Радик Мавлявиев писал(а):Не надо ничего мутить. Паяльная станция, как и утюг, не СИ. Ее ни пОверять, ни калибровать не нужно. Нужно пРоверять. То, что в ней автоматикой контролируется какой-то параметр, не делает ее ни средством измерения, ни испытательным оборудованием.
Всякая автоматика реагирует на величину контролируемого параметра. Ваши паяльные станции поддерживают температуру автоматически. Автоматику надо пРоверять и настраивать, используя СИ.
Кожатов Роман писал(а):Радик Мавлявиев писал(а):Не надо ничего мутить. Паяльная станция, как и утюг, не СИ. Ее ни пОверять, ни калибровать не нужно. Нужно пРоверять. То, что в ней автоматикой контролируется какой-то параметр, не делает ее ни средством измерения, ни испытательным оборудованием.
Всякая автоматика реагирует на величину контролируемого параметра. Ваши паяльные станции поддерживают температуру автоматически. Автоматику надо пРоверять и настраивать, используя СИ.
Такого же мнения я и придерживаюсь, только вот я и хотел узнать правильно ли я делаю!?
А как же упраление записями? Как Вы будете управлять записями и выполнять требования к ним?Радик Мавлявиев писал(а):Кожатов Роман писал(а): 2)Журнал калибровки будет достаточен для аудиторов?
Это уж как Вы у себя порядок заведете, так и хорошо. Можно журнал, можно отметки в паспортах, можно в компьютер заводить. Главное...
Кожатов Роман писал(а):Радик Мавлявиев писал(а):Не надо ничего мутить. Паяльная станция, как и утюг, не СИ. Ее ни пОверять, ни калибровать не нужно. Нужно пРоверять. То, что в ней автоматикой контролируется какой-то параметр, не делает ее ни средством измерения, ни испытательным оборудованием.
Такого же мнения я и придерживаюсь, только вот я и хотел узнать правильно ли я делаю!?
Руслан Мел писал(а):У меня 2 вопроса:
1. Если на паяльной станции есть ручка, с помощью которой можно выставить нужную, по технологическому регламенту, температуру, то с какой периодичностью нужно проводить аттестацию станции, и нужно ли вообще её проводить?
2. Немножко может быть не в тему.
Имеется блок питания с возможностью регулировки выдаваемого напряжения и силы тока (с цифровой индикацией выдаваемого напряжения и силы тока), применяется при приёмо-сдаточных испытаниях оборудования. Какие действия необходимо и достаточно (для аудиторов) выполнять для обеспечения качества проводимых ПСИ?
Dmitry Isaichuk писал(а):Руслан Мел писал(а):У меня 2 вопроса:
1. Если на паяльной станции есть ручка, с помощью которой можно выставить нужную, по технологическому регламенту, температуру, то с какой периодичностью нужно проводить аттестацию станции, и нужно ли вообще её проводить?
2. Немножко может быть не в тему.
Имеется блок питания с возможностью регулировки выдаваемого напряжения и силы тока (с цифровой индикацией выдаваемого напряжения и силы тока), применяется при приёмо-сдаточных испытаниях оборудования. Какие действия необходимо и достаточно (для аудиторов) выполнять для обеспечения качества проводимых ПСИ?
1. Самое главное, прочитайте паспорт к паяльной станции. Там должен быть описан порядок либо аттестации, либо калибровки.
Как правило калибровка паяльных станций не требуется! Но её целесообразно проводить перед началом ответственных работ, когда требуется точная настройка температуры для пайки конкретным жалом.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ такого оборудования ОБЯЗАН указать процедуру калибровки в паспорте.
2. Если блок питания применяется при приемо-сдаточных испытаниях, он относится к ИСПЫТАТЕЛЬНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ и подлежит АТТЕСТАЦИИ. Порядок аттестации испытательного оборудования определяется ГОСТ Р 8.563-97 «Аттестация испытательного оборудования. Основные положения».
Дмитрий Чекунов писал(а):Во- вторых, Источник питания - является средством испытаний , а следовательно - является СИ и однозначно подлежит поверке , а не аттестации.
Dmitry Isaichuk писал(а):Дмитрий Чекунов писал(а):Во- вторых, Источник питания - является средством испытаний , а следовательно - является СИ и однозначно подлежит поверке , а не аттестации.
Позвольте не согласиться с Вами. Источники питания не являются СИ - они относятся к неизмерительному оборудованию. Но, по какой-то причине некоторые из них подлежат поверке. Скорее всего это связано с тем, что при испытаниях они выступают в роли эталонного источника напряжения и/или силы тока.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1