Нужен консалтинг по разработке и внедрению СМК

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Нужен консалтинг по разработке и внедрению СМК

Сообщение Роман Озеранский » 06 ноя 2009, 11:59

Коллеги, мне тут в личку отписала Распопина Анна, новый человек на форуме. По каким то причинам сама разместить свое сообщение на форуме она не смогла, поэтому я это делаю за нее. Если что, отвечайте ей на e-mail или в эту тему.
Уважаемые коллеги! И вновь вопрос в области поиска "хорошего" консалтинга...
В соответствии рекомендациями на форуме/кстати, отдельное спасибо/очень помогает разобраться начинающим/ мы направили объявления в органы сертификации на обучение и собственно, сертификацию + постсертификационные аудиты.

По скорости ответов (кстати очень забавная динамика наблюдается), оперативности взаимодействия и собственно, предложений... ну еще по ряду критериев... будет выбран ОС.

Начинаем искать консультантов :D .
ОС рекомендации НЕ ВСЕГДА дают...
поэтому мы были бы рады расширить зону поиска, прибегнув к помощи "профессионального сообщества".

Поэтому, будем рады услышать Ваши рекомендации и советы.

Собственно, обьявление:
Производственная компания объявляет о проведении тендера на оказание консалтинговых услуг по разработке и внедрению СМК в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001:2008.

Предприятие относится к пищевой отрасли, численность сотрудников - 1500 чел, производство расположено в ЮФО.

Будем рады получить Ваши предложения по адресу a-raspopina@rambler.ru
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35192
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 269 раз.

Сообщение Денис Князев » 09 ноя 2009, 11:20

Нужен консалтинг по разработке и внедрению СМК?Исходя из собственного опыта,рискну высказать свое мнение (рискну,т.к. на этом ресурсе "сидят" процентов на 70-80 специалисты из консалтинговых организаций,которые,уверен,будут не согласны со мной). Привлекать консультантов для внедрения СМК-пустая трата денег.Если организации нужно разработать и внедрить систему-лучше просто взять в штат опытного специалиста в области качества-это в случае если такового у Вас в компании нет.
Если у человека имеется практический опыт работы в области качества,то описать внедрить СМК для него не составит особых сложностей. Документы в этом случае будут более приближены к действительности (в отличие от документов,которые обычно разрабатывают консалтеры), т.к. специалист будет разрабатывать их на совесть,ведь ему же потом с ними придется работать. Также,исходя из личного опыта,могу сказать,что консультанты обычно нагружают своих подопечных гораздо большим объемом документации,чем это в действительности необходимо(а документов СМК надо разрабатывать как можно меньше-ибо в нашей российской действительности,где процентов 30 сотрудников в глаза не видели даже своих ДИ-куча документированных процедур СМК никогда не будет прочитана) и Службе качества потом приходится "разгребать" эту кипу бумаги,в которой написано то,что никогда не выполнялось и не будет выполняться в организации.
Еще добавлю: если организации понадобилось внедрить СМК- ни в коем случае не стоит создавать службу качества из "зеленых" специалистов без практического опыта,т.к. в этом случае точно придется приглашать консультантов-пока новички вникнут в суть дела и осознают,что в реальной работе организации нет почти ничего общего с тем,что им рассказывали в ВУЗе на лекциях по Управлению качеством,пройдет очень много времени.Оптимальный вариант взять 1го умудренного жизненным опытом СМКашника и 1го "зеленого"-на смену так сказать)Эти 2ое управятся с разработкой и внедрением гораздо лучше,чем приглашенные на время спецы-консультанты выполнили услуги по договору,а что там будет дальше их особо не волнует-чем больше будет несоответствий,тем боле консалтинговая фирма поднимет денег за их доработку..Свои же будут старательней..и денег на них можно потратить меньше-обойдутся месячным окладом+премии тысяч эдак по 5-10 руб. за окончание очередного этапа внедрения)))
Да и сам процесс внедрения пройдет без пустых и непонятных рядовым сотрудникам разглагольствований о том,как важна и нужна СМК в реалиях современных рыночных отношений (и без намеков руководству о том,что есть еще система эколог. менеджмента,система управления охраной здоровья и безопасности и т.п.,услуги по разработке которых"наша консалтинговая организация" также оказывает.."причем Вам,как нашему партнеру-будет сделана существенная скидка!"- ну или типа того:)
Конечно последний абзац это я так,шутки ради)
Привлекать стороннюю организацию нужно лишь в случае,когда дело касается обучения (да и то лишь в плане получения необходимого кол-ва "корочек" "Внутреннего аудитора СМК"-т.к. вряд ли какой-нибудь менеджер по закупкам или продажам вдруг проникнется идеями качества и будет принимать участие в проведении внутренних аудитов СМК и т.д. Сотрудник,который не работает непосредственно в СМК, отнесется к недельному курсу обучения по требованиям стандартов ИСО серьезно и будет впоследствии принимать активное участие в совершенствовании СМК только в том случае,если ему как минимум раза в 1,5 увеличат з/п..Сколько раз разговаривал с сотрудниками,которым в нагрузку к их прямым обязанностям "навесили" обучение по СМК (естественно без соответствующей мотивации)- "в одно ухо влетело,в другое вылетело"..люди абсолютно не понимают,что это еще за СМК,про которую рассказывал неособо воспринимаемыми на слух словами лектор(фразы типа "корректирующее действие","документированная процедура","валидация проекта и разработки" и т.д.) и какое отношение эта СМК имеет к их деятельности..
Лично у меня такое мнение по этому вопросу.Уж не обессудьте,господа коллеги.
Денис Князев
 

Сообщение Денис Князев » 09 ноя 2009, 11:24

Прошу прощения у админа..я наверное не в тему немного написал..
Денис Князев
 

Сообщение Артем Драчёв » 20 ноя 2009, 20:07

Лучше взять специалиста. Мало в РФ хороший консультантов....а потом еще и обмануть могут.. дажет если сертификат и получите, а СМК реальной не будет у Вас.
Артем Драчёв
 

Сообщение Андрей Горбунов » 21 ноя 2009, 19:52

Денис,
рискну предположить, что водораздел проходит не по границе "свой сотрудник - внешний консультант", а по линии "компетентный - не компетентный".
Я не спорю, что в России масса некомпетентных консультантов. Но беда еще и в том, что у нас также масса некомпетентных сотрудников. И, честно сказать, я не вижу большого преимущества для организации в использовании услуг некомпетентных сотрудников перед обращением к некомпетентным консультантам. И там, и там результат будет один и тот же, а по деньгам так консультант может и дешевле обойтись...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Смолкин Андрей » 22 ноя 2009, 09:21

Андрей Горбунов писал(а):И, честно сказать, я не вижу большого преимущества для организации в использовании услуг некомпетентных сотрудников перед обращением к некомпетентным консультантам. И там, и там результат будет один и тот же, а по деньгам так консультант может и дешевле обойтись...

небольшое уточнение. Некомпетенный сотрудник свой. Его можно гонять и в хвост и в гриву. С консалтирами такие шутки не проходят, тем более если не заказывать 100% консалтинг то все равно нужны люди/сотрудники которые будут писать стандарты.
И последнее консультант никогда не обойдется дешевле сотрудника фирмы
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Кольцов Олег » 22 ноя 2009, 16:14

Смолкин Андрей писал(а):И последнее консультант никогда не обойдется дешевле сотрудника фирмы

Андрей!
Если нужно получить в кратчайшие сроки только сертификат на стенку, консультант по его получению может быть в разы дешевле содержания своего достаточно грамотного сотрудника. :P
Студентов и студенток, любящих задавать вопросы на форуме для последующей демонстрации своей квалификации в области СМК своим руководителям, квалифицированными специалистами не называем вне зависимости от того, что у них написано в дипломе. :-D
Кольцов Олег
 
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Смолкин Андрей » 22 ноя 2009, 16:56

Кольцов Олег писал(а):Андрей!
Если нужно получить в кратчайшие сроки только сертификат на стенку, консультант по его получению может быть в разы дешевле содержания своего достаточно грамотного сотрудника. :P

А зачем консультант для его получения?Открыл интернет и сертификат тебе привезут в трехдневный срок в офис.
А студентов, даже умных, никто в серьез не воспринимает.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Кольцов Олег » 22 ноя 2009, 17:13

Смолкин Андрей писал(а):А зачем консультант для его получения?Открыл интернет и сертификат тебе привезут в трехдневный срок в офис.

Андрей!
Для этого нужно знать что спросить и где. Вот для этого и нужен консультант, который покажет что за меньшие деньги, путем использования его личных связей, можно по желанию сертификат хоть за три дня получить, хоть за два, а если он постарается, то вместо российского он и международный сертификат сделает! :D
Кстати, Вы уверены что при запросе в поисковиках про сертификацию СМК обязательно все трехдневно сертифицирующие ОС в топике будут? ;)
Кольцов Олег
 
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 22 ноя 2009, 19:47

Андрей,
по поводу "что дороже". Если брать разработку и подготовку СМК к сертификации, то такой проект с привлечением консультантов обойдется организации в 150-200 тыс. руб.
Если своему сотруднику платить 15-20 тыс. в месяц, то указанной суммы хватит на 10 месяцев, а, учитывая еще и все налоги, то только на полгода.
Вы скажете "А как же сопровождение?". А что такое "сопровождение"? Внутренние аудиты вполне можно проводить с привлечением тех же консультантов.
"Некомпетентный сотрудник свой. Его можно гонять и в хвост и в гриву" - ну, если цель только в этом...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Андрей Волков » 22 ноя 2009, 20:27

Смолкин Андрей писал(а):небольшое уточнение. Некомпетенный сотрудник свой. Его можно гонять и в хвост и в гриву.


а какой смысл его гонять?? Загнать да пристрелить, как ту лошадь))
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Смолкин Андрей » 23 ноя 2009, 14:32

Андрей Волков писал(а):
Смолкин Андрей писал(а):небольшое уточнение. Некомпетенный сотрудник свой. Его можно гонять и в хвост и в гриву.
а какой смысл его гонять?? Загнать да пристрелить, как ту лошадь))

Правильно пристрелить (выгнать) по окончании проекта получения сертификата. :lol:

Андрей Горбунов
На обозначенную сумму, тем более за полгода квалифицированный сотрудник построет системы. (И не шесть обязательных стандартов).
А проведение аудитов консалтерами стоит денег -- 25т.р. это миниму сколько они возьмут за аудит.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Артем Драчёв » 28 ноя 2009, 15:14

[quote="Андрей Горбунов"]Андрей,
по поводу "что дороже". Если брать разработку и подготовку СМК к сертификации, то такой проект с привлечением консультантов обойдется организации в 150-200 тыс. руб.
Если своему сотруднику платить 15-20 тыс. в месяц, то указанной суммы хватит на 10 месяцев, а, учитывая еще и все налоги, то только на полгода.

Консалтинг за 150 -200 тыс. руб. можно сразу гнать в шею... лично несколько таких консалтинговых фирм выгнал (она из них с Известным Именем). За такие деньги Вам сделают СМК которыу вы сможите у "друзей консультантов" сертифицировать. Консалтинг должен стоить дорого.
Артем Драчёв
 

Сообщение Андрей Горбунов » 28 ноя 2009, 15:19

Артем,
мой ответ по существу может быть расценен как реклама, поэтому я направил его Вам в личном сообщении. Если Роман даст разрешение, я его повторю в этой ветке. Если не даст - останется между нами.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Кольцов Олег » 28 ноя 2009, 16:00

Артем Драчёв писал(а):Консалтинг за 150 -200 тыс. руб. можно сразу гнать в шею... лично несколько таких консалтинговых фирм выгнал (она из них с Известным Именем). За такие деньги Вам сделают СМК которыу вы сможите у "друзей консультантов" сертифицировать. Консалтинг должен стоить дорого.

Артем!
Не рассказывайте сказки взрослым дядям. Цена консалтинга у фирмы "с именем" и индивидуального консультанта даже лучшей квалификации может различаться на порядок. :-D
Кольцов Олег
 
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 28 ноя 2009, 17:39

Артем,
Роман посчитал возможным размещение моего сообщения в ветке, что я и делаю.
Беда российских консультантов, работающих на территории менеджмента качества, в том, что они очень сильно "заточены" под сертификацию и мало полезны в тех случаях, когда СМК нужна для бизнеса. В том числе и "Очень Известные Консультанты".
Не знаю, откажите Вы мне в компетентности или нет, но я берусь за проекты в полгода и более при стоимости в 150-200 тыс., ибо я ИП, у меня нет накладных и прочих расходов.
Другое дело, что существенная часть потенциальных заказчиков предпочитает потратить деньги на пакет документов от "Очень Известного Консультанта" ("ОИК"), а потом сетовать на формализм СМК, нежели работать с такими, как я, индивидуалами.
Здесь на форуме есть люди, которые могут подтвердить, что стоимость моих услуг вполне приемлема и заметно отличается от стоимости услуг "ОИК" в приятную для заказчика сторону.

Андрей Смолкин,
что касается "собственного сотрудника, который за полгода разработает СМК", то позвольте мне усомниться в этом - мой опыт говорит, увы, совсем о другом...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4212
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Смолкин Андрей » 28 ноя 2009, 19:39

Не буду хвастаться, но за полгода доработал систему менеджмента качества и разработал систему экологического менеджмента и промышленной безопасности.
Время на разработку одно стандарта варьируется от двух недель до месяца. Так что полгода вполне достаточно если квалификация сотрудника позволяет.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Юля Громова » 28 ноя 2009, 20:19

Смолкин Андрей писал(а):Не буду хвастаться, но за полгода доработал систему менеджмента качества и разработал систему экологического менеджмента и промышленной безопасности.
Время на разработку одно стандарта варьируется от двух недель до месяца. Так что полгода вполне достаточно если квалификация сотрудника позволяет.

Обещал не хвастаться и ......... похвастался.
Вы хвастаетесь количеством разработанных документов или эффективной системой.
Если эффективной системой, то как ее эффективность проявилась в бизнесе? В чем это выразилось?
Юля Громова
 

Сообщение Смолкин Андрей » 28 ноя 2009, 20:47

Я привожу объективные свидительства того, что это возможно (Только объективно цена другая. И фрилансеры берут от 2-х т.$ за месяц/документ).
Помощь в бизнесе следующая. При участии в тендере заказчик настаивает использовать свою документацию при отсутствии разработанной. Нам это уже не требуется.
Разработанная и внедренная ИСМ повышает наши шансы на выигрывание тендеров по сравнению с другими участниками.
Прошли аттестацию и получили атомную лицензию. И т.д.
Аватара пользователя
Смолкин Андрей
 
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 02 сен 2008, 15:21
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Спасибо всем откликнувшимся

Сообщение Распопина Анна » 30 ноя 2009, 15:26

Уважаемые господа! Благодарим за обращения и представленные коммерческие предложения. Мы завершаем тендер и приступаем к рассмотрению тендерных заявок.

Комментарий от внешнего наблюдателя:
"Нет проектов, нет денег/рынка", на взгляд внешнего наблюдателя, это текущее состоянии в российском кризисном консалтинге, а не только в сфере качества.
Забавно другое: как же должен реагировать клиент, когда "зубры" СМК говорят, что это полная ... ммм.. и потеря денег?

Мы пока :) настроены чуть более оптимистично и надеемся с помощью ваших коллег получить результаты для компании...
"Не догоним, так согреемся"
С уважением, Анна
Распопина Анна
 

След.

Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



cron