корректирующие действия и коррекции

Аудируем и аудируемся

Модератор: Александр Воробьёв

корректирующие действия и коррекции

Сообщение Климова Ольга » 14 янв 2008, 17:38

В результам аудитов были выявлены несоответствия типа: нет ознакомления с некоторыми документами (начальник подразделения не всех ознакомил с новыми документами к тому времени как те вернулись из командировки), не оформлены журналы и номенклатура дел в соответствии с нашей ДП Управление документацией и записей и тд.ничего глобального. Причину объясняли так:сегодня не успел, завтра замотался, послезавтра забыл. Ответственность за ознакомление и доступность документов обеспечивается. Читай не хочу и делай не хочу. То есть человечекий фактор.

Причин для принятия корректирующих действий я не вижу. То есть органичились коррекциями:переделали все как надо и довольны.
Не писать же в протоколе несоответствий причину:забывчивость начальника или незаинтересованность. Или писать?... Как вы считаете?

И что писать в анализе со стороны руководства про корректирующие и предупреждающие действия,если были только коррекции?
Климова Ольга
 

Re: корректирующие действия и коррекции

Сообщение Анастасия Борзенко » 14 янв 2008, 18:23

Климова Ольга писал(а):В результам аудитов были выявлены несоответствия типа: нет ознакомления с некоторыми документами (начальник подразделения не всех ознакомил с новыми документами к тому времени как те вернулись из командировки), не оформлены журналы и номенклатура дел в соответствии с нашей ДП Управление документацией и записей и тд.ничего глобального.


ТУт другой еще фактор... если прописаны и приняты нормы организацией, то эти нормы обязательны для всех. система стандартизации организации либо работает либо нет, так что если при наличии норм, оценки, что эти нормы не выполняются, определении сроков длявыполнения все еще играет "забывчивость" определенных лиц, меры надо принимать, или Ваши регламентирующие документы не работают, и вознкает вопрос, зачем они вообще тогда существуют.
Анастасия Борзенко
 

Сообщение Климова Ольга » 14 янв 2008, 21:15

В большей части подразделений все прекрасно работает:где начальники молодые и шустрые там все нормально, а где постарше-там бывает тяжело( И я их понимаю где-то понимаю:они прекрасно выполняют свою работу, но нечто новое, нерусское и непонятное им не доступно).


Но вопрос не в этом: были несоответствия, были коррекции, но не было корректирующих действий и что теперь писать в анализе СМК?
Климова Ольга
 

Сообщение Андрей Горбунов » 14 янв 2008, 21:27

Ольга,
а есть ли какая-то разница в результатах работы тех подразделений, где персонал ознакомлен с документами, и тех, где не ознакомлен?
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Климова Ольга » 14 янв 2008, 21:38

честно говоря не знаю, это специфические Указания и Информация от надзорных органов, которая должна быть доведена до народа указанными в документе способами.
Климова Ольга
 

Сообщение Андрей Горбунов » 14 янв 2008, 21:54

Вот тебе и вся TPS :-)
Оля, это не в Ваш адрес, конечно!
Просто несколько утомили все эти попытки "посеять" кайдзен, канбан и прочие гембы на нашей российской почве. Ну не будут расти эти нежные растения среди чиновничьих сорняков! Какое тут за минуты бороться, когда часов не жалеют для ознакомления с непонятно кому нужными инструкциями и указивками.
Еще раз прошу прощения за офф-топик, просто вырвалось :-)
Оля, я Вам сочувствую...
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Климова Ольга » 14 янв 2008, 23:26

а мне себя жалеть надоело-никаких нервов не хватит.

самый свежий нормативный документ по контролю качества тех обслуживания рожден в 1986 -на 2 года младше меня. и по нему надо работать.он обязателен. По сравнению с ним прочтение обязательных никому ненужным бумажек-это такая малость, что вы представить не можите. Там помимо громадной системы учета баллов, коэффициентов, дублирования, переписывания информации, которая не несет никакой ценности для принятия решений, закрашивания разноцветными карандашиками "Киска и рыбка" клеточек есть еще следующие требования:техник в процессе выполнения работы должен выполнять требования 24 съезда кпсс в части веры в партию. И я не прикалываюсь.

А отраслевые аудиторы хвалили руководство по качеству какой-то компании(САМОЕ ЛУЧШЕЕ!!!),мне стало любопытно и я посмотрела:РК написано в соответствии со стандартом 9000-1994(или 1996-не помню)года. Когда 8 лет как действует следующая версия стандарта. И скоро выйдет новая.

И тут я почти заплакала о жизни качества в России.
Извините за эмоции-просто накипело.


Но мы не отчаиваемся и пишем в надзорные органы предложения по экономически выгодному для нас учету качества техобслуживания и верим, что есть бог на свете и он японец по мировоззрению.

:-)

И всетаки, Андрей, что вы мне можите посоветовать по поводу моего вопроса?
Климова Ольга
 

Re: корректирующие действия и коррекции

Сообщение Константин Стрюков » 15 янв 2008, 01:27

Климова Ольга писал(а):...И что писать в анализе со стороны руководства про корректирующие и предупреждающие действия,если были только коррекции?


А Вы подумайте, как можно снизить влияние "забывчивости" линейных менеджеров. Если все-таки для дела это важно, чтобы специалисты вовремя знакомились с обновлениями документов...

Как можно сделать так, чтобы "забыть" стало сложнее? Ну например, привлечь к информированию тех людей, кто по роду работы и так обязан отслеживать кадровые "движения" - кадровиков имею в виду. Или бухгалтера по зарплате напрячь :) Хотя, конечно, это с больной головы на здоровую получается... Но выхода не может не быть, если это действительно нужно.

А если без этого жить вполне можно, то ничего и не делайте. При надзорных аудитах будете получить мелкие замечания по этому поводу, делать коррекции и все будут довольны. Как в анекдоте про сына программиста: "- Папа, а почему солнце всегда встает на востоке? - Сынок, а точно встает? Всегда? Ты проверял? Ну и не трогай ничего, раз и так работает..."
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Сообщение Андрей Горбунов » 15 янв 2008, 08:20

Ольга,
практика научила меня (особенно если руководишь полутора десятками человек), что как ни старайся, но что-то не сделаешь, какие-то замечания будут. Поэтому выход один: расстановка приоритетов и готовность не делать дела с низшим приоритетом, если нет ресурсов.
В Вашей ситуации это вполне применимо.
Второй прием, который мы использовали для повышения оценки при внешних аудитах - это предаудитная инспекция на местах. Мы определяли желаемое состояние организации, выявляли "проблемные" с этой точки зрения подразделения и в первую очередь инспектировали их, готовя к внешнему аудиту.
Третий аспект, который можно рассмотреть в Вашей ситуации: провести анализ процедуры по управлению документацией, не содержит ли она "лишних" правил, т.е. таких, от исполнения которых ничего не зависит. Кстати, это вполне можно будет отнести к КД, потому как это изменение системы.
Право сомневаться не отменяет обязанности думать
Аватара пользователя
Андрей Горбунов
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:06
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 278 раз.

Сообщение Павлова Варвара » 15 янв 2008, 10:34

У нас тоже встречаются несоответствия, не требующие КД, и они касаются не только ознакомления с документами. Иногда по таким несоответствиям в протоколе пишем: низкая исполнительская дисциплина и в анализе ВА за квартал указываем эту причину. По итогам года анализируем, были ли это единичные случаи в подразделении/процессе либо они регулярно повторяются (тогда принимаются какие-то кардинальные решения о том, как это низкую дисциплину побороть). Но, как правило, это незначительные замечания, которые не требует к себе применения кардинальных мер. Иногда подразделение успевает их исправить в период проведения аудита и тогда в отчете они вообще не указываются
Павлова Варвара
 

Сообщение Климова Ольга » 15 янв 2008, 17:04

Евгений, мне не сложно указать:если отменить этот документ вместе с его раскрашиваниями цветными карандашами в журналах и верой в кпсс, начальники участков смогут больше времени посвятить тех обслуживанию вертолетов.

Добавленной ценности потребителю это не принесет, но добавленную ценность организации - безусловно.
Климова Ольга
 

Сообщение Константин Стрюков » 15 янв 2008, 19:15

Климова Ольга писал(а):Евгений, мне не сложно указать:если отменить этот документ вместе с его раскрашиваниями цветными карандашами в журналах и верой в кпсс, начальники участков смогут больше времени посвятить тех обслуживанию вертолетов...


"Смогут посвятить" и "посвятят" - это, что называется, две большие разницы. И щас смогли бы, будь такая мотивация. Не цветными карандашами и верой в кпсс это регулируется...
Константин Стрюков
Администратор форума
Администратор форума
 
Сообщения: 2828
Зарегистрирован: 03 мар 2005, 12:23
Откуда: Киев
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Сообщение Климова Ольга » 16 янв 2008, 14:40

молодые люди,у каждой страны были,есть и будут моменты за которые очень стыдно или очень гордятся. И как правило, восприятие любой ситуации в стране зависит от того,с какой стороны и как и для чего ее подать. И порой не известно,что было если бы поступили в этой ситуации иначе.
И все это сейчас-не тема обсуждения.

Мовация нужна, не спорю. Но попытаться убрать лишнюю работу,тоже необходимо.Стандарт,по которому нас заставляют работать создавался давно,а тогда были только крупные авиакомпании,которые могли себе позволить нанять еще 5 девочек,чтоб те обсчитывали качество работы инженеров,на чтО у нас и отвлекаются начальники участков.
Климова Ольга
 

Сообщение Татьяна Васильева » 16 янв 2008, 16:38

Коллекги!
Расскажите пожалуйста, кто, как и как часто оценивает результативность корректирующих и предупреждающих действий, как это все фиксируете.
Татьяна Васильева
 

Сообщение Александр Воробьёв » 16 янв 2008, 16:47

Татьяна Васильева писал(а):Коллекги!
Расскажите пожалуйста, кто, как и как часто оценивает результативность корректирующих и предупреждающих действий, как это все фиксируете.

результативность корректирующих и предупреждающих действий оценивает внутрений аудитор как устранение их причин либо при следующем плановом аудите либо аудите по закрытию несоответствия
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Сообщение Татьяна Васильева » 16 янв 2008, 16:57

А если просто было разработано корректирующее/предупреждающее действие, например по возврату или по результатам мониторинга, был оформлен протокол корректирующих/предупреждающих действий, тогда как?
Татьяна Васильева
 

Сообщение Галочкина Анна » 16 янв 2008, 17:32

Александр Воробьёв писал(а):результативность корректирующих и предупреждающих действий оценивает внутрений аудитор как устранение их причин либо при следующем плановом аудите либо аудите по закрытию несоответствия

Александр, предупреждающие действия могут быть не только при внутренних аудитах. Есть всевозможные Планы (Программы) качества, в которых, как правило есть запланированные мероприятия по совершенствованию СМК и процессов СМК и пр. Есть корректирующие/предупреждающие действия по результатам анализа СМК и т.д.
Татьяна Васильева писал(а):А если просто было разработано корректирующее/предупреждающее действие, например по возврату или по результатам мониторинга, был оформлен протокол корректирующих/предупреждающих действий, тогда как?

Татьяна, предпринятое корректирующее мероприятия можно считать результативными, если выявленное несоответствия не повторяется.
Иногда (упрощенно) общая результативность корректирующих/предупреждающих действий считается как отношение выполненных корректирующих/предупреждающих действий к общему количеству корр./пред.
Галочкина Анна
 

Сообщение Татьяна Васильева » 16 янв 2008, 17:44

Галочкина Анна писал(а): Татьяна, предпринятое корректирующее мероприятия можно считать результативными, если выявленное несоответствия не повторяется....

Тогда получается, что должен быть какой-то период, в течение которого нужно мониторить выполненные мероприятия, это нужно где-то прописывать? И как лучше этот мониторинг и запись о результативности/нерезультативности отразить в протоколах корректирующих/предупреждающих действиях?
Татьяна Васильева
 

Сообщение Галочкина Анна » 16 янв 2008, 18:04

Татьяна Васильева писал(а):
Галочкина Анна писал(а): Татьяна, предпринятое корректирующее мероприятия можно считать результативными, если выявленное несоответствия не повторяется....

Тогда получается, что должен быть какой-то период, в течение которого нужно мониторить выполненные мероприятия, это нужно где-то прописывать? И как лучше этот мониторинг и запись о результативности/нерезультативности отразить в протоколах корректирующих/предупреждающих действиях?

Татьяна, результативно или нет мероприятие можно увидеть не тогда, когда несоответствие устранено, а при последующих аудитах. Если по результатам аудитов вы составляете отчет (а скорее всего так и есть), то в этом отчете отдельно приводите данные результативности корректирующих мероприятий. Периодичность - периодичность отчета. У меня в протоколах есть специальная графа: выявленное несоответствие повторяется/не повторяется. И протокол "закрывается" (снимается с контроля) только при последующих аудитах этого подразделения или процесса.
Галочкина Анна
 

Сообщение Александр Воробьёв » 16 янв 2008, 18:16

Галочкина Анна писал(а):
Александр Воробьёв писал(а):результативность корректирующих и предупреждающих действий оценивает внутрений аудитор как устранение их причин либо при следующем плановом аудите либо аудите по закрытию несоответствия
Александр, предупреждающие действия могут быть не только при внутренних аудитах. Есть всевозможные Планы (Программы) качества, в которых, как правило есть запланированные мероприятия по совершенствованию СМК и процессов СМК и пр. Есть корректирующие/предупреждающие действия по результатам анализа СМК и т.д.

Анна

вопрос, когда предупреждающие действия могут быть, не обсуждался, мой ответ касался только оценки результативности уже предпринятых корректирующих и/или предупреждающих действий...

ремарка: всевозможные Планы (Программы) качества, в которых, как правило есть запланированные мероприятия по совершенствованию СМК и процессов СМК, вовсе не означает, что эти мероприятия устраняют причины потенциальных несоответствий (т.е. эти мероприятия не обязательно тождественны предупреждающим действиям).
Аватара пользователя
Александр Воробьёв
 
Сообщения: 11336
Зарегистрирован: 16 сен 2004, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 194 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

След.

Вернуться в Внутренний аудит

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



cron