Методологическая "неряшливость" ИСО

Толкование и пути реализации требований стандарта

Модератор: Александр Воробьёв

Re: Методологическая "неряшливость" ИСО

Сообщение Радэ Бошкович » 03 май 2021, 20:16

Андрей Горбунов писал(а):Не знаю, что тебя смущает в оценке величины риска произведением вероятности на тяжесть последствий. В принципе, вполне себе рабочая методика

Меня ничего не смущало бы, если бы были использованы операторы IF и AND (IF P≥2 AND S≥2 THEN R≥SIGNIFICANT), но когда используется умножение, смущение появляется, поскольку, как ты правильно заметил, шкалы оценки могут быть нелинейными, связь между ними тоже. Этот факт признает, например, Joint Commission International, орган по аккредитации медицинских организаций, который ввел отдельную категорию высокорискованных, но маловероятных событий, sentinel events или "never" events. Это события, ранг риска которых не может быть рассчитан на основании простой матрицы P x S, поскольку у них S, это погибший пациент.
Дмитрий Песков писал(а):Мы тоже можем сказать "большой риск, маленький риск". Можем выразить в каких-нибудь оценках, баллах, например.

Я не против оценки риска так, как вы говорите, но только если риск оценивается напрямую, без вовлечения вероятности или последствий. Пускай это даже будет интуитивно, я не против. Я против умножения теплого и мягкого, поскольку не знаю, что в итоге получается. Матрица P x S, это только один из методов оценки риска. Например, один метод оценки риска, который мне нравится и который имеет право на существование, включает еще и вероятность обнаружения опасности. Если это ввести в формулу, то получаются три фактора, а этим уже трудно управлять.

На приложенной картине я быстренько набросал схему оценки риска по методике P x S. Опишите, пожалуйста, как вы видите, как на практике будут оцениваться риски. При этом, я читаю курсы по управлению рисками, у меня есть ПО для разных случаев оценки риска, и все такое. Но мне кажется что все это неправильно. А когда на одной конференции одна наша форумчанка в своем выступлении сказала: "Идем по больнице и смотрим, какие риски есть.", мне хотелось плакать.

Вопросы по методике оценки риска можно действительно выделить в отдельную ветку.
Оценка ранга риска.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2809
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 247 раз.

Пред.

Вернуться в Стандарты ИСО серии 9000

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1