несоответствие по складу готовой продукции

Аудируем и аудируемся

Модератор: Александр Воробьёв

несоответствие по складу готовой продукции

Сообщение Денис Сазонов » 14 мар 2008, 15:23

Добрый день,товарищи.
Пишу,дабы узнать ваше авторитетное мнение.
В ходе внутреннего аудита обнаружили несоответствие:"В ходе проверки на складе готовой продукции комиссии был предоставлен «Журнал измерения температуры и относительной влажности воздуха на складе готовой продукции», в котором, согласно документу «Общие требования к условиям хранения», значения измерений температуры и относительной влажности должны отмечаться 1 раз в день. Последняя же отметка в предоставленном журнале датируется 08.12.2007г."
Это несоответствие считается по п 4.2.4 и 6.4 ГОСТ Р ИСО 9001?или же склад готовой продуции не относится к "Производственной среде"?
а п. 7.5.5 относится к вышеуказанному несоответствию?
спасибо за внимание и ответы...надеюсь :-)
Денис Сазонов
 

Сообщение Ксения Панкрушина » 17 мар 2008, 11:37

Денис,
не знаю, что там и вас проверялось, но, IMHO, это НСВ к сохранению соответствия продукции ближе, т.е. п.7.5.5 стандарта, поскольку, по большому счету, вашему потребителю абсолютно без разницы ваша производственная среда, а вот то, что его заказанная/ потенциально купленная продукция сохранит свои параметры (а здесь может быть важно, в каких условиях она хранится), очень даже не без разницы. "Отталкиваемся" от потребителя...
Последний раз редактировалось Ксения Панкрушина 17 мар 2008, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Ксения Панкрушина
 

Сообщение Ларионов Николай » 17 мар 2008, 12:54

Денис а что производите? Какая продукция.
Склад продукции и в нем исправный термометр и гигрометр и записи по измерениям любимые всеми "новенькими" внутр. аудиторами. Т.к. в любом учебном курсе по аудиторству СМК есть примеры про это.
Нам даже один товарищ внешний аудитор хотел замечание сделать по поводу их отсутствия. Но обьснили популярно что это не требуется и требований на это нет. Т.к. слитку металла все равно какая температура. (лижбы только не расплавился) 8)
Ларионов Николай
 

Сообщение Олег Коновалов » 17 мар 2008, 15:13

Ксения Куликова писал(а): "Отталкиваемся" от потребителя...

Если это аудит СМК по ISO 9001-2000, отталкиваться следует, всё-таки, от стандарта... ИМХО, в первую очередь, нарушен 4.2.4. Записи должны вестись, но не ведутся. Если температура и влажность помещения не соответствовали требованиям к хранению, тогда п.7.5.5.
Олег Коновалов
 

Сообщение Ксения Панкрушина » 17 мар 2008, 15:24

Олег Коновалов писал(а):
Ксения Куликова писал(а): "Отталкиваемся" от потребителя...

Если это аудит СМК по ISO 9001-2000, отталкиваться следует, всё-таки, от стандарта... ИМХО, в первую очередь, нарушен 4.2.4. Записи должны вестись, но не ведутся. Если температура и влажность помещения не соответствовали требованиям к хранению, тогда п.7.5.5.

Согласна, чуть-чуть не дочитала...:oops: Там не то, чтобы вообще ничего не измеряется, а не документируется...
Последний раз редактировалось Ксения Панкрушина 18 мар 2008, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Ксения Панкрушина
 

Сообщение Ирина Иванилова » 17 мар 2008, 18:35

Если у вас имеется документ "Требования к условиям хранения" или даже если такого документа нет, но в НД на продукцию указаны условия её хранения - это нарушение по п.7.5.5, но лояльный аудитор может списать на 4.2.3 или 6.4. Это особенно типично для пищевых производств, где критической контрольной точкой являются условия хранения.
Ирина Иванилова
 

Сообщение Ирина Иванилова » 17 мар 2008, 18:37

извините, не 4.2.3, а 4.2.4
Ирина Иванилова
 

Сообщение Александр Воробьёв » 18 мар 2008, 10:14

ИМХО информации для отнесения несоотвествия к п.стандарта недостаточно...
ИМХО п.4.2.4 корректно применять если измерения ведутся, но не ведутся записи (их отметка)...
а данных о том, что измерения проводились с узаданной периодичностью нет...
ИМХО более корректно отнести приведенное несоответствие к п.4.1. е) ГОСТ Р ИСО 9001-2001 т.к. не предъявлены доказательства, что предпринимались меры, необходимые для достижения запланированных результатов (измерений.. и записи о них)
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Денис Сазонов » 18 мар 2008, 10:38

Большое спасибо,коллеги. На складе хранятся швейные изделия. Исходя из ваших ответов, я сделал вывод, что это только п. 4.2.4.
Денис Сазонов
 

Сообщение Алатырева Анна » 10 июн 2008, 05:56

Подскажите пожалуйста, а если у нас термометра вообще нет (склад не готовой продукции а закумаемых материалов), но на складе находится оборудование, с определенными требованиями к температуре хранения. К какому пункту ИСО мне отнести замечание?
7.5.5?
Алатырева Анна
 

Сообщение Поздняков Владислав » 10 июн 2008, 08:56

2 Алатырева Анна

7.5.1 Управление производством и обслуживанием.
Обеспечение производства в управляемых условиях. Если оборудование чувствительно к перепадам температур при хранении дальнейшее его использование может привести в возникновению неуправляемой ситуации, связанной с непредвиденными сбоями в работе, возникшими вследствие нарушений условий хранения.
Поздняков Владислав
 

Сообщение Александр Семериченко » 10 июн 2008, 11:01

Алатырева Анна писал(а):Подскажите пожалуйста, а если у нас термометра вообще нет (склад не готовой продукции а закумаемых материалов), но на складе находится оборудование, с определенными требованиями к температуре хранения. К какому пункту ИСО мне отнести замечание?
7.5.5?

IMHO ломится 7.5.1, 7.6. Можно довесить 8.2.3 и 6.4.
Александр Семериченко
 

Сообщение Юлия Глуходедова » 10 июн 2008, 11:58

Александр Семериченко писал(а):IMHO ломится 7.5.1, 7.6. Можно довесить 8.2.3 и 6.4.

Как же все-таки неоднозначна СМК, друзья :-)
Я, вот, даже отнесла бы это несоответствие к п.6.3 Инфраструктура.
"Организация должна обеспечивать и поддерживать в раб. состоянии инфраструктуру, необходимую для достижения требований к продукции...: в) оборудование для процессов (как технические, так и программные средства)".
А если температурный режим не будет соблюден, то и оборудование не будет в раб. состоянии...
Юлия Глуходедова
 

Сообщение Федор Алексеевич Варыпаев » 10 июн 2008, 13:05

Алатырева Анна писал(а):Подскажите пожалуйста, а если у нас термометра вообще нет (склад не готовой продукции а закумаемых материалов), но на складе находится оборудование, с определенными требованиями к температуре хранения. К какому пункту ИСО мне отнести замечание?
7.5.5?

Оборудование, хранящщееся на складе и оборудование "подходячщщее" (7.5.1в) это разные оборудования.
При хранении может испортиться резиновые изделия оборудования (хотя не факт).
7.5.5 применим к изготовленной и готовой к поставке продукции.
Оборудование предназначенное к отправке, как правило консервирует Закрывают, промасливают и т. д.
Ваш случай я бы отнес к 6.3 держа в голове 7.5.5. да и 4.1е вспомнил бы и 7.4.3 зацепил.
Требования пунктов могут собираться "в кучку". (типа глаза мамины цвет волос папин)
Федор Алексеевич Варыпаев
 

Сообщение Олег Коновалов » 10 июн 2008, 14:55

Алатырева Анна писал(а):Подскажите пожалуйста, а если у нас термометра вообще нет (склад не готовой продукции а закумаемых материалов), но на складе находится оборудование, с определенными требованиями к температуре хранения. К какому пункту ИСО мне отнести замечание?
7.5.5?

Анна,
Как уже сказал Федор Алексеевич, случай с оборудованием я бы отнес к 6.3.

А на счёт закумаемых материалов, ... как они должны контролироваться итп., п7.4.1 говорит:

"Тип и степень управления, применяемые по отношению к поставщику и закупленной продукции, должны зависеть от ее воздействия на последующие стадии жизненного цикла продукции или готовую продукцию."
Олег Коновалов
 

Сообщение Алатырева Анна » 14 июн 2008, 16:11

Всем большое спасибо!
Алатырева Анна
 

Сообщение Светлана Аксенова » 17 ноя 2008, 17:27

Проводила внутренний аудит на складе и не знаю к какому пункту отнести несоответствие.
На складе хранятся рулоны бумаги. Требования к влажности 45-55%. В журнале зафиксированы значения более 80%. Несоответствие. Кладовщики сказали, что в таких случаях они ничего не предпринимают и что предпринимать, не знают.

Какой пункт: 6.4. о том что нет свидетельств управления производственной средой или 8.5.2. о том, что нет действий, направленных на устранение причин несоответствий или 7.5.5. о том, что нет действий по защите продукции.

Можно ли считать в качестве действия по защите рулонов от высокой влажности обматывание их стрейч-пленкой? Кладовщики это делают, но не с целью защиты от влажности, а с целью защиты от пыли.
Светлана Аксенова
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Максим Андреев » 17 ноя 2008, 19:19

А что за рулоны бумаги? Сырье, упаковка, ваша готовая продукция?
Можно ли считать в качестве действия по защите рулонов от высокой влажности обматывание их стрейч-пленкой?

Сложно сказать, упаковка ведь не заводская. Если влажность под пленкой будет соответствовать допустимой, тогда нормально.
Максим Андреев
 
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 12 май 2007, 19:42
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Сообщение Кольцов Олег » 17 ноя 2008, 19:33

А разве не герметичная пленка от влажности защищает? Может вентиляция нужна?
Кольцов Олег
 
Сообщения: 6091
Зарегистрирован: 23 сен 2008, 15:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 115 раз.

Сообщение Светлана Аксенова » 17 ноя 2008, 20:00

Максим Андреев писал(а):А что за рулоны бумаги? Сырье, упаковка, ваша готовая продукция?

Материал для производства самоклеящихся этикеток.

Максим Андреев писал(а): Если влажность под пленкой будет соответствовать допустимой, тогда нормально.

Заматывать вместе с рулоном гигрометр?

Кольцов Олег писал(а):А разве не герметичная пленка от влажности защищает? Может вентиляция нужна?

Не купят. Кризис. И так-то менеджерам по качеству трудно было, а теперь и подавно - действия теперь надо разрабатывать такие, чтобы и результат был, и финансовые ресурсы не затрачивать.
Светлана Аксенова
 
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 09:07
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Внутренний аудит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron