Радэ Бошкович » 24 ноя 2017, 09:29
Хм, насколько мне были интересны комментарии самых врачей, настолько мне интересны и комментарии здесь на форуме, поскольку они отражают те самые культуральные отличия, про которые я писал. Я не могу здесь написать книгу про качество в здравоохранении, поэтому только коротко.
Система здравоохранения, или система образования, это огромная государственная система где определенные слабости закладываются еще на стадии построения системы, хотя все делается на благо человека и как будто слабостей не должно быть. Например, если скорая помощь выходит на вызов и привозит пациента с инсультом в ЦРБ, где ему никак не могут помочь , но где должны заполнить направление на госпитализацию в удаленном городе, то это слабость системы (реальный случай!) которая, скорее всего, приведет к инвалидности или смерти пациента. Кто "виноват" за эту ошибку? Даже если кто-то на самом деле виноват, отвечать перед законом он не будет.
Аналогично, если в медицинской организации организация работы построена так, что вероятность возникновения ошибки высокая, то персонал будет ошибаться. Например, в российской системе здравоохранения нет никаких инструментов, которые позволяют не перепутать Петрова Н.М. (Ной Маркович), с Петровым Н.М. (Николай Михайлович). Даже если написать приказ, что сокращения запрещены, то перепутать Хайрулина Рустема Рамилевича с Хайрулинным Рамилем Рустемовичем проще простого. А в системе здравоохранения и в системе организации работы в больнице такая возможность вообще не предвидиться.
Если в результате таких слабостей системы пострадает пациент, то это не может быть ВРАЧЕБНАЯ ошибка, поскольку врачи, и вообще весь медперсонал, тут ни при чем. Главврач тоже ни при чем, но это можно назвать МЕДИЦИНСКАЯ ошибка. Корни слабости системы отходят к тем временам, когда кто-то сказал "так надо", а потом никто не менял и улучшал. Т.е. строили одни, работают по тем правилам совсем другие, и теперь кто виноват? Что получилась несоответствующая услуга, это понятно, в в системе здравоохранения не предвидится, что это может произойти вследствие слабости самой системы, даже нет понятийного аппарата описать такое событие, есть только "врачебная ошибка". Также нет НИ-КА-КОЙ возможности улучшить систему без того, чтобы наказать непричастного и невиновного за слабости системы, которые всплыли на поверхность после неблагоприятного события.
Вообще, курс по управлению рисками в медицине я читаю два дня, в одном сообщении невозможно все написать, но я постараюсь найти некоторые примеры, которые помогают понять размеры проблемы.