внутренний аудит аккредитованной лаборатории

Аудируем и аудируемся

Модератор: Александр Воробьёв

внутренний аудит аккредитованной лаборатории

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 15:23

Здравствуйте. Расскажите подробней о внутренних аудитах, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. Кто проводит? Могут ли проводить аудиторы, обученные по СТБ ИСО 9001-2001? Какие вопросы задавать? Может литературу какую-посоветуете?
Дмитрий Потапов

Сообщение Радченко Наталья » 13 фев 2009, 15:35

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте.

самая лучшая литература - ИСО 9001.
Вам нужен типовой вопросник или по п.7.6?
Радченко Наталья

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 15:48

дело в том, что к внутреннему аудиту общей СМК в лаборатории у меня вопросов нет. Вопрос в следующем. В аккредитованной лаборатории (аккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭЕ 17025) есть своя СМК. И как ее проверять? На соответствие какому стандарту?
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 13 фев 2009, 15:58

Дмитрий Потапов писал(а):дело в том, что к внутреннему аудиту общей СМК в лаборатории у меня вопросов нет. Вопрос в следующем. В аккредитованной лаборатории (аккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭЕ 17025) есть своя СМК. И как ее проверять? На соответствие какому стандарту?

СТБ ИСО 9001-2001 включая СТБ ИСО/МЭЕ 17025...
хотя правильнее, требованя организации, вклюсая 9001 и 17025 соответственно
Александр Воробьёв

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 16:04

а как же компетентность аудиторов? У нас только на 9001-2001 обучены? Они могут?
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 13 фев 2009, 16:10

Дмитрий Потапов писал(а):а как же компетентность аудиторов? У нас только на 9001-2001 обучены? Они могут?

могут...
это ничего не меняет... 17025 внешние по отношению организации требования, точно такие же как и другие требования законодательных и регулирющих органов... которые могут быть критерим аудита
Александр Воробьёв

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 16:23

1) на какие документы нужно ссылаться при постановке вопросов: 1) Руководство по качеству; 2) Руководство по качеству лаборатории; 3) стандарты организации; 4) СТБ ИСО 9001-2001; 5) СТБ ИСО/МЭК 17025; 6) ТНПА на продукцию (только на ту, по которой область аккредитации или на всю?); 7) иные документы (о которых я не знаю)?
2) как часто нужно проводить внутренний аудит? (понятно, что согласно графику, но можно и один раз в год, а можно и каждый месяц - только целесообразно ли это будет?)
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 13 фев 2009, 16:32

Дмитрий Потапов писал(а):1) на какие документы нужно ссылаться при постановке вопросов: 1) Руководство по качеству; 2) Руководство по качеству лаборатории; 3) стандарты организации; 4) СТБ ИСО 9001-2001; 5) СТБ ИСО/МЭК 17025; 6) ТНПА на продукцию (только на ту, по которой область аккредитации или на всю?); 7) иные документы (о которых я не знаю)?

При постановке вопросов можн оссылаться на все перечисленное...
самое важное .. критерий аудита РК(трбеования СМК, изложенные в нем), которое
Дмитрий Потапов писал(а):2) как часто нужно проводить внутренний аудит? (понятно, что согласно графику, но можно и один раз в год, а можно и каждый месяц - только целесообразно ли это будет?)

Если у вас сложившаяся СМК, то достаточно цикла ВА (проверки всех требований) в один год, если только на этапе становления то можно 2-3 раза в год или чаще...
Александр Воробьёв

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 16:40

СМК давно. года 3. А аккредитована лаборатория тока в том году. Поэтому я даж и не знаю.
А оппираться на Руководство именно лаборатории или организации?
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 13 фев 2009, 16:45

Дмитрий Потапов писал(а):СМК давно. года 3. А аккредитована лаборатория тока в том году. Поэтому я даж и не знаю.
А оппираться на Руководство именно лаборатории или организации?

Если лаборатория включена в СМК организации, то опираться в первую очередь на РК организации... В этом случае РК лаборатории ее внутрений документ, который должен быть согласован с РК оргпанизации...
Александр Воробьёв

Сообщение Дмитрий Потапов » 13 фев 2009, 16:58

НО внутренний аудит лаборатории как структурного подразделения мы также проводим в рамках внутренних аудитов СМК организации и там мы опираемся только на РК организации (не считая остальных стандартов). а внутренний аудит именно СМК лаборатории...
Может нужно только РК лаборатории? Не совсем понимаю, зачем опираться на РК организации...
Оба РК вроде как согласованы (хотя признаюсь честно, не сильно понимаю, что это обозначает), но в РК по лаборатории написано про деятельность только лаборатории, а в РК организации - деятельность организации.
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 13 фев 2009, 17:20

Дмитрий Потапов писал(а):НО внутренний аудит лаборатории как структурного подразделения мы также проводим СМК организации и там мы опираемся только на РК организации (не считая остальных стандартов). а внутренний аудит именно СМК лаборатории...
Может нужно только РК лаборатории? Не совсем понимаю, зачем опираться на РК организации...
Оба РК вроде как согласованы (хотя признаюсь честно, не сильно понимаю, что это обозначает), но в РК по лаборатории написано про деятельность только лаборатории, а в РК организации - деятельность организации.

Дмтрий

уточни свой пост...

вариант 1
Есть организация -- предприятие, имеющее своб лабораторию...
есть СМК этой организации... в которую входит лаборатория
даже в случае выдления СМК лаборатории, последняя явявлется составной частью СМК предприятия...
ВА такой лаборатории организуется и проводися в рамках ВА СМК организации силами аудиторов организации

Вариант 2 (по 17025)
Есть организация -- предприятие, имеющее своб лабораторию...
есть СМК этой организации... в которую входит лаборатория
СМК лаборатории выделена в автономную в рамках СМК предприятия...
ВА СМК такой лаборатории организуется и проводися в рамках СМК лаборатории силами аудиторов лаборатории...
Александр Воробьёв

Сообщение Дмитрий Потапов » 16 фев 2009, 09:05

По сути дела, как я понимаю, поскольку в лаборатори есть своя политика в области качества, то, видимо, и СМК автономна. Скорее второй вариант.
Дмитрий Потапов

Сообщение Антон Сергеевич » 16 фев 2009, 09:37

Дмитрий Потапов писал(а):По сути дела, как я понимаю, поскольку в лаборатори есть своя политика в области качества, то, видимо, и СМК автономна. Скорее второй вариант.

У меня подобная ситуация была. Создавал метрологическую службу и потом СМК, соответственно в то время у МС своя система качества была и в организации своя. Так вот мое мнение, до которого я дошел, когда внедрял СМК - надо интегрировать (гармонизировать) их между собой. К сожалению результата не могу сказать, уволился раньше, чем осуществил((((
Антон Сергеевич

Сообщение Анастасия Борзенко » 16 фев 2009, 09:41

Вопрос касался аккредитованной лаборатории! Аудиты могут проводить и те, кто НЕ обучен.Главно как сказал Александр - критерии.
Далее, основа работы лаборатории - РК лаборатории, а не организации. Единственное можно внести в общий график ВА по организиции чтобы оценить гармонизованность РК лаборатории и организации.
Анастасия Борзенко

Сообщение Дмитрий Потапов » 16 фев 2009, 12:27

Аудиты могут проводить и те, кто НЕ обучен

как же быть тогда с пунктом 4.14.1 СТБ ИСО/МЭК 17025 "...Такие аудиты должны проводится обученными и квалифицированными сотрудниками, независимыми от деятельности, в отношении которой проводят аудит"?
Дмитрий Потапов

Сообщение Дмитрий Потапов » 16 фев 2009, 12:32

Единственное можно внести в общий график ВА по организиции чтобы оценить гармонизованность РК лаборатории и организации.

Не совсем понял, что Вы имели ввиду. Поясните, пожалуйста.
Дмитрий Потапов

Сообщение Дмитрий Потапов » 18 фев 2009, 16:20

еще тут возник вопрос. СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 "4.2 Система менеджмента. 4.2.1 Лаборатория должна создать, внедрить и поддерживать на должном уровне систему менеджмента, соответствующую сфере ее деятельности..."
1. Это система менеджмента чего? а) качества; б) лаборатории; в) чего-то еще?
2. Сфера ее деятельности имеется ввиду только область аккредитации или вообще в организации?
Дмитрий Потапов

Сообщение Александр Воробьёв » 18 фев 2009, 16:26

Дмитрий Потапов писал(а):еще тут возник вопрос. СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 "4.2 Система менеджмента. 4.2.1 Лаборатория должна создать, внедрить и поддерживать на должном уровне систему менеджмента, соответствующую сфере ее деятельности..."
1. Это система менеджмента чего? а) качества; б) лаборатории; в) чего-то еще?
2. Сфера ее деятельности имеется ввиду только область аккредитации или вообще в организации?[/i]

ИМХО в вашем случае
1) СМК лаборатории;
2) Сфера деятельности лаборатории -- в основном область ее аккредитации
Александр Воробьёв

Сообщение Дмитрий Потапов » 18 фев 2009, 17:01

Если лаборатория не выполняла за отчетный период (год) заказы (т.е. проводила испытания материалов нашей организации), как быть с оценкой функционирования СМК лаборатории?
Дмитрий Потапов

След.

Вернуться в Внутренний аудит