Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко
Радэ Бошкович писал(а):Это врачи и медицинские сестры которые никогда в жизни не занимались обеспечением качества, а теперь, когда им дали такое задание, они теряются, ищут, и находят только книги про ИСО 9001 (но не в здравоохранении), что их запутывает еще больше.
Роман Озеранский писал(а):А если сертификат не нужен, тут возникают большие проблемы, чем же должен заниматься этот специалист "в области качества"
Андрей Горбунов писал(а):А это совсем отдельная отрасль знаний. Надо понимать, как работает бизнес, нужны знания в системном анализе, по методам оргразвития, статобработке данных и т.д.
Андрей Горбунов писал(а):А это совсем отдельная отрасль знаний. Надо понимать, как работает бизнес, нужны знания в системном анализе, по методам оргразвития, статобработке данных и т.д.
Андрей Горбунов писал(а):совсем не обязательно. Задача руководителя, чтобы такой человек в организации был, имел соответствующие полномочия и был востребован руководством.
Радэ Бошкович писал(а):Ответ на самом деле простой: отдел должен заниматься улучшениями, что подразумевает выявление слабых мест и инициирование проектов улучшения.
Мне думается этот ответ не раскрыт. Получается, что отдел качества занимается улучшениями, а остальные отделы и люди в этих отделах, улучшениями не занимаются? Ответ понятен, они тоже занимаются улучшениями, а если и они занимаются улучшениями, то зачем тогда нужен отдел качества
?
А я опять про свое больное - работать ПРК (отделы качества) должны не с гембой, а с высшим менеджментом, там где плодятся общие причины вариабельности. С книжками Фейгенбаума и Деминга надо идти не в гембу, а в кабинет директора.
Радэ Бошкович писал(а):Если говорить о всех задачах, связанных с качеством, тогда QC - структурные подразделения, QА - отдел качества+структурные подразделения, QM - отдел качества + руководство.
...Наша с тобой проблема в том, что мы имеем дело с людьми, для которых управление качеством не является основной профессией. Они этим должны владеть в мере, позволяющей им быть более эффективным и результативным в своей основной профессии.
Роман Озеранский писал(а):Тогда в этой логике, для разных уровней управления будут разные гуру и разная литература для изучения.
Роман Озеранский писал(а):Первый вопрос на какой надо найти ответ - а должна ли быть дисциплина "управление качеством" основной профессией? Второй вопрос - если должна, то для какого уровня управления QC, QА, QM?
Радэ Бошкович писал(а):QI примитивная функция, т.е. этим занимаются line inspectors и туда человек даже со средним образованием
На уровне QC уже требуется как минимум среднее профильное образование + обучение методам контроля качества
На уровне QА уже должны находиться инженеры, которые понимают все фазы разработки и создания продукта
на уровне QM должны сидеть систем-инженеры, которые понимают вопросы управления организацией
Радэ Бошкович писал(а):Я себя проверил по этим критериям, выходит, что наиболее количество балов я набираю в QА, солидное - в QM, среднее в QC, а в QI совсем никакое. Оно и понятно, непосредственно контролем я не занимался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2