Алина Петиченко писал(а):Выигрывает тендер и поставляет это молоко детские сады...
На предприятии среди производственных линий бегают собачки ...
куча просроченных лекарств и больные с пролежнями
Тем не менее, опираясь на этику, мы не имеем право поучать, высказывать личное мнение....
После посещения одной такой организации меня угостили их фирменной колбасой. Пришлось сослаться на то, что я веган, хотя моя талия выдает меня, как нос Буратино

Тут несколько моментов:
1. Такое поведение может быть (и чаще всего есть) полностью сознательным. Т.е. они все знают, но просто собственник приказал так делать и значит они делают. Что там объяснять? Рецепт - успокоит себя, отказаться от работы, информировать свою семью и своих знакомых, а сарафанное радио сделает остальное.
2. Такое поведение разрешено государственными органами. Т.е. не может такое быть, чтобы кто-то просто так начал производство, он должен был получить кучу разрешений, инспекция, Роспотребнадзор, Рос -то, и Рос - это. Если все они согласны, что такой бардак не угрожает никому, почему мне расстраиваться? Я не хочу делать то, за что другие получают зарплату и состоят в рядах государственных чиновников. Поэтому, можно применить предыдущий рецепт.
3. Только в случае, что в организации более или менее все в порядке, но есть упущения которые не осознают ни организация, ни органы инспекции, но мы-то видим, что опасность существует, то необходимо сказать. В таком случае, организация, скорее всего, будет благодарна за указку.
(Я не специалист по СБПП, и не изучал специально литературу по надлежащей практике безопасного производства пищевых продуктов, но в том что я видел, практически нет указаний как обеспечивать безопасность. На нашем сельскохозяйственном факультете изучают технологию переработки пищи, но не изучают технологию обеспечения безопасности, например такое - ножи для разделки мяса не должны быть с деревянной ручкой, или стол для той же разделки мяса должен быть без повреждений, поскольку тут бактерии могут преспокойно проживать. Где такие детали найти, описание надлежащей практики, я не знаю.)