Сергей Трофимов писал(а):Если рассматривать с политической точки зрения, то интересно, почему в демократических странах ничего в системе не меняется с новым президентом/премьер-министром/канцлером? Уходят те себе спокойно так в отставку и ничего, мир не рушится. А есть страны, в которых провозглашается, что (фамилия) - это (страна).
Не смешивайте понятия, вы действительно думаете, что в т.н. "демократических" странах президент/премьер-министр/канцлер управляет страной? Страной управляет Большой Бизнес, и ему все равно кто занимает пост президента/премьер-министра/канцлера. Ничего не меняется пока Большому Бизнесу нужно, чтобы ничего не менялось, а когда ему станет нужно, тогда все изменяется. Или когда наступает революция, что в нынешнем мире мало вероятно. Могу согласиться, что не меняется устрой общества, для этого необходимо чтобы "материальные производительные силы общества пришли в противоречие с существующими производственными отношениями", но если хотите пример, что и в капиталистическом мире очень многое зависит от лидеров, и в конечном итоге от индивидуума, вспомните ситуацию, когда в 1997 годах в Великобритании к власти пришли лабуристы. До 2010 года их результаты оцениваются как "катастрофические". Просто лидеров не было.
Сергей Трофимов писал(а):Но разве управление бизнесом это что-то гениальное? На мой взгляд - нет.
Я не буду вас переубеждать, но давайте проведем ментальное упражнение. Как вы думаете, какой процент компаний выживает на рынке пять лет? Десять? Двадцать? Сто? Я вам скажу, что более 80% стартапов заканчивает свое существование в первых три года, двадцать лет переживает не более 10%, а сто - единицы. В моем послужном списке более 200 клиентов, но не более двадцати все еще существует как юрлицо. Если бы управление бизнесом не требовало проявления именно гениальности, если бы управление состоялось только в проведении документированных процедур, то все они были бы в бизнесе.
Если бы управление не требовало особых качеств, то каждый мог бы быть директором - вот тебе процедура, следуй написанному и будет нам счастье. Как вы думаете, почему за 20 лет карьеры частника я ни разу не захотел стать директором моей компании, хотя как консультант я (больше) не занимаюсь написанием процедур, я работаю в верхним управленческим звеном, казалось бы, раз советую - знаю все и мог бы стать сносным директором ? А потому, что это трудно. Надо обеспечить зарплату персоналу, каждого 01. и 20-ого каждого месяца. Надо предугадать изменения на рынке. Надо работать с людьми. Надо увольнять и отказывать в приеме на работу. Спасибо, нет, я все это передал моему партнеру и себе оставил приятную должность методического управления проектами. Обратите внимание: методического. Т.е. я стараюсь не управлять сотрудниками. Это трудно.
Сергей Трофимов писал(а):Где-то на форуме была хорошая цитата типа: Не власть авторитета а авторитет власти. Вот и я уверен, что любой управленец это винтик, просто носитель делегированных ему прав. Замени его и система должна спокойно работать себе дальше. Иначе это не система а гнилая конструкция, в которой все держится на условностях и договоренностях....
Вы тут делаете ту самую ошибку, которую делают все, которые слишком много опираются на ИСО 9001: вы не принимаете во внимание вероятностный характер всех событий, в которых участвует человек. Мир не статичен, его невозможно остановить даже на секунду. Процедуру невозможно написать таким образом, чтобы она учла все варианты реализации работы, или чтобы она не нуждалась в изменениях, скажем, пол года. Panta rei! Если процедура не требует изменений в течение года, это часто значит, что она изначально была бесполезна.
Обратите внимание, что я имею в виду только процедуры, не рабочие инструкции, которые относятся к работе конкретного сотрудника, или проведение конкретных действий.
Что это значит? В статичном бизнесе, в стабильных, стандартизованных условиях, в условиях отсутствия вариаций, вам действительно лидер не нужен, винтик будет достаточен, поскольку все события предсказуемы. Но в таких случаях даже винтик не нужен, работа делается сама. Но такое не бывает, изменения поступают с ужасающим темпом и кто-то должен принимать решения. И если у вас не будет лидеров, если у вас будут только винтики, вас не станет. Это потому, что в условиях турбуленции (качественные) решения не может принимать один человек, это всегда командная работа. В такой ситуации винтики обычно продолжают руководить "по процедуре", хотя она больше ни на что не годится. А если винтик не принимает решения, он вызывает паралич в части организации. Вот вам пример: один из мне знакомых полковников сдал в плен бригаду (!!!) танков, потому что из генштаба не получил приказ как действовать. Ситуация нестандартная, процедуры написаны в другое время за другой контекст.
В окончание приведу мою излюбленную цитату, которую неоднократно показывал на моих лекциях, а также и на форуме.
"Никакая инструкция не может перечислит всех обязанностей должностного лица, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперед соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия, для оправдания своего назначения."
(Из
циркуляра Морскотехнического комитета, No 15, от 29. II. 1910. года.)
Без лидеров тут никак.