Роман Озеранский писал(а):Значит приведенная формула ничего не не стоит, т.к. она исходит из предпосылок, что не тебе платят сколько посчитают нужным, а ты сам определяешь сколько стоит твой нормочас/трудодень.
Формула отличная, поскольку в цену нормо-часа входит сложность работы: более простая работа = более низкая цена часа и наоборот. Конечно, я сам определяю свою свою стоимость, но так, как М. Шустер сказал, чтобы мне заплатили, а не выгнали. Как раз сегодня я отправил предложение где цена рассчитана именно по такой формуле.
Тут только вопрос а какую цену берут за день или час работы. Норма в Европе такая: старший консультант Мирового банка, руководитель проекта - 1200 евро в день, нормальный консультант, член команды - 800 евро в день, местный консультант (или младший консультант) 250-300 евро в день, местный инженер сотрудник - 30 евро в час (завышенная цена, обычно платят меньше, особенно в странах SEE), работник в цехе - 3-5 евро в час.
Сколько платят консультантам в России, трудно сказать, поскольку это очень зависит от места работы, Москва или не Москва. При средней зарплате медсестры в 19-20.000 рр. не ожидайте, что в день вам будут платить больше 4-5.000. Это относится к консалтингу на месте и включает расходы на пропитание.
Проблема с написанием документов, кроме бессмыслицы такой работы, еще и в том, что если документ разрабатывается от нуля, и если платят за страницу, тогда очень продуктивный писака может в день написать не более 8 страниц, или страница в час. Сам я достигаю этот темп только в случае, если точно знаю что писать и если нахожусь в плюс фазе биоцикла. Это по европейским ценам будет 30-40 евро в день или в среднем 2500 рр. Если копипастить, или если не думать, тогда другое дело, но я бы сказал не очень, скажем в два раза повысите продуктивность и заработок и все. Хорошая добавка к зарплате, но не более.
Стратегии повышения дохода могут быть следующие:
- решение более сложных проблем, чем написание документов (разница 20:1),
- соглашение на большой объем дешевой работы, которая потом передается на аутосорс еще более дешевой рабочей силы,
- устранение любой креативности, т.е. замена только названия организации, или рабочих мест (Search and Replace) - самый распространенный вариант.
И помните, что еще никто, никогда и нигде не заработал больших денег. Большие деньги не зарабатываются, они делаются. А сделать их собственной работой невозможно, для этого надо использовать работу других.