Модератор: Александр Воробьёв
Дмитрий Потапов писал(а):дело в том, что к внутреннему аудиту общей СМК в лаборатории у меня вопросов нет. Вопрос в следующем. В аккредитованной лаборатории (аккредитована на соответствие СТБ ИСО/МЭЕ 17025) есть своя СМК. И как ее проверять? На соответствие какому стандарту?
Дмитрий Потапов писал(а):а как же компетентность аудиторов? У нас только на 9001-2001 обучены? Они могут?
Дмитрий Потапов писал(а):1) на какие документы нужно ссылаться при постановке вопросов: 1) Руководство по качеству; 2) Руководство по качеству лаборатории; 3) стандарты организации; 4) СТБ ИСО 9001-2001; 5) СТБ ИСО/МЭК 17025; 6) ТНПА на продукцию (только на ту, по которой область аккредитации или на всю?); 7) иные документы (о которых я не знаю)?
Дмитрий Потапов писал(а):2) как часто нужно проводить внутренний аудит? (понятно, что согласно графику, но можно и один раз в год, а можно и каждый месяц - только целесообразно ли это будет?)
Дмитрий Потапов писал(а):СМК давно. года 3. А аккредитована лаборатория тока в том году. Поэтому я даж и не знаю.
А оппираться на Руководство именно лаборатории или организации?
Дмитрий Потапов писал(а):НО внутренний аудит лаборатории как структурного подразделения мы также проводим СМК организации и там мы опираемся только на РК организации (не считая остальных стандартов). а внутренний аудит именно СМК лаборатории...
Может нужно только РК лаборатории? Не совсем понимаю, зачем опираться на РК организации...
Оба РК вроде как согласованы (хотя признаюсь честно, не сильно понимаю, что это обозначает), но в РК по лаборатории написано про деятельность только лаборатории, а в РК организации - деятельность организации.
Дмитрий Потапов писал(а):По сути дела, как я понимаю, поскольку в лаборатори есть своя политика в области качества, то, видимо, и СМК автономна. Скорее второй вариант.
Дмитрий Потапов писал(а):еще тут возник вопрос. СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 "4.2 Система менеджмента. 4.2.1 Лаборатория должна создать, внедрить и поддерживать на должном уровне систему менеджмента, соответствующую сфере ее деятельности..."
1. Это система менеджмента чего? а) качества; б) лаборатории; в) чего-то еще?
2. Сфера ее деятельности имеется ввиду только область аккредитации или вообще в организации?[/i]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2