Реструктуризация деятельности, оптимизация оргструктуры

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Реструктуризация деятельности, оптимизация оргструктуры

Сообщение Дугина Ольга » 13 май 2009, 13:26

Реструктуризация деятельности предприятия (групп и компаний), оптимизация оргструткруры, оптимизация затрат (например, на персонал и пр.) - самые востребованные услуги консалтинговых компаний в период кризиса.
Есть разные определения/представления, что есть организационная структура помимо того, что это сть квадратики. В этой теме, судя по многих статьям и форумам, есть много неясностей, искажений, невнятных толкований. Итак:
- оргструктура - способ распределения ответственности
- оргструктура - способ распределения ресурсов (людей, финансовых средств,...)
В англо-говорящих странах организационная структура и структура управления предприятием - синонимы, т.е. оргструктура это и структура управления и организация бизнес - процессов...

Оргструктура включает в себя и
- распределение основных функций предприятия, функций менеджмента, стадий/фаз управленческого процесса, зон ответственности по структурным звеньям, по иерархии управления, а также
- механизмы централизации/децентрализации, делегирования полномочий...

Каким Вы видите содержание услуги по оптимизации оргструтуры, структурирования деятельности предприятия? Есть ли здесь люди, желающие поддержать эту тему?

Общение - it's something to share (суть общения - делиться). Готова делиться, если завяжется дискуссия
Дугина Ольга
 

Сообщение Роман Озеранский » 13 май 2009, 15:05

Клиент всегда прав! Или не всегда?
Если наш клиент хочет произвести изменения оргструктуры, то он ее получит. Изменится ли от этого эффективность деятельности, думаю нет. Т.к. оргструктура оргструктурой, а процессы процессами. И это вещи не совсем идентичные. Клиент только думает, что его действия приведут к улучшениям, но этого не случится, т.к. он мыслит функциональной оргструктурой – кубиками на бумаге, где все просто, кубик убрал, кубик дорбавил. Сразу видно кто кому подчинен, а тут (в подчиненности) «политических вопросов» навалом, беда в том что в оргструктуре нет немаловажного куска - информации как образуется сплошной поток ценности создаваемый организацией, но в избытке информации про функциональные ниши. Как следствие за формированием оргструктуры следует разработка ПСП и ДИ. Но и они не спасают ситуацию, т.к. не оперируют терминологией процессного управления, и там тоже все просто – выполняю такие то функции, подчиняюсь тому то.
Отчасти из-за этого, а отчасти из-за проблем с терминологией, разработчики увязнут в цепочках «цели-задачи-функции» и «обязанности-задачи-ответственность-полномочия-права». Непонимание отличий между этими словами и произвольное трактование смысла каждым участником приведет к созданию многотомных неработающих бумажек.
Причина этих коллизий одна – непонимание того факта, что оргструктура является вторичным элементом в системе взаимоотношений организации. Т.е. Процессы первичны, структура вторична, оргструктура создается для обслуживания нужд процессов, а не наоборот. Вы где-то видели такую цель создания оргструктуры (создание оргструктуры для обслуживания нужд процессов)? Я – нет. В нашей действительности оргструктура всегда самодостаточный документ, никак с процессами не связанный.
Клиент хочет изменения оргструктуры, не понимая, что это следствие. Процессы он и не пытался выделить и не понимает что это такое. И здесь у консультанта должны, как минимум возникнуть вопросы, хотя бы к самому себе, браться за эту работу в такой постановке задачи или нет.
Так что делать консультанту?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Сообщение Дугина Ольга » 18 май 2009, 16:32

Роман Озеранский писал(а): ...в оргструктуре нет немаловажного куска - информации как образуется сплошной поток ценности создаваемый организацией
С этим легко можно разобраться, используя такой инструмент как матрица распределения ответственности (МРО), вне зависимости от того, какая оргструктура (ОС) в компании по факту: линейно-функциональная, матричная, процессная, смешанная. Само по себе заполнение матрицы уже требует разбиения основного процесса на стадии/фазы, а значит заставляет включать процессное мышление. Кто кому в какой момент передает "выход" той или иной фазы процесса на следующую фазу/стадию, где и когда фиксируется корректный переход с фазы на фазу, на какой фазе ценность добавляется и на какой не дай бог исчезает, вот что важно...

Анализ распределения ответственности сначала как есть, а потом как надо - это один из шагов анализа и оптимизации оргструктуры.

Согласна с выделенным акцентом, оргструктура вторична, это приходиться объяснять и первым лицам, и HR-ам, на ком лежит ответственность вносить изменения в ОС.
Дугина Ольга
 

Сообщение Роман Озеранский » 18 май 2009, 17:10

Дугина Ольга писал(а):Согласна с выделенным акцентом, оргструктура вторична, это приходиться объяснять и первым лицам, и HR-ам, на ком лежит ответственность вносить изменения в ОС.

Если у нас есть консенсус по этому вопросу, то дальше будет проще.
Но тогда надо сразу дать понять клиенту, что он пытается поставить телегу впереди лошади, он то хочет одно, а мы ему говорим, что то что он хочет, мягко говоря вторично.
Что при этом думает клиент, (который в процессах не сильно разбирается)? Наверно он сразу смекнет, что на запланированную работу (по оргструктуре) у него есть, допустим 5 руб. Но тут консультант убеждает в неправильности его (клиента) мыслей, и общая работа будет стоить как минимум дороже. Согласится ли он на это? Вопрос.
Это ведь как с булочной, я пришел купить в булочную мягкого белого хлеба, а мне продавец (причем совершенно справедливо с его и медицинской точки зрения) говорит, что от белого хлеба полнеют, и предлагает мне купить чёрствую буханку бородинского, она точно на здоровье не повлияет.
По поводу матрицы ответственности. Не уверен, что она обладает такими чудодейственными свойствами. Посмотрев на нее (вложение) мы увидим, что никакого отражения формирования потока создания ценности она не содержит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 18 май 2009, 18:39

Рома,
прошу прощения за высказывание по частному поводу, но меня подобные "матрицы ответственности" приводят в восхищение :-)
Я уже довольно продолжительное время пытаюсь узнать у тех, кто использует такого рода матрицы, сакральный смысл букв, значащихся в клетках. Пока, увы, так и остался профаном (т.е. непосвященным).
Я у кого-то из "родоначальников" видел матрицу ответственности действительно как рабочий инструмент, но там были обозначены границы ответственности.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Кольцов Олег » 18 май 2009, 21:23

Роман Озеранский писал(а):[Посмотрев на нее (вложение) мы увидим, что никакого отражения формирования потока создания ценности она не содержит.

Роман!
Матрица ответственности хороший инструмент анализа процесса по загруженности персонала. В реале очень часто у одних сплошная работа, а у других не пойми чего! ;)
Кольцов Олег
 
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Лидия Харитонова » 19 май 2009, 07:35

Андрей, мне пришлось поработать с одним ОС так вот их обозначение этих самых букв:
"И" - информируется об исполнении
"У" - участвует в процессе,
"О" - ответственный за исполнение.
Помучавшись некоторое время с такой матрицей, а она у нас была размером А3 , мы ее балгополучно забыли.
Лидия Харитонова
 

Пример матрицы распределения ответственности

Сообщение Дугина Ольга » 19 май 2009, 22:04

Роман Озеранский писал(а):
...По поводу матрицы ответственности. Не уверен, что она обладает такими чудодейственными свойствами. Посмотрев на нее (вложение) мы увидим, что никакого отражения формирования потока создания ценности она не содержит.

Пример заполненной МРО - во вложении. Процессы B3-B6 - можно декомпозировать, после чего распределить ответственность по каждой фазе процесса, т.о. увидим поток создания ценности.
В Банке России советники президента банка, курирующие внедрение процессного подхода, МРО охотно используют, лично спрашивала.
Роман, а буква "Р" в Вашей матрице, что значит?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дугина Ольга
 

Сообщение Андрей Горбунов » 20 май 2009, 07:51

Лидия,
проблема не в расшифровке букв, как Вы понимаете, а в содержании, за ними стоящим. И в практических целях (а также пользе) этой матрицы.
Но это отвлечение от основной темы, поэтому развивать не буду...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Re: Пример матрицы распределения ответственности

Сообщение Роман Озеранский » 20 май 2009, 10:44

Дугина Ольга писал(а):Роман, а буква "Р" в Вашей матрице, что значит?

Подразумеваю - руководит.
Мне кажется для конструктивного диалога, надо взять какой либо кейс, например тот что во вложении Ольги. И понять что не устраивает менеджмент, и почему он свое неудовлетворение пытается реализовать именно через изменение организационной структуры, а не какими либо иными средствами.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Кейс на определение неоптимальных элементов в оргструктуре

Сообщение Дугина Ольга » 21 май 2009, 17:32

я - за. Итак, во вложении в моем посте выше есть некое описание компании (используются технологии бизнес-моделирования).
Имеем:
- модель БП в Aris
- модель оргстрктуры (верхний уровень)
- МРО структурных звеньев компании за БП верхнего уровня

Вопрос: Какие Вы видите НЕОПТИМАЛЬНЫЕ элементы распределения ответственности в оргструктуре данного предприятия за БП верхнего уровня? Как бы Вы перераспредилили ответственность? Иначе говоря, а "как НАДО"??? Понимаю, что информации недостаточно, и все-таки, у кого какие идеи?
Дугина Ольга
 

Сообщение Андрей Волков » 21 май 2009, 18:44

непосредственно директору подчиняется слишком много народу - нехорошо.
Сеть бизнес процессов "ни о чем" - просто иллюстрация чего-то. Для его она нужна?
И навскидку - каким образом начальник АХО участвует в управлении финансами?
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Re: Кейс на определение неоптимальных элементов в оргструкту

Сообщение Роман Озеранский » 21 май 2009, 20:09

Дугина Ольга писал(а):Вопрос: Какие Вы видите НЕОПТИМАЛЬНЫЕ элементы распределения ответственности в оргструктуре данного предприятия за БП верхнего уровня?

Пока мы не знаем проблем, какие беспопоят менеджмент данной организации, обсуждать любые изменения в оргструктуре бесполезно.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Кейс на определение неоптимальных элементов в оргструкту

Сообщение Александр Воробьёв » 22 май 2009, 00:21

Дугина Ольга писал(а):Вопрос: Какие Вы видите НЕОПТИМАЛЬНЫЕ элементы распределения ответственности в оргструктуре данного предприятия за БП верхнего уровня?

Ловлю на слове (термине)...
Оптимальный -- наилучший из всех возможных...
ИМХО Буквальный (терминологически точный) ответ:

С точки зрения первого лица все элементы распределения ответственности в оргструктуре данного предприятия за БП верхнего уровня оптимальные... по максимуму учтены особенности каждой личности и специфика каждой позиции и/или роли...
С других точек зрения эти же элементы не оптимальные...
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Кейс на определение неоптимальных элементов в оргструкту

Сообщение Дугина Ольга » 22 май 2009, 16:44

Александр Воробьёв писал(а): С других точек зрения эти же элементы не оптимальные...

Неоптимальные в чем? или чем? А как надо :?
Дугина Ольга
 

Re: Кейс на определение неоптимальных элементов в оргструкту

Сообщение Александр Воробьёв » 22 май 2009, 19:12

Дугина Ольга писал(а):
Александр Воробьёв писал(а): С других точек зрения эти же элементы не оптимальные...
Неоптимальные в чем? или чем?
Буквально с других точек зрения не доступна вся информация о элементах, в т.ч. и о их составе, равно как и множество допустимых их состяний, поэтому выбор наилучшего из всех возможных просто не возможен.
Дугина Ольга писал(а):А как надо :?

кому надо? и для чего (с какой целью)?
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Реструктуризация деятельности, оптимизация оргструктуры

Сообщение Радэ Бошкович » 01 июн 2009, 04:24

Ольга попросила меня высказаться по ее вопросу, вот некоторые размышления:
Дугина Ольга писал(а):Реструктуризация деятельности предприятия (групп и компаний), оптимизация оргструткруры, оптимизация затрат (например, на персонал и пр.) - самые востребованные услуги консалтинговых компаний в период кризиса.

На основании запросов которые мы получили в последних шесть месяцев (итого: 0), мне не кажется, что реструктуризация, оптимизация оргструктуры, оптимизация затрат действительно являются самыми востребованными услугами. Я всегда придерживался мнения что все они являются необходимыми составными частями комплекса мер по улучшению положения организации на рынке и следовательно не могут рассматриваться изолировано и вне экономического контекста. Правда, помню что от нас дважды требовалось дать только предложения по изменению оргструктуры, но это были случаи когда директор хотел уволить одних и назначить других, но не хотел ссориться ни с кем, а хотел спрятаться за спиной консультанта. Великие консалтинговые организации, на пример Мек Кинси и Де Лойт, сосредоточены на улучшение деятельности их клиентов, оргструктура затачивается под экономические решения.

Дугина Ольга писал(а):...Итак:
- оргструктура - способ распределения ответственности
- оргструктура - способ распределения ресурсов (людей, финансовых средств,...)
...
Оргструктура включает в себя и
- распределение основных функций предприятия, функций менеджмента, стадий/фаз управленческого процесса, зон ответственности по структурным звеньям, по иерархии управления, а также
- механизмы централизации/децентрализации, делегирования полномочий...

В этом перечне как-то забыт человек, но оргструктура строится с учетом несовершенства тех людей, которые нам нужны для выполнения работы. Я бы сказал, что оргструктура может рассматриваться"
а) как своего рода коммуникационная сеть в которой то, что мы называем «распределение ответственности» сводиться к определению какое пространство состояний (т.е. управленческих решений) присваивается какому процессору (т.е. руководителю. Помните «матрицы ответственности»?). При таком подходе, «оптимизация оргструктуры» сводиться к задаче построения результативной информационной системы которая обеспечивает чтобы все сотрудники получали нужную им информацию вовремя, по наименьшей цене и при наименьшем уровне помех и запаздывания полезного сигнала; или
б) как социальная сеть, где некоторое количество людей объединяется в группы, перед которыми ставиться общая цель. При таком подходе, «оптимизация оргструктуры» сводиться к задаче определения наименьшего количества альфа-самцов которые могут обеспечить результативное функционирование наибольшего числа сотрудников; или
в) и то, и другое.

Я хочу сказать, что потребность в оргструктуре исчезла бы:
а) если бы люди были телепатами и
б) если бы наш мозг мог обрабатывать более чем 5-6 одновременных сообщений (как говорят, менеджер не должен руководить более чем 5-6 непосредственно подчиненными сотрудниками).

Польза от этой философии такая:
а) совсем неважно как построена организационная структура, сколько там директоров и уровней управления, если только обмен информацией и принятие решений происходить довольно быстро (по сравнении с конкуренцией). Этого можно добыться при помощи компьютера или другим способом;
б) если хотим чтобы наша структура была жизнеспособна, то руководители должны проявить качества альфа-самцов, т.е. сотрудники должны ощутить что в их поведении ощущается сила (ума, характера и кулака). Недоверие к руководству признак того, что руководителя не признают главой стада.

Дугина Ольга писал(а):Каким Вы видите содержание услуги по оптимизации оргструтуры, структурирования деятельности предприятия?
В соответствии с вышесказанным, содержание такой услуги может быть:
- применение методов industrial engineering (не знаю как будет по-русски) ради оптимизации материальных потоков
-построение результативной информационной системы
-разработка правил отбора и развития управленческого персонала
-улучшение организационной культуры.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.


Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1