Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко
Радэ Бошкович писал(а):В сфере коммерческих организаций, у нас практически кончились сообразительные клиенты, те которые достигли такого степени развития, что могут понять требования к менеджменту и указания консультанта.
Роман Озеранский писал(а):У меня, как у дилетанта в консалтинге сразу возникает вопрос, почему было принято решение, иметь дело с этим клиентом? Разве на этапе заключения договора, было не видно, что клиент не адекватен?...Хотя как знать, обезьян тоже дрессируют.
Шипилова Дарья писал(а):Иногда, только когда ОС при втором этапе сертификации выставляет более 10 несоответствий и внятно объясняет, что инспекции могут повторяться через каждые полгода и за них надо будет платить деньги..... Тогда, если и не возникает "понимание СМК", то включаются все правильные механизмы воздействия на коллектив.
Артем Драчёв писал(а):Ага и специалист по качеству становится "козлом отпушения"
Сергей Яблочков писал(а):Может, стоит заняться маркетингом, например, поискать понимающих клиентов в других регионах?
Поденков Андрей писал(а):А думаете в других регионах они умнее?
Сергей Яблочков писал(а):Артем Драчёв писал(а):Ага и специалист по качеству становится "козлом отпушения"
Артем, есть такое понятие "переформирование", рекомендую поинтересоваться.
В моей практике была аналогичная ситуация. Когда по итогам сертификационного аудита аудиторы выписали больше десятка несоответствий, директор по качеству в присутствии генерального обрадованно потер руки и заявил: "- Ну теперь они у меня в кулаке на целый год!"
По существу вопроса Радэ - я таких клиентов отправляю к ВЦП, а с одним даже прервал работу на середине проекта.
Может, стоит заняться маркетингом, например, поискать понимающих клиентов в других регионах?
Алина Петиченко писал(а):Помню рекламу одного из банков: "мы говорим с каждым клиентом на его языке". Хотя не всегда получается, особенно в специфичных отраслях, например, в медицине. Я даже обязала смотреть персонал сериал "Интерны", чтобы с любовью относится с потрясающему циничному юмору медиков.
Алина Петиченко писал(а):Помню рекламу одного из банков: "мы говорим с каждым клиентом на его языке". Хотя не всегда получается, особенно в специфичных отраслях, например, в медицине. Я даже обязала смотреть персонал сериал "Интерны", чтобы с любовью относится с потрясающему циничному юмору медиков.
Климова Ольга писал(а):А если поискать (методом проб и диалогов) среди представителей клиента более вменяемых?
Каплунова Татьяна писал(а):По-моему, клиенту надо предоставлять свободу выбора, а не объяснять требования к менеджменту и, тем более, не давать указания. ...
Вообще, я считаю, миссия консультанта, рассказать не требования к менеджменту, а требования стандарта. ... он должен сам решать, как их выполнять, если его видение реализации требований противоречит определенному пункту стандарта, то указать ему на это. ...Но! Никаких рекомендаций! Пусть решают сами!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1