Написано довольно много книг о вреде ПауерПоинта, например
такая, а комиксов на эту тему
как грязи. Я не отрицаю пользы от презентации когда речь идет именно об этом, т.е. о презентации (например, новая бизнес-стратегия, профиль компании, результаты исследования рынка - все это просто для глаз, устройся поудобнее и слушай). В других ситуациях, я заметил, что куда более эффективно провожу занятия, которые "оставляют след", как говорит Андрей, когда место презентации использую карты ума, или когда просто рисую (хотя рисую я ужасно), но не на флипчарте, а на компьютере-планшете (есть такая штука у Асуса), поскольку это можно показать всему залу, а флипчарт годится только для маленьких групп. Я начал использовать некоторые приемы моих преподавателей, из тех времен, когда у нас была только доска и мел, который крушился и пачкал весь класс, но мы запоминали, несмотря на примитивные средства передачи информации. Например, учим физику, законы Ньютона, ускорение. Препод пишет и одновременно говорит "Ускорение массы М равно <формула>". Потом стучит мелом по доске: "Чем больше масса, тем меньше ускорение". Достаточно одного такого урока где комбинируется голос, жесты и графика чтобы запомнить формулу на всю жизнь. Внимание всех сосредоточено на препода, не на красивую графику. А если презентация, я насмотрелся очень красивых презентаций где сразу после показа не могу вспомнить о чем они, или не улавливаю идею лектора.
Я установил, что трачу огромное время не на подготовку выступления, а на подготовку презентации. Я худо-бедно справляюсь с роли преподавателя, а тут надо еще выступать и графическим дизайнером и программистом. Слишком много требований, программировать в каком-то бэйсике я не умею, и некоторые цветы я не различаю. И зачем они мне? Такое чувство, что цель и средство поменялись местами, презентация стала главной частью выступления. Поэтому, я уже несколько лет стараюсь использовать простейшие шаблоны без каких-либо переходных эффектов и анимаций. Если посмотреть шаблоны McKinsey (плывут по интернету), они там тоже не используют никакие эффекты, только относительно простые рисунки.
Я насмотрелся разных презентаций российских коллег. Несмотря на то, что существует множество рекомендации по подготовке презентаций, очень часто попадаются такие, где слишком много текста, конечно мелкого. Я не использую шрифт меньше 24 (ну, может быть очень редко), но я видел презентации и со шрифтом 10, даже 9. Кто это станет читать?
Ролики, как сказал Сергей, можно, конечно, включить в презентацию, а можно показать и отдельно, это только вопрос программной поддержки. Я в поиске чего-то другого, поскольку ПауерПоинт меня не удовлетворяет. Главный вопрос - как сократить время освоения новой информации или новых навыков и как я, как преподаватель могу в этом помочь.