Спасибо за комментарии, а то я подумал, что кроме меня такие техники никого не интересуют. Тогда продолжим - в приложении наша стратегическая карта, разработанная, теперь будет точно 10 лет тому назад. Чем она интересна (кроме того, что достаточно трудно понять что мы имели в виду):
- карта разработана совместными усилиями нас, как собственников фирмы, и всего персонала (в данный момент, три сотрудницы). Идеи наших сотрудников в коричневом цвете. Видно, что их мотивация была на уровне.
- мы придерживались методики Нортона-Каплана. Начиная с видения, выделены стратегические цели (C1..n), потом стратегии (S1...n), потом возможные действия для реализации каждой стратегии (A1...n), и потом конкретные задачи (Т1...n). Сразу видно, что карта не закончена, но практически 95% информации уже там.
- без помощи CmapTools карту нарисовать можно, но сложно.
- на карте нет метрики достижения целей, до этого, увы, руки не дошли (хотя в стратегическом плане KPI все-таки есть)
Strat_plan.jpg
Strategichesky plan_V4_RU.zip
Какие проблемы присущи этой методике?
- пока мы работали над созданием стратегии, мы применяли более или менее только те знания, которые у нас уже были, т.е. инноваций тут мало. Методика правильная, но стоит вопрос насколько эта карта определила нашу будущую стратегию, а в какой степени мы только нарисовали то, что у нас уже было на уму,
- последующие исторические данные показывают, что мы очень многого из этой карты реализовали. Но, мы не учли "черного лебедя" - кризис на мировом плане, невиданное воровство наших про-европейских демократов, полную профанацию сертификации итд. так что рынок сдвинулся в совсем непредвиденном направлении. На что тогда стратегия?
На карте видно, что мы серьезно рассматривали и такие не-этические поступки, как совмещение сертификации и аккредитации и продажу комплектов документов. Логика была проста - К счастью, до этого не дошло, девичью честь мы сохранили
В заключение - разработка такой стратегической карты, и вообще весь процесс стратегического планирования, важный инструмент укрепления коллектива. Он требует ответа на такие вопросы как "Кто я? Что я?", "Чего мы хотим в жизни?" "Чего мы точно не хотим?" Но в смысле взгляда в будущее, ценность сомнительная. В будущее не все могут смотреть

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.