Радэ Бошкович писал(а):"Эти сделаю я, эти сделаете вы с моей помощью, а эти сделаете вы без моей помощи"?
1. Вы лично делаете по одному документу в серии, которые а) никогда не делались раньше, в) делались не так, как надо
Уверен, Вы видели, как много людей впадает в ступор перед непонятным. Они хотят двигаться в привычном русле
2. Вы прописываете требования к документу и проводите обучение в том или ином виде
3. Вы прописываете тезисно документ, одна страничка, отдавая его на доработку
4. Вы помогаете человеку написать документ (по вашему образцу) в первый раз, потом он будет делать это сам
5. Вы уменьшаете количество людей, с которыми должны лично проработать впервые. Усиливаете специализацию тех, с кем работаете
6. Вопрос "нужен-или-нет" документ очень продуктивен для совместного обсуждения. Если есть малейшая возможность обойтись без документа, надо без него обойтись
7. Вместо документов очень продуктивна бывает автоматизированная система. Справочники, шаблоны, маршруты - все это делается (хорошо) один раз и надолго для всех процессов. Я называю это "выносить за скобки". В противном случае, это будет (плохо) делаться каждый раз в каждом процессе
Шаблоны, бланки, чек-листы обладают тем же эффектом и без автоматизации - их надо один раз хорошо продумать и валидировать командой