Страница 1 из 1

Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводится?

СообщениеДобавлено: 30 июн 2021, 13:53
Галкин Илья
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Возможно, буду писать некорректно и слегка непонятно, но очень нужно разрешить спор с кладовщиком. Работаю менеджером по качеству на одном небольшом региональном пищевом предприятии в городе Н. В связи с внедрением системы ХАССП и переездом в новый цех высшее руководство решило снять остатки всего сырья, материалов и готовой продукции соответственно. У склада появились "домыслы", что это из-за недоверия. Я же, в свою очередь, пытаюсь доказать им, что это только ради грамотной прослеживаемости, но до конца аргументировать свою позицию не могу, так как являюсь ещё "зелёным" в вашей сфере.
Буду премного благодарен за обратную связь.

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 30 июн 2021, 14:10
Радэ Бошкович
Я не понимаю, что это такое "снять остатки". Если речь идет о внеплановой инвентаризации, то зачем вам что-то объяснять кому-то? Как так вышло, что этим вопросом занимается менеджер по качеству? Т.е. сперва надо понять, как вы упали в эту кашу.

А если так рассуждать, когда юрист/бухгалтер/торговец/кладовщик начинает обижаться, что кто-то сомневается в его честность, скорее всего честности нет.

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 30 июн 2021, 14:17
Роман Озеранский
Галкин Илья писал(а):У склада появились "домыслы", что это из-за недоверия. Я же, в свою очередь, пытаюсь доказать им, что это только ради грамотной прослеживаемости, но до конца аргументировать свою позицию не могу, так как являюсь ещё "зелёным" в вашей сфере.
Буду премного благодарен за обратную связь.

Илья, а при чем тут внутренний аудит? Аудит, это проверка на соответствие требованиям. Не Ваше дело вступать в споры с кладовщиком, или еще с кем. Ваше дело - известить кладовщика, что есть требование и он его выполняет или не выполняет :D .
Поэтому начинать надо с азов.
1. Дословно процитируйте требование.
2. Процитируйте несоответствие (этому требованию), какое Вы выявили.
Только после этих шагов можно о чем-то говорить.

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 30 июн 2021, 14:25
Дмитрий Песков
Илья, а Вы кто по роли в организации?

Хотя ладно, это не так важно.

Берите на изготовку решение высшего руководства и вперед

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 30 июн 2021, 14:45
Роман Озеранский
Галкин Илья писал(а):высшее руководство решило снять остатки всего сырья, материалов и готовой продукции соответственно

Ну Вы то - МК тут точно не при чем. Бухгалтерский учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги) - это вопрос бухгалтера (бухгалтерии).

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 20:46
Евгений Жуков
Галкин Илья писал(а):Работаю менеджером по качеству

Дальше контекст о "количестве". Это прерогатива материально-ответственных лиц и счётных работников. Вы можете принимать участие в ревизии как представитель руководства или профсоюза. Ничего не трогать, только наблюдать за соблюдением процедур: идентификации объектов хранения, определения остатков (взвешивание чистым весом, оттаривание, определение объёма, счёт штучного) запись

Галкин Илья писал(а):высшее руководство решило снять остатки всего сырья, материалов и готовой продукции соответственно

Разумно
Ранее делали выборочную инвентаризацию?

Галкин Илья писал(а):У склада появились "домыслы", что это из-за недоверия

1. Можно сослаться на классика: "Капитализм есть строгий учёт и контроль"
2. Можно сослаться на народную мудрость: "Денежка счёт любит"
3. Можно объяснить, что после сличения остатков фактических с данными учёта безупречная репутация кладовщика станет ещё безупречнее

Общий совет:
1. Инвентаризация/ревизия - это стандартная процедура в управлении товарно-материальными запасами; в ней нет ничего постыдного или унизительного
2. В этой процедуре участвуют счётный работник/бухгалтер, материально-ответственное лицо и представитель администрации; могут быть задействованы грузчики
3. Как МК можете заодно проверить процедуры складирования, хранения, идентификации объектов хранения, состояние инфраструктуры складской группы помещений и санитарное их состояние (всё таки пищевые продукты)

Вроде всё. Удачи!

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 20:50
Евгений Жуков
Интересно было бы посмотреть, как бухгалтерия будет учитывать т. наз. "незавершённое производство"
Это чисто профессиональное любопытство

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 21:01
Евгений Жуков
Радэ Бошкович писал(а):Я не понимаю, что это такое "снять остатки"

Жаргонизм

По сути процедуры:
1. МОЛ получил товар на 500 денег
2. После торгового дня подвёл итог: денег в кассе 450, фактического товарного остатка на 60 денег
3. Итого излишек товара на 10 денег
4. Излишек нужно забрать себе - чтобы не нарушать отчётность :)
Или отдать излишек Собственнику. А это глупо в средне- и долгосрочной перспективе
5. Однако целесообразнее не таскать на себе тяжёлый товар, а взять 10 денег из кассы

Это и есть "снятие остатков" в своей исторической перспективе

PS Рассмотренное относится к торговле. Для производства, когда МОЛ не имеет доступа к деньгам, процедура "снятия остатков" имеет отличия

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 22:13
Дмитрий Песков
Евгений Жуков писал(а):3. Как МК можете заодно проверить процедуры складирования, хранения, идентификации объектов хранения, состояние инфраструктуры складской группы помещений и санитарное их состояние (всё таки пищевые продукты)

внеочередной аудит склада.
Хранятся ли яйца рядом со сливочным маслом
Евгений Жуков писал(а):Это и есть "снятие остатков" в своей исторической перспективе

чуть проще: приход минус расход равно остаток. Это в талмуде бухгалтера. остаток на складе - то, что находится на нем фактически. Сравниваем. Это делают специально обученные люди.

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 22:17
Евгений Жуков
Дмитрий Песков писал(а):приход минус расход равно остаток

:) Вопрос был о "снятие остатков". А Вы пояснили "расчёт остатков". Правильно пояснили :)

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 22:33
Роман Озеранский
Топикстартер уже был сегодня на форуме, прочитал все что мы ему написали, ничего не ответил, и думается мне он больше не появится.

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 01 июл 2021, 22:55
Евгений Жуков
Роман Озеранский писал(а):Топикстартер уже был сегодня на форуме, прочитал все что мы ему написали, ничего не ответил, и думается мне он больше не появится.

Служенье качеству не терпит суеты
Прекрасное должно быть величаво

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 02 июл 2021, 07:22
Дмитрий Песков
Евгений Жуков писал(а):Интересно было бы посмотреть, как бухгалтерия будет учитывать т. наз. "незавершённое производство"
Это чисто профессиональное любопытство

наверное все стандартно - по своим учетным документам. Или по маршрутным картам. Или по накладным. По факту - сколько чего находится на участках в каждой бочке, к прримеру

Re: Правильный порядок проведения ревизии: кем и как проводи

СообщениеДобавлено: 05 июл 2021, 13:01
Галкин Илья
Добрый день, коллеги! Премного благодарен за обратную связь каждому, но ситуация имела личный характер, поэтому ни мне, ни Вам что-то понимать в ней не имеет никакого смысла. Ещё раз большое спасибо!