Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко
Радэ Бошкович писал(а):Казалось бы, что показатели надо определять начиная с уровня системы. Возьмем один из них - материнская смертность. Сейчас женщины практически не рожают у себя дома, так что показатель связан с системой здравоохранения. Не вызывает сомнения, что этот показатель важен. С другой стороны, нетрудно доказать, что этот показатель совершенно невозможно "разбить" на показатели отдельных роддомов, а также на показатели отдельных медработников. Также ясно, что ни один, отдельно взятый роддом, не может повлиять на показатель системы.
На уровне медицинской организации ситуация не улучшается. Есть такой показатель как "Доля потребителей услуг, удовлетворенных условиями пребывания в медицинской организации". Я не знаю ни одного способа определения КПИ для индивидуальных медработников на основании этого глобального показателя.
Михаил Шустер писал(а):Роман, статистика форума, которую ты приводишь - это и есть КПИ форума в тобой выбранном виде
Посмотри на них. Шо видишь?
Радэ Бошкович писал(а):С другой стороны, нетрудно доказать, что этот показатель совершенно невозможно "разбить" на показатели отдельных роддомов, а также на показатели отдельных медработников.
Роман Озеранский писал(а):а кто не сдох, те хуже нас.
Михаил Шустер писал(а):Это ведь именно то, что ты яростно критикуешь
Роман Озеранский писал(а):Тебе надо всего лишь определиться, ты на чьей стороне
Михаил Шустер писал(а):Ты критикуешь правительство за то, чем страдаешь сам: "Мы - лучшие среди худших"
Роман Озеранский писал(а): а на хрена мне улучшаться
Михаил Шустер писал(а):Роман Озеранский писал(а): а на хрена мне улучшаться
А им на хрена?
Антoн Koбелькoв писал(а):Если мы беремся управлять этим показателем, то мы скорее всего знаем, от чего он зависит и как на него повлиять. Далее мы просто оцифровываем это знание и получаем KPI.
Антoн Koбелькoв писал(а):От чего зависит этот показатель, как мы на него собираемся влиять, если вообще собираемся? Вот эти планы действий, полученные в ответ на этот вопрос, мы берем и оцифровываем в KPI. А если KPI невозможно определить, то скорее всего, и планов по управлению показателем тоже нет, одни разговоры.
Антoн Koбелькoв писал(а):И еще, почему вы заранее привязываетесь к конкретным структурным единицам? Чаще всего, под решение новой задачи приходится создавать и новые структурные единицы. Это могут быть, например, региональные рабочие группы, объединяющие поликлиники, диагностические центры и больницы. А может что-то другое. Вот для них можно будет поставить KPI, которые очень даже непосредственно относятся к главному показателю.
Радэ Бошкович писал(а):Проблема усложняется тем, что часто к показателям привязывают целевые значения, а к ними - зарплату. Тогда ясно, что каждый будет стараться выполнить то и только то, от чего зависит его зарплата, а достижение глобальных показателей становится проблемой конструктора системы.
Роман Озеранский писал(а):Коллеги, а у вас есть хоть у кого-то, чтобы оценку деятельности (те самые KPI, как критерии), производило и устанавливало не начальство, а внутренний потребитель?
Радэ Бошкович писал(а):Антoн Koбелькoв писал(а):Если мы беремся управлять этим показателем, то мы скорее всего знаем, от чего он зависит и как на него повлиять. Далее мы просто оцифровываем это знание и получаем KPI.
Как идеал - да. Но на практике - нет или не совсем. По данному показателю мы не знаем, от чего он зависит, мы, с некоторой дозой понимания, только знаем, что влияет на его повышение или понижение. Т.е. поскольку мы не знаем, как достичь целевого значения, мы и не должны устанавливать это значение, достаточно мониторить тенденцию. Любое снижение - плюс, любое повышение минус.
Снова, мы не знаем од чего зависит показатель "Доля потребителей услуг, удовлетворенных условиями пребывания в медицинской организации".
Хочу предупредить о возможной разнице в понимании KPI и определениq целевых значений. Для меня, KPI утверждаются a priori, перед началом действия. Именно в тот момент я рассматриваю связь глобальных и локальных показателей, и именно тогда я хотел бы увидеть связь личного показателя сотрудника "процент вовремя выполненных действий А" с глобальным показателем организации "степень удовлетворенности клиента".
Антoн Koбелькoв писал(а):Если мы не даем локальных задач сотруднику, то за что вообще мы ему ?
Роман Озеранский писал(а):Так в этом и весь вопрос - откуда берутся эти локальные задачи/цели/планы - с потолка?
Антoн Koбелькoв писал(а):Роман Озеранский писал(а):Так в этом и весь вопрос - откуда берутся эти локальные задачи/цели/планы - с потолка?
Исключительно из предметной области.
Роман Озеранский писал(а):Это и называется - с потолка. И никто не может объяснить, как т.н. предметная область, связана со стратегическим целеполаганием бизнеса.
Антoн Koбелькoв писал(а):Роман Озеранский писал(а):Это и называется - с потолка. И никто не может объяснить, как т.н. предметная область, связана со стратегическим целеполаганием бизнеса.
Роман, не надо ждать объяснений, надо - верить.
Роман Озеранский писал(а):Антон, у Вас иконка с лампадкой на рабочем месте есть, как у истинно верующего?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3