Радэ Бошкович » 13 ноя 2017, 00:28
Все предельно просто и зависит от местных условиях. Вообще не надо говорить про японский опыт, мы не Японцы и у нас философия жизни другая. Также не надо говорить про Майкрософт или Боинг, это не поможет среднестатистическому предприятию в Ижевске, или Москве.
У каждой монеты две стороны, но как-то в твоих сообщениях я вижу только обиду на работодателя. А как обстоит дело с рабочими, которых с нежностью называем "сотрудники", заслуживают ли они лучшего? Если бы у них не было собственной воли, если бы срабатывали только инстинкты, как у животных, то я бы сказал, что все действительно зависит только от руководства/государства/пастуха. А тут люди, свободной воли. Или нет? Теории Макгрегора не рассматривают качество самых сотрудников и влияние окружения на их поведение, например, социологические моменты, или технологию. Если в рабочий процесс включается молодой сотрудник, который закончил школу, но не получил образование, за что его любить? Если сотрудник ленивый и не только не выполняет ожидания, но и нет надежды, что он их будет выполнять, зачем его воспитывать? Кто мне оплатить расходы на его воспитание, на возмещение упущений образовательной системы?
Сейчас не 17. или 18. столетие, сейчас все понимают, что со сотрудниками надо обращаться с полным уважением их человеческих прав, но это вообще не значит, что их кто-то должен любить, что кто-то им что-то должен. Ни одна организация своим сотрудникам ничего не должна. Все долги выплачены через зарплату.
Я могу говорить только с точки зрения работодателя. Должен сказать, что я очень требовательный работодатель в том смысле, что ожидаю, что даже основную зарплату надо заработать, что она не является данностью. Да, я должен обеспечить сотрудника работой, но он должен выполнить ожидания касательно объема, качества и срока, а иногда и способа выполнения. Поэтому, для меня на первом месте находится выполнение законом утвержденных обязанностей работодателя. Я читаю некоторые блоги и не понимаю, как работодатели могут не выплачивать зарплату или нарушать закон. Также не понимаю, почему рабочие на это соглашаются, особенно молодые, которые могут уехать куда угодно и работать себе на пользу. Второе, надо платить сотрудникам чуточку больше, чем конкуренты. Не всем, только тем, которых удерживать надо. Остальным, строго по средней рыночной стоимости их труда. (Я не фашист, но если платить всем сотрудникам больше, чем платит конкуренция, это значит, что этот ресурс я покупаю по завышенной цене и сам становлюсь неконкурентным). Третье, ключевым сотрудникам платить хорошую зарплату, это и есть тот ресурс, про который я говорил. Четвертое, если кто-то не справляется, но у него есть потенциал, следует обучать. Если не справляется и нет надежды что справится, то следует попытаться с переводом на соответствующую должность. Если нет и этой возможности, или если ситуация вообще безнадежная, следует увольнять.
Еще про местные условия. Если нет возможности выбирать первоклассный персонал, как, например, в глубинке, очевидно что методы управления будут одни, а если такой выбор есть - совсем другие. Я был в фабрике в США, где работает местной персонал, обычно на должностях так себе. Зато весь управленческий персонал приехал с восточного побережья, поскольку найти качественного управленца в окружении самой фабрики невозможно. Тип организации также влияет. Например, врачам приказывать невозможно, просто не слушаются. Управлять консалтинговым компаниям очень сложно, тут все сильные личности и в случае разрыва отношений каждый может увести клиентов за собой.
В итоге получается то, что я уже более двадцати лет твержу своим российским коллегам - никто не будет решать ваши проблемы, вы должны самостоятельно повышать свою рыночную ценность. Я не люблю Брайана Трейси, но в том он прав: "Every leader is a reader". Я также указывал, что расширение области применения ИТ и других технологий приводит к тому, что среднего сословия очень скоро не станет. Останутся только высокие специалисты и категория "прочие". Кассирши, библиотекари, охранники, продавцы, водители в метро, бухгалтеры, профессора средних школ - это все потенциально ненужные профессии.
Счастье, что через пару лет уйду на пенсию, а то и я стал бы ненужным. В часах досуга посмотрите эпизод "Устаревших человек" сезона 2 сериала "Сумеречная зона" (1961 г,). Поучительно.