Страница 1 из 2

Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 18 авг 2010, 16:07
Мария Каменская
Много вопросов возникает как и чему учить людей на внутренних аудиторов своим собственными силами. Лекции можно подобрать в интернете, и каким-то образом его подмять под свою организацию, но закрепление материал проходит на тестах, задачах или как говорят прииностраненные граждане на "кейсах". Лекцию можно прослушать и "прослушать", а отвечая на задание придется проснуться, включить мозги и даже пролистать материалы по лекции.
Разные видела задания, писала свои... Предлагаю поделиться опытом и наработками по заданиям.
Мои наработки:
1. По пониманию что такое запись я предлагаю заполнить таблицу по какому либо процессу: "требование", "есть это требование или нет", "номер п. НД", "запись, служащая подтверждением выполнения установленного требования". Заполнена изначально графа с "требованиями", достаточно сложное задание, нужно поднимать документы, вспоминать что такое запись и какой документ туда вписать под видом записи.
2. По ориентированию в СТО нужно ответить на вопрос с 3-4 вариантами ответов, если ответ не правильный, то пусть откроют документ и найдут правильный ответ.
В заданиях 1 и 2 типа хорошо вписывать "мифы", многие на них попадаются.
3. Описание ситуации. Это важный и самый трудозатратный "кейс". Им можно убить нескольких зайцев: обрисовать работу аудитора, показать какие вопросы задаются и как глубоко копается, какие типичные ответы можно услышать. В некоторых вопросах я прикрепляю сканы документов, по которым нужно найти несоответствие. Есть вопросы с показом юридических последствий определенных действий (юристы нам помогут), да и не только юридические последствия, но и финансовые можно показать.
4. Составление перечня вопросов к проверке. Это самостоятельная работа, требующая плотной работы с документами, чем больше впишут - тем лучше.
5. Описание взаимодействия процессов (входы - выходы). Схема взаимодействия какого-либо процесса с остальными и предложение описать что важное он получает и что важное он передает.
6. Описание целей процесса. Тут все просто, вот процесс, формулируй цель.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 08:04
Ефимов Игорь
У себя на предприятии первоначальное обучение внутренних аудиторов проводим в консалтинговых компаниях. Своими силами (группа качества) проводим обучение перед началом годового цикла внутренних проверок. Техническая учеба в пределах 1-2 часа, учебный материал в виде презентации. Напоминаем порядок проведения проверки и требования к оформлению отчетных документов. Разбираем несколько ситуаций. Тестами народ не мучаем.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 21:59
Артём Корнилов
Ефимов Игорь писал(а):У себя на предприятии первоначальное обучение внутренних аудиторов проводим в консалтинговых компаниях. Своими силами (группа качества) проводим обучение перед началом годового цикла внутренних проверок. Техническая учеба в пределах 1-2 часа, учебный материал в виде презентации. Напоминаем порядок проведения проверки и требования к оформлению отчетных документов. Разбираем несколько ситуаций. Тестами народ не мучаем.


Игорь, насчет тестов согласен - лучше обойтись без них вообще, поскольку при таких "различного рода экзаменах" что делать с теми, кто не сдаст :-k а если большинство не сдаст, причем это вполне возможно! :D
у Консалтинговых компаний, проводящих курс непосредственно на предприятии на удивление такие тесты сдают абсолютно все! :D
В то время как, скажу по опыту, что на похожем на курсе вн.аудиторов, который проводится для представителей разных компаний бывают уникумы, которые не набирают количества баллов по тесту для его успешного прохождения! :finga:

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 22:10
Артём Корнилов
Ефимов Игорь писал(а):Техническая учеба в пределах 1-2 часа, учебный материал в виде презентации.


Однако [-X , вполне возможна ситуация что в виде красивой яркой презентации нет технической возможности представить материал (ню нет проектора и все тут - в конце концов главная то функция предприятия далеко не в семинарах ж). Поэтому объяснить на "на пальцах" еще сложнее, это как лекция в советском вузе со слабой материально-технической базой. :D

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 20 авг 2010, 22:51
Евгений Жуков
Артём Корнилов писал(а):
Ефимов Игорь писал(а):Техническая учеба в пределах 1-2 часа, учебный материал в виде презентации.
вполне возможна ситуация что в виде красивой яркой презентации нет технической возможности представить материал
...
Поэтому объяснить на "на пальцах" еще сложнее, это как лекция в советском вузе со слабой материально-технической базой

На самом деле презентация - она и есть презентация
Презентация - публичное представление чего-либо нового, недавно появившегося, созданного
Для достижения целей обучения презентация бесполезна, она всего лишь раскрашивает и опестряет доклад. А мы обсуждаем Обучение с Научением

Гораздо полезнее готовить раздаточный материал. Если нет потенции подготовить Учебник и к нему Практикум (или Рабочую тетрадь), то можно попробовать ту же презентацию распечатать как выдачу слайдов. С тем, чтобы по ходу изложения контингент мог делать пометки и записи
А по большому счёту для подготовки внутренних аудиторов необходимо натаскивание. Дрессировка. Типа "Делай как я". И где-то с пятого аудита можно ожидать от неофитов осмысленной деятельности

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 16:11
Андрей Волков
Сергей Прохоров писал(а):
Артём Корнилов писал(а):Игорь, насчет тестов согласен - лучше обойтись без них вообще, поскольку при таких "различного рода экзаменах" что делать с теми, кто не сдаст :-k а если большинство не сдаст, причем это вполне возможно! :D

ИМХО нечего таких бездарей направлять на обучение :rock:

Согласен с Сергеем! А если все сдали тест - значит преподаватель молодец, смог доходчиво объяснить!

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 07:19
Мария Каменская
Коллеги, название темы "Обучение внутренних аудиторов своими руками", значит "отправить налево" как советует Игорь, тут не совсем играет. Не во всех организациях есть возможность обучить толпу где-то на стороне и нет возможности легко прочесть лекции и показать наглядным примером услышанное.
Проводила и просто лекции, и лекции с отработкой в полях... не задерживается в головах, контроль с тестами показал себя с хорошей стороны.
Поэтому давайте обменяемся опытом, что есть из наработок.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 08:10
Екатерина Михалыч
я модель обучения содрала у учителей-сторонних организаций, так что ничего особо нового:
1. как ни крути - без вводных лекций не обойтись. и, в зависимости от технических возможностей - проводить либо с помощью слайд-шоу, либо распечатывать слайдики. но - в любом случае на руках материал должен быть.
по итогам теоретического блока - тесты на теорию. имхо, когда человек знает что на выходе - экзамен, он как-то ответственнее относится к процессу)
2. читаем документы - можно подсунуть еще неутвержденную версию какого-нибудь документа, с уже извес тными вам косяками - пусть внимательно читают и находят их.
оцениваем наиболее внимательных
3. разбор задачек. берем из собственного опыта - на конкретных примерах - обрисовывается ситуация, задача - определить - есть несоответствие/нет. примеры находим из собственных отчетов по аудиту. можно брать по нарастающей - с очевидных до спорных ситуаций, сначала слушатели думают, потом вслух обсуждаем.
по итогам - оцениваем как за верность суждения, так и за процесс обсуждения
4. деловая игра (вы - аудитируемый, слушатель - аудитор)- устраиваем экстремальную ситуацию:
4.1 аудититруемому всё пофиг
4.2 аудитируемый-истеричка и боится аудитора/замечаний/наказаний
4.3 аудитируемый шибко борзый и умный
4.N...
(на самом деле, это самый сложный этап не только для слушателей :) хотя, это зависит от их уровня но... лично у меня возникали сложности, с некоторыми личностями - руководителями подразделений)
по итогам - тоже оцениваете - как выходили из сложных психологических ситуаций, какие вопросы задавали, что нарыли
5. выходим в поле! но беру с собой по одному - чтоб не толпиться. стажер сам составляет план аудита, чек-лист, задает вопросы. сначала - стажер, потом - я - выясняю вопросы, которые мне не понятны. после аудита проговариваем - почему я задавала дополнительные вопросы, что было не так, что было очень так.

ну, не знаю - нам хватило одного обучения - 5-х человек обучила и вроде всё отложилось.
вопрос только - чтоб практика была, чтоб навык не терялся.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 17:28
Максим Андреев
Екатерина Михалыч писал(а):2. читаем документы - можно подсунуть еще неутвержденную версию какого-нибудь документа, с уже извес тными вам косяками - пусть внимательно читают и находят их.

А зачем это внутренним аудиторам? Они что, в процессе аудитов будут оценивать на адекватность утвержденные процедуры СМК, или здесь речь о других документах?

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 04:05
Поденков Андрей
Максим Андреев писал(а):А зачем это внутренним аудиторам? Они что, в процессе аудитов будут оценивать на адекватность утвержденные процедуры СМК, или здесь речь о других документах?


Я так же применяю этот метод в организациях.
убиваю несколько зайцев:
1- появляются люди знающие документацию
2-проверка на вменяемость документа
3-согласование документа идет намного быстрее, т.к. в подразделении есть люди прочитавшие его, а не посмотревшие через страницу

При консультировании, стараюсь группу аудиторов сделать и разработчиками документов, ну или хотя бы участниками разработки.

Ну и к обучению добавляю - учеба от обратного.
те. Вначале аудитор потенциальный делает, потом ему дается теория, потом он должен найти у себя ошибки. проанализировать их и дать правильный ответ.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 09:00
Артем Драчёв
Обучасть лучше своими руками, или в очень хороших консалтинговых фирмах. Все остальное деньги на ветер. Нельзя за 5 дней обучить внутреннего аудитора. А курсы идут 5 дней зачастую или 3 дня вообще. А внутреннего аудитора надо растить постепенно и тогда он вырастит.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 10:48
Андрей Волков
Екатерина Михалыч писал(а):...и вот хоть один бы из балабольствующих предложил свою программу обучения...

своей собственной авторской программы обучения не имею. Использую чужие...

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 11:11
Поденков Андрей
Екатерина Михалыч писал(а):...и вот хоть один бы из балабольствующих предложил свою программу обучения...

Собрана со всех понемножку- те то что считаю нужным.
1-общая теория - часа 2 не более, иначе заснут
2-формы записей - часа 2
3- Постановка вопросов - часа 3
4- Поиск ключей в документах, если ранее не знаком с ними - часа 2
5- Тренинги (командная работа с разными сценариями) - не более 4-х часов
6- Проверка документа (берется документ и каждый составляет перечень вопросов по нему) - не более суток
7-Аудит выбранного подразделения (подразделению дается команда запутать аудиторов) - каждый проверяет по своему перечню вопросов по полчаса каждому
8- составление отчетных документов
9- озвучивание отчетов, выставление взаимных замечаний
10 - разбор замечаний

Дальше с п 7 по кругу - но проверяется одним аудитором одно подразделение, до момента пока не научатся правильно ставить несоответствие, а не запихивать все в 4.2.3 и 4.2.4.
Тем самым - обучение и аудит проведен.

Результат оценивается по методу все оценивают одного.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 11:39
Поденков Андрей
Екатерина Михалыч писал(а):
Поденков Андрей писал(а):
Результат оценивается по методу все оценивают одного.


- т.е. - неопытные аудиторы-стажёры оценивают такого же неопытного стажёра?

Правильно. потому что ко времени оценки пройдет месяца 2 в среднем. и за это время назвать их неопытными, тяжко.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 12:29
Максим Ветров
Хорошая методика.Экономично и выгодно.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 12:35
Екатерина Михалыч
Правильно. потому что ко времени оценки пройдет месяца 2 в среднем. и за это время назвать их неопытными, тяжко.


Андрей, т.е. у вас получается обучение - часа по два в неделю? - если обращаться к программе, приведенной Вами выше и сопоставить приведённую почасовку с "2 месяцами в среднем", обощенную в выделенной цитате?
обучающиеся за неделю не забывают то, что получили ранее?

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 12:53
Поденков Андрей
Екатерина Михалыч писал(а):
Правильно. потому что ко времени оценки пройдет месяца 2 в среднем. и за это время назвать их неопытными, тяжко.


Андрей, т.е. у вас получается обучение - часа по два в неделю? - если обращаться к программе, приведенной Вами выше и сопоставить приведённую почасовку с "2 месяцами в среднем", обощенную в выделенной цитате?
обучающиеся за неделю не забывают то, что получили ранее?


А вы в реальном поточном предприятии, сколько времени можете уделить обучению, дай бог по часу полтора в день.
Поэтому удовольствие и растягивается на месяца два, с учетом особо одаренных товарищей, авралов, совещаний и еще много много чего.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 13:05
Мария Каменская
Эх Екатерина, знали бы Вы как мы обучаем...

Дистанционное обучение, проходят обучение 63 человека из удаленных подразделений нашей организации. Обучение по ВА рассматриваю еще и как обучение "просто по СМК".
Дистанционное обучение выглядит так: Лекция 1, и задания к ней размещаются в служебной области сайта. Обучаемые отвечают на тесты и высылают мне по почте, от меня получают свои ответы с моими замечаниями (до 4 раз доходила пересылка). Словами "двойки мне не нужны" заставляю переделывать. Поняв что "халявы не будет" читают лекцию и ответственно решают задачи.
Все сдавшие 1 лекцию переходят ко второй и процесс повторяется. Всего 4 лекции.
Людям сложно, это идет без отрыва от работы.
Между лекциями разрыв в 1-2 месяца в зависимости от количества ответивших на вопросы.
В данном обучении применяются все виды тестов, приведенные в моем первом сообщении.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 13:36
Екатерина Михалыч
ого, какие масштабы)
ну, в таком варинте - конечно.

Re: Обучение внутренних аудиторов своими руками

СообщениеДобавлено: 24 авг 2010, 18:58
Максим Андреев
Поденков Андрей писал(а):
Максим Андреев писал(а):А зачем это внутренним аудиторам? Они что, в процессе аудитов будут оценивать на адекватность утвержденные процедуры СМК, или здесь речь о других документах?


Я так же применяю этот метод в организациях.
убиваю несколько зайцев:
1- появляются люди знающие документацию
2-проверка на вменяемость документа
3-согласование документа идет намного быстрее, т.к. в подразделении есть люди прочитавшие его, а не посмотревшие через страницу

При консультировании, стараюсь группу аудиторов сделать и разработчиками документов, ну или хотя бы участниками разработки.

То Поденков Андрей и другим.

Как правильно сказал Евгений Жуков, проверка процедур СМК на адекватность ИСО 9001 - это не есть функция внутренних аудиторов. В их компетенции лишь зафиксировать отклонение "действительности" от установленных процедур СМК, которые уже прошли анализ на адекватность ИСО 9001, согласованы соответствующими лицами (в том числе тем же руководителем службы качества и ПРК) и утверждены руководителем организации. И уже в компетенции последних проводить повторный анализ процедур СМК (в т.ч. по результатам внутренних аудитов) на их соответствие ИСО 9001.

Что касается обучения аудиторов у нас, то оно построено следующим образом.
У нас в составе службы качества есть бюро внутренних аудитов (численность его колеблется от 1 до 2 чел., для справки численность организации - более 10 000 чел., подразделений - более 100). СМК разбита на функциональные подсистемы (например, метрологическое обеспечение, закупки, подготовка производства и т.д.).
Также у нас имеются уполномоченные по качеству в подразделениях, которые уже по роду своей деятельности не плохо знают стандарты предприятия. Некоторых из них (из головных подразделений подсистем СМК, например, из служб главного метролога, снабжения, главного технолога) мы привлекаем для проверки соответствующих подсистем в качестве технических экспертов, однако все они нами были обучены процедуре проведения внутренних проверок. Хотя в последнее время мы все реже стали их привлекать.
Также у нас подразделения-разработчики стандартов обязаны проводить авторский надзор за соблюдением своих стандартов.