Лицензии в консалтинге

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Лицензии в консалтинге

Сообщение Артур Сюндюков » 25 апр 2007, 06:24

Интересует вопрос имеют ли консалтинговые фирмы какие либо лицензии на осуществление деятельности, и каким образом государственные органы могут проконтролировать компетентность персонала консалтинговой фирмы?
Насколько я знаю у них имеются лицензии Минобразования на обучение и всё.
Артур Сюндюков
 

Сообщение Александр Хлебников » 25 апр 2007, 11:55

лицензий на консалтинговую деятельность не существует.
Строго говоря, и обучение в рамках консалтинговой деятельности подтвержденное лицензией на обучение минобра тоже ЛИПА! Ибо если взять и посмотреть виды деятельности подлежащие лицензированию - там нет "послевузовского образования".
Я честно признаюсь - получил лицензию на коммерческой основе, потому клиенты хотят ее видеть!
Самое лучшее подтверждение компетентности консалтера - отзывы клиентов и иногда аккредитация в ОС, но не все ОС проводят аккредитацию, зачастую ОС подписывают простое соглашение о сотрудничестве с консалтерами, что не есть признание компетентности в полной мере...
Александр Хлебников
 

Сообщение Лора Ковалева » 02 май 2007, 16:20

Александр Хлебников писал(а):Строго говоря, и обучение в рамках консалтинговой деятельности подтвержденное лицензией на обучение минобра тоже ЛИПА! Ибо если взять и посмотреть виды деятельности подлежащие лицензированию - там нет "послевузовского образования".


Наверное, более забавно то, что есть лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на осуществление образовательной деятельности по образовательным программам. Для образовательного учреждения, в какой бы сфере оно не работало - это необходимо. Может быть "послевузовское образование" и не требует этой лицензии, но в дополнительном профессиональном образовании это необходимо. И если вы проводите обучение в той или иной форме, то вам лицензия нужна.
На прошлой неделе мы проводили конференцию. На ней представитель одного крупного промышленного предприятия сказала такую фразу: у них сейчас проблема с кадрами и решить ее очень трудно; если это раньше решалось через обучение на предприятиях, то теперь для этого необходима лицензия, а получить они ее не могут. Так что решать и делать выводы вам...
Лора Ковалева
 

Сообщение Васильков Дмитрий » 02 май 2007, 16:50

Лицензирование обучения обходится просто...
Пишут не "обучение" а "семинар" или типа этого :D
Самый известный пример "Приоритет" В Нижнем Новгороде - обучение (и неплохое) проводит давно, а лицензии нет. 8)
Васильков Дмитрий
 

Сообщение Алина Петиченко » 03 май 2007, 06:24

Относительно лицензирования хочется прояснить, что зачастую лицензию просит клиент, дабы поставить выплаты за обучение на затраты. При этом краткосрочное обучение (насколько мне не изменяет память до 72 часов) мы имеем право проводить без лицензии.
Однако даже на короткие курсы, особенно крупные предприятия запрашивают.

Кроме того, я так поняла, что есть некоторая "каша" :D в понимании дополнительного образования и послевузовского образования.

Закон об Образовании:


Статья 26. Дополнительное образование
1. Дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.
В пределах каждого уровня профессионального образования основной задачей дополнительного образования является непрерывное повышение квалификации рабочего, служащего, специалиста в связи с постоянным совершенствованием образовательных стандартов.
2. К дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые:
в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ;
в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации, музыкальных и художественных школах, школах искусств, домах детского творчества, на станциях юных техников, станциях юных натуралистов и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии);
посредством индивидуальной педагогической деятельности.

Статья 27. Документы об образовании

1. Образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения.
2. Образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие общеобразовательные (за исключением дошкольных) и профессиональные образовательные программы, выдают лицам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, документы государственного образца об уровне образования и (или) квалификации, заверяемые печатью соответствующего образовательного учреждения.



Статья 25. Послевузовское профессиональное образование
1. Послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования.
2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 25.06.2002 N 71-ФЗ)


ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании образовательной деятельности
Не подлежит лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.



Смешно наблюдать за перепалками по поводу того, что консалтинговые компании прикрываясь лицензиями хотят кого-то надуть. Перестаньте воспринимать нас как сетевиков :lol:

В конце концов, мы как врачи заболел, пришел - не хватило своих мозгов или времени - плати.
А пустые "понты" относительно плохих :lol: консультантов прикрывают или элементарную зависть к финанасовой и творческой свободе или ограниченность знаний об этом нелегком деле! :lol:
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Радэ Бошкович » 03 май 2007, 09:25

Лора Ковалева писал(а):... лицензия...
...
представитель одного крупного промышленного предприятия сказала такую фразу: у них сейчас проблема с кадрами и решить ее очень трудно; если это раньше решалось через обучение на предприятиях, то теперь для этого необходима лицензия, а получить они ее не могут...

Государственный контроль в образовании (значит и лицензия) обычно нужен только там где после обучения повышается квалификация в соответствии с принятой номенклатурой или там где существуют опасности, связанные с работой. В других ситуациях лицензия не нужна, в том числе на консалтинг всякого вида. Александр Хлебников упомянул "аккредитацию в ОС", но я хочу верить что это только опечатка / лишнее "в".
Что касается обучении на предприятиях, раньше у нас после такого обучения рабочему присваивалась т.н. внутренная квалификация и он мог получать зарплату на одном уровне с выпусниками оффициальных уч. заведений. Конечно, при переходе на другое предприятие эта квалификация могла быть признанной, или нет. Сейчась такую практику отменили, но обучение на предприятиях нельзя отменить и оно проводится нормально, дело только в том что в некоторых случаях сотрудник должен сдать экзамен в лицензированной организации и получить свою лицензию (сварщики, на пример, работающие на сварке корпуса корабля. Тем, которые работают на постройке забора лицензия не требуется).
Не все клиенты знают тонкости в связы с лицензированием и во избежании лишних слов мы им предоставляем наш сертификат СМК, там написано "... и услуги обучения". Пока довольны.
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 03 май 2007, 09:36

Радэ Бошкович писал(а):

Государственный контроль в образовании (значит и лицензия) обычно нужен только там где после обучения повышается квалификация в соответствии с принятой номенклатурой или там где существуют опасности, связанные с работой. В других ситуациях лицензия не нужна, в том числе на консалтинг всякого вида. Александр Хлебников упомянул "аккредитацию в ОС", но я хочу верить что это только опечатка / лишнее "в".
....Не все клиенты знают тонкости в связы с лицензированием и во избежании лишних слов мы им предоставляем наш сертификат СМК, там написано "... и услуги обучения". Пока довольны.


Радэ, требование лицензии это специфика росийского налогообложения (можно не платить НДС) и менталитета :-D
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Радэ Бошкович » 03 май 2007, 10:29

Алина Петиченко писал(а):Радэ, требование лицензии это специфика росийского налогообложения (можно не платить НДС) и менталитета

Итог - разрешается только то, что не запрещено. А я думал что Хозяин умер 50 лет тому назад...
Аватара пользователя
Радэ Бошкович
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 23 мар 2006, 19:13
Откуда: Белград (Сербия), Москва (РФ)
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 249 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 03 май 2007, 11:00

Ну, и клиентоориентированность :D
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Лора Ковалева » 04 май 2007, 09:19

Если организации, где вы проводите обучение не нужны документы об окончании обучения, то ваше право и не давать их. НО когда организация предъявляет жесткие требования к признанию выдаваемых документов, то приходится это учитывать!
В наше практике это уже было не раз, когда прежде чем заключить договор на обучение мы предоставляли пакет документов, подтверждающий право проводить обучение в той или иной области.

Ах, да... Посмотрела на тему и поняла, что глупости пишу... В консалтинге действительно это все большие глупости - имею в виду всякие лицензии... Если иронизировать, то в консалтинге "пришел, насоветовал, ушел; хорошо насоветовал - репутация и рейтинги растут; плохо насоветовал - репутация и рейтинги падают..." Вот так все просто... :D
Да и кстати, Алина Владимировна, вы не подскажите зачем же вы тогда обучаете своих сотрудников и получаете сертификаты, да и сами при удобном случае указываете свои степени и регалии и свое образование... Прощу прощения, если написано довольно грубо! ;)
Лора Ковалева
 

Сообщение Алина Петиченко » 04 май 2007, 13:13

Лора Ковалева писал(а):Если организации, где вы проводите обучение не нужны документы об окончании обучения, то ваше право и не давать их. НО когда организация предъявляет жесткие требования к признанию выдаваемых документов, то приходится это учитывать!
В наше практике это уже было не раз, когда прежде чем заключить договор на обучение мы предоставляли пакет документов, подтверждающий право проводить обучение в той или иной области.

Ах, да... Посмотрела на тему и поняла, что глупости пишу... В консалтинге действительно это все большие глупости - имею в виду всякие лицензии... Если иронизировать, то в консалтинге "пришел, насоветовал, ушел; хорошо насоветовал - репутация и рейтинги растут; плохо насоветовал - репутация и рейтинги падают..." Вот так все просто... :D
Да и кстати, Алина Владимировна, вы не подскажите зачем же вы тогда обучаете своих сотрудников и получаете сертификаты, да и сами при удобном случае указываете свои степени и регалии и свое образование... Прощу прощения, если написано довольно грубо! ;)


Уважаемая Лора!
Огромное спасибо за вопрос. Мне несколько непонятны комментарии относительно сертификатов. Любой, даже маленький семинар завершается выдачей сертификатов. речь ведб идет о лицензировании деятельности??? :D
У организаций и имеющих лицензии есть право выдачи своего документа и он признается, как повышение квалификации.
Хотя многие и не имеющие лицензии это деляют.
При этом, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию и федеральную лицензию, то он выдает документы государственного образца.
Другое дело, что часто есть документ и нет содержания.
Большинство моих документов международные, то есть организации не имеют российской аккредитации, но известны.

Еще, к сожалению у Вас нет полного имени, Лора!
В ход идут регалии в соотвествующей обстановке, иногда и для некоторых это подтверждение. У меня даже две визитки :D
как я называю грубовато "с понтами" и без, где написано просто "генеральный директор".
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Анастасия Борзенко » 04 май 2007, 13:15

Алина, мне без понтов дала ;)
Анастасия Борзенко
 

Сообщение Алина Петиченко » 04 май 2007, 13:22

Я сама смеюсь, когда новую партию печатают и что-то добавляют....
Но ведь это Россиия и Вы как женщина, Анастасия, меня понимаете :D
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Андрей Волков » 07 май 2007, 21:27

А что гласит ФЗ "о лицензировании отдельных видов деятельности"?
"... действие настоящего фз не распространяется на следующие виды деятельности:
...образовательная деятельность"

там же есть и перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Ни консалтинга, ни обучения там нет.
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 14 май 2007, 14:24

Есть закон об образовании
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Андрей Волков » 15 май 2007, 09:05

Алина Петиченко писал(а):Есть закон об образовании

хорошо, что нет закона о консалтинге
Андрей Волков
 
Сообщения: 6459
Зарегистрирован: 24 янв 2005, 13:23
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 106 раз.

Сообщение Алина Петиченко » 18 май 2007, 15:32

Плохо, что нет :D

Может меньше бы было компаний на этом поприще.
Аватара пользователя
Алина Петиченко
 
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 15:43
Откуда: Томск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 45 раз.

Сообщение Ахмет Ахунов » 21 апр 2008, 14:48

Не хотелось начинать новый пост, хотя почти год прошел с его начала. Скоро ГОСТ 10019-2007 начнет действовать, там есть некоторые требования к консультантам.
Ахмет Ахунов
 

Сообщение Владимир Викторович Усков » 21 апр 2008, 16:21

С 1 июня 2008 года вводится в действие
ГОСТ Р ИСО 10019-2007 "Менеджмент организации. Руководство по выбору консультантов по системам
менеджмента качества и использования их услуг"
Владимир Викторович Усков
 

ISO 9001 для консалтинга

Сообщение Леонид Маликов » 08 май 2008, 19:08

Господа, форумчане!
Возможно, кто-нибудь знает? Есть ли какие-либо рекомендации (в дополнение к ISO 9001) по созданию СМК в консалтинговых компаниях? Возможно, кому-то удалось встретить статью на эту тему.
Прошу Вас ответить.
Леонид Маликов
 

След.

Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2