Вы не правы. Я консультант, но можете ли показать хоть одно мое сообщение, где я рекламировал себя? Наоборот, я сам критиковал и некоторую свою практику, и практику некоторых своих коллег. Статью, на которую вы указали, я прочитал и, к сожалению, на это потратил пять минут своей жизни. Даже если писать пасквилю, это можно было бы сделать куда более интересно.
Различия в мнениях приветствуется, при условии что способ их подачи не выходит за рамки принятых норм общения.
Я не знаю, в чем, по вашему, задача консультанта. Если вы считаете, что он никому не нужен, я должен спросить, к каким консультантам это относится. Даже если ваши замечания относятся только к консультантам, которые строго нацелены на подготовку к сертификации, и при этом с участием "дружеского" органа по сертификации, хорошо было бы спросить у их клиентов почему они пригласили таких консультантов, что это им дало, чувствуют ли они себя обманутыми. Я уверен, что если бы дьявол был таким черным, как его рисуют , то очень быстро "консультант по СМК" ушел бы с рынка. Но раз он продолжает существовать, то бизнес все-таки ощущает потребность к их услугам, чтобы мы ни думали по этому поводу. Интересно, что свое неудовольствие такими консультантами выражают прежде всего другие консультанты, и некоторые менеджеры по качеству.
Я сам неоднократно критиковал сертификационных консультантов, но я это делаю с точки зрения регулирования профессии. Я хотел бы, чтобы мы создали такие организации как
вот эта или ей подобные. В моей жизни этому, вероятно, не быть, ну и что?