Название темы - парафраза сербской поговорки. И действительно, консультантов могут угробить только консультанты.
Из одной больницы, которую курирую, прислали документ в приложении с вопросом "А такое нам нужно?". Такие вопросы я очень не люблю, поэтому ответил: "Если бы такой документ вам был нужен, то про это я бы вам уже сказал. Значит, нет!" Рассмотрите документ. Карта процесса, да, но зачем? Более бесполезного документа я не знаю, пишут консультанты для аудиторов, никого в организации документ не касается. Логично, что, после получения от консультанта набора такой бесполезной писанины, в ИСО 9001 никто не верит. Я только удивляюсь самим организациям. Почему никто не спрашивает, как он должен использовать такой документ.
Я потом попытался разобраться с тем, откуда документ появился. Оказывается, одна больница в городе недавно получила диплом EFQM (это отдельная песня, которая заслуживает отдельного поста). Как получила - из группы аудиторов EFQM наняли человека, который написал документы для конкурса, в том числе и шедевр в приложении. Внешний аудит прошел успешно, кто бы сомневался. Другие больницы, в том числе мой клиент, поинтересовались что и как, и им дали документ в приложении, типа, нам сказали, что это обязательно, и вам может потребоваться.
Вот, я моему клиенту сказал, что не потребуется. Другим организациям никто ничего не скажет и они будут плодить бесполезные документы . (Один ОС по ИСО 9001 тоже потребовал карты процесса. Зачем - побоялись спросить).
И как в этом паводке глупости держать голову выше воды?