералу в управе. У начальника цеха в подчинении зам. начальника по производству. А у начальника службы КИПиА вед. инженер КИПиА и слесаря. И еще будет инженер-метролог. Это - нормально?

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 17:49
Максим Андреев
А как насчет подчинения главного метролога директору по качеству, иными словами отдел метрологии входит в службу качества?

СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 19:35
Дмитрий Чекунов
Максим Андреев писал(а):А как насчет подчинения главного метролога директору по качеству, иными словами отдел метрологии входит в службу качества?


Как вариант - это нормальная практика , вообще главный метролог может подчиняться как главному инженеру , так и директору(зам) по качеству или напрямую генеральному директору.
Все на усмотрение юридического лица.

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 07:08
Швецова Татьяна
У нас метролог подчиняется начальнику ОТК, но всегда было, что метролог подчиняется главному инженеру. В ведении метролога находится КиПиА и лаборатория линейно-угловых измерений.Вообщем считаю правильнее метролога подчинить Заместителю Генерального по качеству (если таковой имеется)

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 07:17
Кузнецов Евгений
Швецова Татьяна писал(а):У нас метролог подчиняется начальнику ОТК, но всегда было, что метролог подчиняется главному инженеру. В ведении метролога находится КиПиА и лаборатория линейно-угловых измерений.Вообщем считаю правильнее метролога подчинить Заместителю Генерального по качеству (если таковой имеется)


В том то и дело, что у нас нет никого, кто бы отвечал за ОЕИ, кроме метролога Только замы по производству, а у них по-моему это даже в должностных не прописано. Да и вообще большинство считает, что это все - вата.

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 07:31
Радик Мавлявиев
Судя по месту метролога в иерархии, его задача - выполнять обязательные требования государства. Руководство не считает эти требования обоснованными и не имеет желания их выпонять. Метролог нужет для затыкания дыры. По крайней мере метролог не имеет достаточно ресурсов и полномочий, чтобыобеспечивать достаточный уровень качества измерений.
В этом случае необходимо общее руководство по метрологии возложить на начцеха, организационно-надзорно-правовые функции возложить на зам. начальника цеха, а испонительские - на рядового инженера-метролога.
В таком случае структура метрологической службы будет выглядеть более внятно.

вот пример:

П Р И К А З
г. У ф а
06 февраля 2007 г. № 51
«Об обеспечении единства измерений»


В целях обеспечения единства и требуемой точности измерений при эксплуатации МНПП в подразделениях и службах Ремонтно-эксплуатационного цеха Уфимского производственного отделения ОАО «Уралтранснефтепродукт» и в соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Принять к руководству согласованное и утвержденное положение о метрологической службе ОАО «Уралтранснефтепродукт» от 05.04.2002 г.
2. Ответственность за метрологическое обеспечение производства в подразделениях Ремонтно-эксплуатационного цеха УПО возложить на начальника ЛПСИ Мавлявиева Р.Ф., а общее руководство возложить на заместителя начальника Ремонтно-эксплуатационного цеха УПО Кочетова А.В.
3. Ответственность за:
• метрологическое обеспечение в части организации эксплуатации средств измерения (СИ) в соответствии с нормативными документами;
• за состояние и применение СИ; за организацию обменного фонда;
• контроль выполнения графика поверки СИ и своевременного представления СИ на поверку;
• за своевременное ведение и хранение текущей документации, отражающей эксплуатацию СИ
возложить на следующих руководителей служб:

Автогараж
Начальник автогаража Головченко Олег Александрович
Служба эксплуатации линейных сооружений
Начальник службы Уметбаев Сагит Сабитович
Ремонтно-механический участок
Начальник участка Филев Сергей Петрович
Электроремонтный участок
Начальник участка Безденежных Сергей Александрович
...
4. Считать утратившим силу приказ № 43 от 07.02.06г.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Ремонтно-эксплуатационного цеха УПО Кочетова А.В.

Лист визирования прилагается.




Начальник РЭЦ В.Д.Квашнин

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 08:10
Кузнецов Евгений
В общем и целом - все ясно. Попробуем положение состряпать. Может и подпишут, не глядя. :)

СообщениеДобавлено: 22 май 2008, 10:45
Поздняков Владислав
2 Кузнецов Евгений

"У нас два подразделения: аппарат управления и цех. В цехе главный - начальник цеха, который подчиняется генералу в управе. У начальника цеха в подчинении зам. начальника по производству. А у начальника службы КИПиА вед. инженер КИПиА и слесаря. И еще будет инженер-метролог. Это - нормально?"

вполне. Просто у Вас главный инженер называется начальник службы КИПиА.

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 01:14
Кузнецов Евгений
Поздняков Владислав писал(а):2 Кузнецов Евгений

"У нас два подразделения: аппарат управления и цех. В цехе главный - начальник цеха, который подчиняется генералу в управе. У начальника цеха в подчинении зам. начальника по производству. А у начальника службы КИПиА вед. инженер КИПиА и слесаря. И еще будет инженер-метролог. Это - нормально?"

вполне. Просто у Вас главный инженер называется начальник службы КИПиА.


Главный инженер есть. Он сидит в управе напротив генерала. А начальник КИПиА в цехе. Может, как вариант - можно подчинить метролога начальнику цеха?

СообщениеДобавлено: 23 май 2008, 08:30
Поздняков Владислав
начальнику цеха не вариант. почему:
-начальник цеха использует оборудование и завязан на выполнение плана.
-сбои в работе СИ ведут к остановке производства и срыву выполнения плана.
-нач. цеха выполнит план любой ценой (при случае просто продавит метролога и сделает план при любой ситуации со СИ, что повлечет за собой выпуск несоответствующей продукции, которую не проконтролировали должным образом поверенными и исправными СИ).

а цепочка гл.инженер-нач.КИПиА-метролог вполне независима. Вообще не видя конкретной структуры и должностных инструкций организации дискуссия может быть очень долгой :?
Основная идея подчинения метролога - обеспечение его административно-функциональной независимости от "юзеров" СИ (производство, лаборатории, ОТК, склад) и мотивирование его, как было отмечено Р.Мавлявиевым, на выполнение федеральных требований.Функция метролога по своей сути - обеспечивающая. Поэтому и отдавать его в обеспечивающие функционирование производства подразделения.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2008, 11:01
Карпова Ольга
Главный метрогол, чтобы миновать лишние звенья, должен подчиняться напрямую техническому директору, если такового не имеется то гл. инженеру. На многих предприятиях это не соблюдается, и метролог подчинется тому начальнику в чьем подразделении он находится.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2008, 13:17
Дмитрий Чекунов
А вообще по оптимальному сценарию Главный метролог должен подчиняться директору юр.лица.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2008, 12:35
Наталья Иванова
а цепочка гл.инженер-нач.КИПиА-метролог вполне независима.

Как это "независима", если начальник КИПа в подчинении у начальника цеха, конечно, если я правильно поняла вашу организационную структуру?
ИМХО: При описанной схеме организации оптимальным станет подчинение главному инженеру, так как специалист не будет административно и функционально зависеть от руководителей структурных подразделений, использующих СИ, а значит лиц заинтересованных.

А вообще по оптимальному сценарию Главный метролог должен подчиняться директору юр.лица.

Во-первых, речь не идет о "Главном метрологе", а лишь о сотруднике на уровне инженера КИПа и слесаря, именно так его статус позиционирует организация и не главнее. Поэтому для пользы дела статус его в глазах администрации необходимо поднимать, а то будут СИ неповеренные использоваться, а метролога, как уже было сказано, будут "продавливать"
Во-вторых, не согласна с подчиненностью непосредственно генеральному директору, т.к. главный инженер призван управлять производственным процессом и технически обеспечивающими его процессами, и в отличие от директора, гл. инженер всегда имеет техническое образование, а значит достаточно компетентен и в вопросах метрологического обеспечения производства.
Основной обязанностью главного инженера является обеспечение функционирования чего-либо. Таким образом в зависимости от размеров этого чего-либо свои функции он делегирует
- главному механику;
- главному энергетику;
- главному электронщику;
- главному сантехнику и тд.

метролог в зависимости от специфики организации входит в состав одной из служб. Самое распространенное - в состав службы главного механика.

Не знаю, где это так распространено, я не встречала. Служба главного механника - это одно: обслуживание оборудования, ППР и т.п. А метрологическая служба - это другое: СИ, поверка, калибровка, контроль эксплуатации, обслуживание. Отделяйте "мух" :D от "котлет" :D

СообщениеДобавлено: 27 авг 2008, 09:35
Антон Сергеевич
метролог и метрологическая служба должны быть самостоятельными независимыми штатными единицами (см. стандарты) и подчиняца в зависимости от специфики выполняемых действий или главному инженеру или другому человеку, выполняющему функции главного инженера (а назвать его можно как угодно......). А про конкретный пример - я, как главный метролог со своей службой, подчинялся только генеральному директору в обход даже всех замов

кому должен подчиняться инженер метролог?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2008, 14:41
Shatalova Arina
Я считаю что метролог должен подчиняться гл инженеру, мне кажется он более компетентен в технических вопросах по сравнению с директр по качеству