Brainstorming: разработка учебной программы

Консультируем и консультируемся

Модераторы: Радэ Бошкович, Алина Петиченко

Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 19 авг 2014, 19:33

Ante Scriptum: здесь вроде как по месту, хотя можно сюда - но тут авторский курс

Вводная: на второй семестр (начало с февраля) требуется разработать (а) программу и (б) рабочую программу учебной дисциплины "Управление качеством"
Контингент: VIII семестр обучения, последний семестр обучения на бакалаврате
Часы: 48 лекционных, 60 практических (семинаров), 160 самостоятельная работа студентов; 2 модульный контроль, всего 270 часов - это очень много
Модульная структура: два модуля
Итоговый контроль: экзамен
Длительность семестра: 9 недель
Часов на неделю: 30 (270/9)
Специальность: технологии в ресторанном бизнесе

Прошу, в порядке товарищеской взаимовыручки, оказать помощь советами, идеями, предложениями
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Роман Озеранский » 19 авг 2014, 20:51

Евгений Жуков писал(а):Специальность: технологии в ресторанном бизнесе

А зачем технологам в ресторанном бизнесе нужен менеджмент качества?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 19 авг 2014, 21:34

Роман Озеранский писал(а):А зачем технологам в ресторанном бизнесе нужен менеджмент качества?

1. Записано в учебном плане
2. Судьба народов зависит от способа их питания
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Роман Озеранский » 20 авг 2014, 14:17

А как понимают менеджмент качества те, кто записали это в учебный план?
В их менеджмент качества входит - расчет калорийности блюд, технология приготовления блюд, разработка меню, составление технологических карт, т.е. все то, чем занимается технолог ежедневно. Или менеджмент качества для них что-то другое?
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 16:52

Роман Озеранский писал(а):А как понимают менеджмент качества те, кто записали это в учебный план?

Все имеющиеся вводные я дал в стартовом сообщении. Ничего дополняющего нет

Роман Озеранский писал(а):В их менеджмент качества входит - расчет калорийности блюд, технология приготовления блюд, разработка меню, составление технологических карт, т.е. все то, чем занимается технолог ежедневно

Несомненно так. Всё это изучалось с III семестра. Дисциплины, где эти вопросы освещались, являются обеспечивающими для дисциплины "Управление качеством"

Роман Озеранский писал(а): Или менеджмент качества для них что-то другое?

Можно оперировать таким определением:
"quality management: Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией (3.3.1) применительно к качеству (3.1.1).
Примечание - Руководство и управление применительно к качеству обычно включает в себя разработку политики в области качества (3.2.4) и целей в области качества (3.2.5), планирование качества (3.2.9), управление качеством (3.2.10), обеспечение качества (3.2.11) и улучшение качества (3.2.12)."

В контексте можно быть уверенными в том, что в названии дисциплины "Управление качеством" термином "Управление" заменили термин "Менеджмент". В свою очередь термин 3.2.10 "quality control" переведён как "Контролирование качества"
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Роман Озеранский » 20 авг 2014, 16:57

Евгений Жуков писал(а):Несомненно так. Всё это изучалось с III семестра. Дисциплины, где эти вопросы освещались, являются обеспечивающими для дисциплины "Управление качеством"

Так если все это изучается уже с III семестра, может и не нужна никакая отдельностоящая дисциплина "Управление качеством"? Все уже учтено, зачем городить лишний огород.
Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Михаил Шустер » 20 авг 2014, 17:08

Евгений Жуков
Вы хотите что-то оригинальное, или что мешает взять одну из книг, переработать ее в презентации и снабдить примерами из технологий в ресторанном бизнесе? Как по мне, чудовищно интересная задача, можно с учебным аудитом в ресторан договориться, к примеру, растыкать дипломников по кабакам...
Предложение такое: здесь обсуждаем содержание книги, которая выбирается за основу. Это и есть структура курса
Ну а для практических занятий - подача в структуре ИСО, на реальном Руководстве по качеству. Чтобы поняли, что есть несоответствия (конкретно в пищевом производстве), корректирующие, предупреждающие и всякое такое
Проектирование, к примеру. Это весь процесс, от разработки меню до испытаний каждого блюда после производства на своих мощностях?
Последний раз редактировалось Михаил Шустер 20 авг 2014, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Михаил Шустер
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 7120
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 10:30
Откуда: южноукраинск
Благодарил (а): 351 раз.
Поблагодарили: 729 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Андрей Михельсон » 20 авг 2014, 17:10

Евгений, а в сторону ХАССП?
Андрей Михельсон
 

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Роман Озеранский » 20 авг 2014, 17:24

Первая Теорема Деминга: Никто не беспокоится о долговременной прибыли.
Вторая Теорема Деминга: Нас губят наилучшие усилия.
Аватара пользователя
Роман Озеранский
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 35165
Зарегистрирован: 15 авг 2004, 17:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 268 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 18:28

Андрей Михельсон писал(а):Евгений, а в сторону ХАССП?

Так точно. Я уверен в том, что FSMS по ISO 22000 должно быть
Мыслю так, что в дисциплине должно быть два модуля:
1) FSMS
2) QMS

Обоснование такой уверенности можно дать через ISO 15161:
а) "качество" в пищевой промышленности без HACCP ныне немыслимо
б) ISO 15161 помогает согласовать QMS и HACCP
в) поскольку ISO 15161 устарел из-за введения в оборот ISO 22000, то привязываемся к FSMS по ISO 22000

Сложность в том, где остановиться с FSMS. Минимально это HACCP-план. Максимально - изучить все требования ISO 22000 по НАССР, PRP и operational PRP. Вот только если максимально, то на QSM часов останется мало. Анализ рисков, однако
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 18:39

Михаил Шустер писал(а):Предложение такое: здесь обсуждаем содержание книги, которая выбирается за основу. Это и есть структура курса

Можно и так пойти
Только из хороших учебников по МК я только Глудкина знаю. Всё остальное одинаковое, на мой взгляд. Если ошибаюсь, то коллеги поправят

Михаил Шустер писал(а):Проектирование, к примеру. Это весь процесс, от разработки меню до испытаний каждого блюда после производства на своих мощностях?

В общепите под проектированием понимают проектирование предприятия - и технологическое, и строительное, и инженерная инфраструктура. Поначалу даже "Управление проектами" читалось строителями. Потом уж осознали
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 18:41

Роман Озеранский писал(а):Возможно этот материал ... будет в помощь.

Да, курсовая работа. Читал
Хочу шире и глубже
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Андрей Михельсон » 20 авг 2014, 20:10

незаслуженно забытый ГОСТ Р 51705.1-2001 "Управление качеством пищевых продуктов ХАССП"
Андрей Михельсон
 

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 20:31

Андрей Михельсон писал(а):незаслуженно забытый ГОСТ Р 51705.1-2001

Не, не забыт
ISO 22000 шире и глубже. ГОСТ Р 51705.1-2001, по сути:
а) работает в рамках ISO 15161
б) незакончен, поскольку детализация ".1" после номера предполагает хотя бы ещё один ГОСТ из этой серии (см. например ГОСТ Р серии 50779.х)
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Андрей Михельсон » 20 авг 2014, 20:35

Евгений Жуков писал(а): ГОСТ Р 51705.1-2001, по сути:

там очень интересная штучка есть именно для обучения - привязка к анализу рисков. Как минимум, пару лекций и лабораторку можно сделать.
Андрей Михельсон
 

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 21:06

Андрей Михельсон писал(а):там очень интересная штучка есть именно для обучения - привязка к анализу рисков. Как минимум, пару лекций и лабораторку можно сделать.

Приложение Б? Да, конечно
Очень наглядная диаграмма. И заодно позволяет обсудить понятия "Качественная диаграмма" и "Вербально-цифровая шкала"
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 20 авг 2014, 21:15

Михаил Шустер писал(а):можно с учебным аудитом в ресторан договориться, к примеру, растыкать дипломников по кабакам...

Ресторан, пожалуй, не показательно. Короткая стадия жизненного цикла: приготовили-подали-убрали
Лучше сетевые предприятия быстрого обслуживания. Там где фабрика-кухня и доготовочные предприятия от неё кустом. Макдональдс, например. Или "Крошка картошка"
И уж совсем правильно - это цеха бортового питания и детские молочные кухни
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Сергей Прохоров » 21 авг 2014, 07:25

Евгений Жуков писал(а):Максимально - изучить все требования ISO 22000 по НАССР, PRP и operational PRP.

ИМХО без PRP и operational PRP понимания "пищевой безопасности" достигнуть сложновато будет. Ту же перекрестную контаминацию в плане НАССР не рассматривают...
Аватара пользователя
Сергей Прохоров
 
Сообщения: 5282
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 123 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 21 авг 2014, 09:38

Роман Озеранский писал(а):А зачем технологам в ресторанном бизнесе нужен менеджмент качества?

Примерно вот зачем

Гости Кондопоги удивлены ценам в столовой комбината: "Обед в столовой ОАО"КОНДОПОГА" — 156 руб. ... И правда аппетитно

Изображение

Кто скажет, что здесь менеджменту качества не место?
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

Re: Brainstorming: разработка учебной программы

Сообщение Евгений Жуков » 21 авг 2014, 09:43

Сергей Прохоров писал(а):ИМХО без PRP и operational PRP понимания "пищевой безопасности" достигнуть сложновато будет

Проблема в часах. При соотношении часов 2/3 на FSMS и 1/3 QMS у грамотного бюрократа возникнет вполне уместный вопрос: "Титульное название дисциплины "Управление качеством". Как Вы поясните такое несоответствие?"

Сергей Прохоров писал(а):Ту же перекрестную контаминацию в плане НАССР не рассматривают...

Нам проще. В дисциплине "Организация производства" рассматривается принцип поточности производства, предусматривающий, в первую очередь, предотвращение пересечения потоков
DOCENDO DISCIMUS
Аватара пользователя
Евгений Жуков
 
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 07 май 2005, 22:23
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 145 раз.

След.

Вернуться в Консалтинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron