Радэ Бошкович » 05 июл 2017, 11:04
Я с трудом понимаю, в чем состоит суть спора, но приведу пример очень неудачного определения КПИ в российском здравоохранении. Вообще, определение КПИ в некотором смысле относится к метрологии, а вы сами знаете, насколько это сложная наука. Далее, определение КПИ имеет смысла только при условии, что субъект, для которого эти КПИ предназначены, на них может повлиять.
Казалось бы, что показатели надо определять начиная с уровня системы. Возьмем один из них - материнская смертность. Сейчас женщины практически не рожают у себя дома, так что показатель связан с системой здравоохранения. Не вызывает сомнения, что этот показатель важен. С другой стороны, нетрудно доказать, что этот показатель совершенно невозможно "разбить" на показатели отдельных роддомов, а также на показатели отдельных медработников. Также ясно, что ни один, отдельно взятый роддом, не может повлиять на показатель системы.
На уровне медицинской организации ситуация не улучшается. Есть такой показатель как "Доля потребителей услуг, удовлетворенных условиями пребывания в медицинской организации". Я не знаю ни одного способа определения КПИ для индивидуальных медработников на основании этого глобального показателя.
Поэтому, для меня, определение индивидуальных КПИ на основании глобальных, т.е. разбиение глобальных КПИ на КПИ для сотрудников в высшей степени бессмысленно.
Небольшое отступление: складывается впечатление, что КПИ определяют, чтобы они были, а реальные значения, даже если сам показатель правильно определен, скрывают под семью печатями. Например, процент внутрибольничных инфекций в российских больницах всегда 0%, хотя в лучших организациях в мире он колеблется от 4% до 12%. Но поскольку заданное целевое значение 0% и наказывают за 0+, тогда просто никто ничего не измеряет.
Важные КПИ для больницы, которые не измеряются:
* количество падений пациентов (тенденция)
* количество повторного вызова пациента в операционную в течение госпитализации (процент)
* количество повторных госпитализаций в течение 30 дней после выписки (процент)
* количество самоубийств пациентов (тенденция)
Зато имеем:
* Удовлетворенность населения медицинской помощью (% от числа опрошенных)
* Удельный вес больных злокачественными новообразованиями, выявленных на ранних стадиях, в общем количестве впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями
* Количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемых в рамках ПГГ
* Эффективность деятельности МО на основе оценки выполнения функции врачебной должности, показателей рационального и целевого использования коечного фонда
Когда ситуация измениться, неизвестно.